Tipo: Dissertação
Título: Jornalismo de proximidade e hiperlocal: smartphones na produção da notícia no telejornalismo
Autor(es): Pinto, Adriana Bagno Alves
Primeiro Orientador: Silva, Fernando Firmino da
Resumo: A pesquisa propõe como objeto de estudo investigar a rotina de produção no jornalismo da Rede Tambaú de Comunicação em um contexto de convergência a partir dos conceitos de jornalismo de proximidade e hiperlocal. O trabalho teve o intuito de pesquisar as implicações advindas com as tecnologias digitais na redação e observar o impacto do uso de smartphones no processo produtivo do telejornalismo na Paraíba. O estudo tem como objeto empírico a Rede Tambaú de Comunicação e os conteúdos produzidos e distribuídos por smartphones, além do seu impacto na sua audiência. O trabalho delimitou como corpus o programa jornalístico da RTC, Tambaú da Gente. O programa foi analisado presencialmente no mês de setembro de 2019. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo com observação participante e diário de campo, com entrevistas semi-estruturadas, e análise e interpretação à luz da análise de conteúdo. Os principais conceitos trabalhados foram os de jornalismo de proximidade, convergência, cultura da participação e o conceito de jornalismo móvel digital. Os resultados obtidos foram no sentido de compreender a nova configuração do jornalista no ecossistema midiático com a introdução de ferramentas disponíveis hoje nos smartphones para produção e distribuição de conteúdo jornalístico e de entretenimento.
Abstract: The research proposes as object of study to investigate the production routine in the journalism of the Tambaú Communication Network in a context of convergence from the concepts of proximity and hyperlocal journalism. The work aimed to research the implications arising from digital technologies in the newsroom and observe the impact of the use of smartphones in the production process of telejournalism in Paraíba. The study has as its empirical object the Rede Tambaú de Comunicação and the content produced and distributed by smartphones, in addition to its impact on its audience. The work delimited as corpus the journalistic program of RTC, Tambaú da Gente. The program was analyzed in person in September 2019. The methodology used was field research with participant observation and field diary, with semi-structured interviews, and analysis and interpretation in the light of content analysis. The main concepts worked on were proximity journalism, convergence, a culture of participation and the concept of digital mobile journalism. The results obtained were in the sense of understanding the new configuration of the journalist in the media ecosystem with the introduction of tools available today on smartphones for the production and distribution of journalistic and entertainment content.
Palavras-chave: Convergência
Cultura participativa
Jornalismo de proximidade
Jornalismo hiperlocal
Telejornalismo
TV Tambaú
Convergence
Participatory culture
Proximity journalism
Hyperlocal journalism
Telejournalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18203
Data do documento: 7-Fev-2020