https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18206| Tipo: | Tese |
| Título: | Environmental education and the ecological-taxonomic study of marine invertebrates associated with rhodoliths/maërl beds in tropical coast |
| Título(s) alternativo(s): | Educação ambiental e o estudo ecológico-taxonômico dos invertebrados marinhos associados aos bancos de rodolitos/maërl na costa tropical |
| Autor(es): | Costa, Dimítri de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Primeiro Coorientador: | Dolbeth, Marina |
| Segundo Coorientador: | Christoffersen, Martin Lindsey |
| Resumo: | A presente tese objetivou proporcionar aos alunos de escolas públicas primárias do Nordeste do Brasil uma forma diferenciada e inovadora de ensino, usando a Educação Ambiental para sensibilizá-los para a proteção dos ambientes marinhos costeiros locais. Dentre as potencialidades locais para estudo, estão os bancos de rodolitos/maërl, altamente abundantes na costa nordestina brasileira, porém ainda pouco conhecidos na região. Como tal, a tese também objetivou contribuir para melhorar o conhecimento deste habitat, no que respeita a abundância local, comunidades de invertebrados associada, importância ecológica e impacto de condicionantes ambientais. O estudo foi realizado em duas escolas nas cidades de João Pessoa e Mataraca, no Estado da Paraíba, integrando o ensino não-formal, através de programa sequencial de atividades práticas, com o ensino formal tradicional. A eficiência do programa foi testada com um questionário. Na generalidade, o programa integrado de ensino foi efetivo, dado que no fim do programa mais de 80% dos alunos responderam de acordo com os conceitos transmitidos, demonstrando melhoria ao nível da literacia dos oceanos. Em relação aos bancos de rodolitos, foi realizada uma revisão acerca dos mesmos, sendo possível constatar a sua ampla distribuição a nível mundial e importância ecológica, incluindo o equilíbrio dos ecossistemas costeiros e manutenção da vida marinha. Como aprofundamento destas pesquisas, foi realizado o primeiro estudo taxonômico dos invertebrados associados aos rodolitos na região nordeste, nas praias de Miramar (no município de Cabedelo), Seixas (João Pessoa) e Maceió (Pitimbu). Foram coletadas e identificadas 60 espécies de diferentes taxa. Destas, 53 foram novas ocorrências para as praias em estudo, das quais algumas poderão ser novas espécies e/ou endêmicas associados aos rodolitos. Finalmente, os bancos de rodolitos destas praias com diferentes níveis de impacto antrópico foram caracterizados, desde abundância, morfologia, forma de crescimento, bem como fauna associada (invertebrados) em função dos fatores ambientais avaliados no local. No geral, a Praia do Seixas apresentou maior abundância de rodolitos, e diversidade e abundância dos invertebrados associados, resultado este relacionado aos altos níveis de carbonato de cálcio na região, um componente essencial para o desenvolvimento das algas calcárias. A Praia de Maceió apresentou a menor abundância destes organismos, associado sobretudo à contaminação elevado por coliformes termotolerantes e menor transparência da água. Os invertebrados foram também analisados numa perspectiva funcional. As praias de Miramar e Seixas foram similares, onde predominaram organismos biodifusores, com movimento livre e devagar, e predadores; ao passo que na Praia de Maceió estes atributos foram praticamente ausentes, predominando organismos de movimento limitado, com remobilização do sedimento limitada e com alimentação em suspensão. Estas diferenças foram analisadas de acordo com as características do habitat, cuja interação rodolito-invertebrados poderá ser mais benéfica nas praias de Seixas e Miramar. |
| Abstract: | This thesis aimed to provide students from public elementary schools in the Northeast Brazil with a differentiated and innovative way of teaching, using Environmental Education to raise their awareness for the protection of local coastal marine environments. The rhodolith/maërl beds are among the local potential environments to use for that purpose, since they are highly abundant on the Brazilian northeast coast, but still poorly known in the region. As such, the thesis also aimed to contribute to improve the knowledge of this habitat, with respect to local abundance, associated invertebrate communities, ecological importance and the impact of environmental constraints. The study was conducted in two schools in João Pessoa and Mataraca municipalities, in the State of Paraíba, integrating non-formal education, through a sequential program of practical activities, with traditional formal education. The efficiency of the program was tested with a questionnaire. In general, the integrated teaching was effective, since at the end of the program more than 80% of the students responded according to the concepts taught, demonstrating an improved level of ocean literacy. Regarding the rhodolith beds, a literature review was carried out, that confirmed their worldwide distribution and ecological importance, including for the balance of coastal ecosystems and maintenance of marine life. As a further research, the first taxonomic study of the invertebrates associated with rhodoliths was carried out on the beaches of Miramar (municipality of Cabedelo), Seixas (João Pessoa) and Maceió (Pitimbu). Sixty species were collected and identified, from different taxa. Of these, 53 were new records for the beaches under study, some of which may even be new species and/or endemic to rhodoliths. Finally, the rhodolith beds of these beaches, subjected to different anthropogenic impacts, were characterized, from the rhodoliths’ abundance, morphology, growth form, as well as the associated invertebrates, according to the environmental factors assessed at the study sites. In general, Seixas Beach presented the greatest abundance of rhodoliths, and diversity and abundance of associated invertebrates, a result related to the high levels of calcium carbonate in the region, since this is an essential component for the development of calcareous algae. Maceió beach had the lowest abundance of these organisms, mainly associated with the high level of contamination by thermotolerant coliforms and lower water transparency. The invertebrate communities were also analysed from a functional perspective. Miramar and Seixas beaches were similar, where biodiffusors, with free and slow movement and predators predominated; whereas in Maceió Beach these attributes were practically absent, with individuals with limited movement, limited sediment remobilization and suspended feeding. These differences were analysed according to habitat characteristics, whose rhodolith-invertebrate interaction may be more beneficial in Seixas and Miramar beaches. |
| Palavras-chave: | Sensibilização ambiental Algas coralináceas Biodiversidade Zona tropical Novos registros taxonômicos Ecologia marinha Environmental awareness Coralline algae Biodiversity Tropical zone New taxonomic records Marine ecology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18206 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |