https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18209Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Marília Martha França | - |
| dc.date.issued | 2020-02-22 | - |
| dc.description.abstract | The historical center of the city of São Luís do Maranhão has one of the most significant collections of Portuguese tiles in Latin America. This collection, preserves pieces of enamelled pottery resulting from an intercultural exchange between Brazil and Portugal that crossed the overseas. However, part of this reliquary of memory and history is being lost in time, due to several factors, including acts of vandalism on the part of the population itself, which for the most part is unaware of the importance of the collection and due to the public policies of preservation, which end up becoming insufficient regarding the supervision and financial incentives for the maintenance of Brazilian cultural assets. I believe that to preserve it is necessary to know. Thinking about this, this research presents the results of an educational action carried out at Neiva Moreira de Santana, a municipal public school located in the city of São Luís do Maranhão. The practical research was carried out with 7 th grade elementary school classes. The methodology used in the field was action research. The objective of the investigation, as well as the educational action, was focused on the realization of the dialogue between teaching of the visual arts and cultural heritage, focusing on the collection of Luso- Brazilian tiles existing in the Ludovic capital. The aim of this research was to present what methods, resources and strategies were used in the teaching learning process with the participants involved in the research. Since it is necessary to know more and more the practices and mechanisms used by teachers of art in the classroom, as well as the devolution of the apprentices during this process, whose one of the objectives was to sensitize them to the recognition and appreciation of the cultural heritage of your city. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Azulejos luso-brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Centro Histórico de São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem da Arte | pt_BR |
| dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject | Luso brazilian tiles | pt_BR |
| dc.subject | Historical Center of São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning of Art | pt_BR |
| dc.title | Ensino de arte e patrimônio cultural: uma ação educativa em torno da azulejaria luso-brasileira de São Luís do Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria das Vitórias Negreiros do | - |
| dc.description.resumo | O Centro histórico da cidade de São Luís do Maranhão possui um dos mais significativos acervos em azulejos luso da América Latina. Este acervo, resguarda peças de cerâmica esmaltada resultado de uma troca intercultural entre Brasil e Portugal que atravessou o além- Mar. Contudo, parte deste relicário de memória e história está se perdendo no tempo, em decorrência de vários fatores, incluindo os atos de vandalismo por parte da própria população, que na maioria das vezes, desconhece a importância do acervo e em virtude das políticas públicas de preservação, que acabam tornando se insuficientes no tocante à fiscalização e incentivos financeiros para a manutenção dos bens culturais brasileiros. Acredito, que para preservar é preciso conhecer. Pensando nisso, este trabalho de pesquisa apresenta os desdobramentos de uma ação educativa realizada na instituição de ensino Neiva Moreira de Santana, uma escola pública municipal localizada na cidade de São Luís do Maranhão. A pesquisa prática foi realizada com turmas de ensino fundamental do 7 º ano A metodologia utilizada em campo foi a pesquisa-ação. O objetivo da investigação, bem como da ação educativa, esteve voltado para a realização do diálogo entre ensino das artes visuais e patrimônio cultural, com foco para o acervo de azulejos luso brasileiros existentes na capital ludovicense. Traçado o objetivo, a questão de pesquisa visou apresentar quais métodos, recursos e estratégias foram utilizados no processo de ensino aprendizagem para com os interlocutores participantes da investigação. Uma vez que se faz necessário conhecer cada vez mais as práticas e mecanismos utilizados pelos professores de arte na sala de aula, bem como, a devolutiva dos aprendizes no decorrer deste processo, cujo um dos objetivos, foi sensibilizá-los para o reconhecimento e valorização do patrimônio cultural da sua cidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | pt_BR |