Tipo: Dissertação
Título: Literatura no ensino médio: a percepção docente sobre elementos constituintes da formação humana
Autor(es): Dantas, Flávia Mayara Felix
Primeiro Orientador: Palhano, Tânia Rodrigues
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar a percepção docente sobre elementosconstituintes da formação humana presentes no processo de ensino de Literatura no Ensino Médio. A Literatura, segundo alguns teóricos, revela funções que contribuem para a formação do homem com elementos como a reflexão, formação crítica, liberdade e experiência. Entretanto, estudiosos como Jorge Larrosa desafiam esse conceito e reconstroem essas ideias, pondo em questão essa possível utilidade do texto literário. Entendendo que a escola oferece ao homem o contato com a Literatura, por meio da prática do ensino, optamos por investigar o processo literário na escola. Este estudo é de natureza qualitativa, cujo percurso metodológico foi delineado pelo método do Estudo de Caso (YIN, 1994), numa escola de Ensino Médio, localizada no interior do estado Rio Grande do Norte. A escolha pela última etapa da educação básica para investigação se justifica pelo fato de que a Literatura é inclusa, sistematicamente, no componente curricular Língua Portuguesa somente no Ensino Médio; isso facilitou a frequência do contato com a prática literária. A técnica de coleta de dados se deu por meio dos instrumentos entrevista semiestruturada, observação livre e análise documental, cujos sujeitos da pesquisa foram os docentes responsáveis pela disciplina Língua Portuguesa na referida escola. A técnica de análise dos dados foi norteada pela teoria de Bardin (2011), no prisma da análise de conteúdo categorial. Obtivemos como resultado desta pesquisa a compreensão de que apesar dos alunos demonstrarem resistência à Literatura, a possibilidade desta contribuir para a formação humana, não desvanece, posto que, o docente busca mediar o ensino de Literatura, também, para este fim; e, apesar da disciplina Língua Portuguesa no Ensino Médio estar, predominantemente, centrada nas competências de leitura objetiva, escrita, interpretação, resolução de atividades com foco no ENEM e obtenção de notas, o professor, tendo a Literatura nas mãos como instrumento formador, não se omite enquanto sujeito ativo em busca da evolução do aluno como homem livre, reflexivo, crítico e experiente.
Abstract: This research aims to investigate the teaching perception about elements that constitute human formation present in the process of teaching Literature in High School. Literature, according to some theorists, reveals functions that contribute to the formation of man with elements such as reflection, critical formation, freedom and experience. However, scholars like Jorge Larrosa challenge this concept and reconstruct these ideas, questioning the possible usefulness of the literary text. Understanding that the school offers man contact with Literature, through the practice of teaching, we chose to investigate the literary process at school. This study is of a qualitative nature, whose methodological path was outlined by the Case Study method (YIN, 1994), in a high school, located in the interior of the state of Rio Grande do Norte. The choice for the last stage of basic education for research is justified by the fact that Literature is included in the Portuguese language curriculum component only in high school; this facilitated the frequency of contact with literary practice. The data collection technique was performed using the instruments semi-structured interview, free observation and document analysis, whose research subjects were the teachers responsible for the Portuguese language discipline at the school. The data analysis technique was guided by the theory of Bardin (2011), in the prism of the analysis of categorical content. As a result of this research, we obtained the understanding that although students demonstrate resistance to Literature, the possibility of it contributing to human formation, does not disappear, since, the teacher seeks to mediate the teaching of Literature, also, for this purpose; and, although the Portuguese Language in High School discipline is predominantly focused on the skills of objective reading, writing, interpreting, solving activities with a focus on ENEM and obtaining grades, the teacher, with Literature in his hands as a training tool, does not he omits himself as an active subject in search of the student's evolution as a free, reflective, critical and experienced man
Palavras-chave: Literatura
Ensino
Formação humana
Mediação docente
Literature
Teaching
Human formation
Teaching mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18212
Data do documento: 13-Fev-2020