Tipo: Dissertação
Título: Análise funcional da tipologia das estruturas correlatas no português brasileiro em textos orais e escritos da cidade de Natal
Autor(es): Moreira, Raissa Gonçalves de Andrade
Primeiro Orientador: Silva, Camilo Rosa
Resumo: A correlação, na perspectiva tradicional de estudos da gramática, é considerada um recurso retórico que pertence à coordenação ou à subordinação, nas quais exerce a função de enfatizar igualmente os termos conectados. A presente pesquisa, de cunho quanti-qualitativo e orientada teoricamente pela abordagem da linguística funcional (GIVÓN, 1995; HOPPER e TRAUGOTT, 1997; NEVES, 1997, MÓDOLO, 2008, entre outros), tem como objetivo descrever o comportamento das estruturas correlatas em contextos de uso, considerando seu tratamento nas perspectivas tradicionais e funcionais. O corpus escolhido para coleta de dados é o D&G – Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998), que fornece amostras de textos orais e também escritos. Para a análise, são considerados aspectos semânticos, sintáticos e discursivos do comportamento das estruturas correlatas, revelados no exame da prototipicidade dos itens complexos presentes nos dados do corpus, classificação que contempla pares aditivos, alternativos, comparativos e consecutivos. A análise realizada confirma a hipótese de que as correlatas apresentam feições particulares relacionadas à sua estrutura, revelando, também, suas especificidades quanto aos aspectos semânticos e discursivos. A conclusão leva a crer que a correlação é mesmo um processo distinto da coordenação e da subordinação.
Abstract: The correlation, in the traditional perspective of grammar studies, is considered a rhetorical resource that belongs to coordination or subordination, it also has the function of emphasizing the connected terms. The aim of this research is to quantify the behavior of the correlated structures in a quantitative and qualitative way, using the functional linguistic approach (GIVÓN, 1995; HOPPER and TRAUGOTT, 1997; NEVES, 1997, MÓDOLO, 2008) considering their treatment in traditional and functional perspectives. The corpus chosen for data collection is D & G - Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998), which provides samples of oral and written texts. For the analysis, the semantic, syntactic and discursive aspects of the behavior of the correlated structures, revealed in the prototype analysis of the complex items present in the corpus data, are considered as semantic, syntactic and discursive aspects, which includes alternative, comparative and consecutive additive pairs. The analysis confirms the hypothesis that the correlates present particular features related to its structure, revealing, also, its specificities regarding the semantic and discursive aspects. The conclusion leads one to believe that correlation is indeed a distinct process of coordination and subordination.
Palavras-chave: Correlação
Articulação de oração
Funcionalismo
Correlation
Articulation of prayer
Functionalism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18213
Data do documento: 28-Fev-2020