Tipo: Tese
Título: Estudo dos mecanismos imunomoduladores do alcaloide sintético MHTP na Síndrome da Asma e Rinite Alérgica Combinadas (CARAS) experimental induzida por ovalbumina
Autor(es): Ferreira, Laércia Karla Diega Paiva
Orientador: Piuvezam, Marcia Regina
Resumo: A Síndrome da Asma e Rinite Alérgicas Combinadas (CARAS) é uma doença inflamatória crônica do trato respiratório de indivíduos atópicos. Na CARAS predomina a resposta imune tipo 2. Na clínica as classes terapêuticas utilizadas promovem reações adversas, como glaucoma e sedação que comprometem a qualidade de vida dos indivíduos. Dessa forma, se faz necessário a busca por moléculas com potenciais terapêuticos para o tratamento da CARAS. Nesse contexto, o alcaloide sintético MHTP [2-metoxi-4-(7-metoxi-1,2,3,4-tetrahidroisoquinolin-1-il) fenol] apresenta baixa toxicidade aguda pré-clínica (DL50>1.000 mg/kg), sem genotoxicidade, atividade antiedematogênica e anti-inflamatória, em modelos de inflamação aguda dependente da modulação negativa da via de sinalização TLR4-p38MAPK/NF-κB(p65). Em modelo de inflamação pulmonar alérgica diminuiu os níveis de células TCD4+. O objetivo deste trabalho foi investigar os mecanismos imunomoduladores do tratamento com o MHTP, pelas vias intranasal (in) ou oral (vo), no modelo experimental de CARAS induzida por ovalbumina (OVA). Para tal, camundongos BALB/c fêmeas foram sensibilizados com OVA nos dias 0 e 7 e dos dias 21 a 37, durante três dias consecutivos por semana foram desafiados com OVA por instilação nasal. Do 38° ao 42º dia foram desafiados com aerossol de OVA. O tratamento ocorreu uma hora antes de cada desafio e no 43° dia do protocolo, foi realizada a coleta do material biológico. Os sinais clínicos foram quantificados após o último desafio semanal e após o último desafio por aerossol. A reatividade nasal induzida pela histamina foi realizada no 37º dia. O tratamento de animais saudáveis com MHTP (vias in ou vo) não alterou os parâmetros fisiológicos dos animais. Os animais com CARAS tratados com o alcaloide (in ou vo) apresentaram redução (p<0,05) dos sinais clínicos (espirros e fricção nasal); da hiper-reatividade nasal à histamina; da migração de células totais e majoritariamente de eosinófilos nos fluidos nasal (NALF) e broncoalveolar (BALF); da inflamação e da hiperprodução de muco nas cavidades nasal e pulmonar; da hiper-reatividade brônquica e do remodelamento tecidual pulmonar; dos níveis séricos de IgE total e OVA-específica; dos níveis de citocinas, no BALF: IL-33, TSLP, IL-4, IL-13, IL-5, TGF-β e IL-17. O MHTP aumentou os níveis de INF-γ e consequentemente da razão IFN-γ/IL-4. A frequência de ativação das MAPK p-ERK1/2 e p-p38 em granulócitos e linfócitos foram reduzidas pelo tratamento com o MHTP assim como o NF-κB(p65) em linfócitos. O MHTP por via oral aumentou os níveis de IL-10. Os resultados obtidos no presente estudo propõem que os mecanismos imunomoduladores do MHTP independente da via administração (in ou vo), estejam relacionados a modulação negativa das MAPK (ERK1/2 e p38) em granulócitos e linfócitos e do NF-κB(p65) em linfócitos o que levou a supressão do quadro patológico da CARAS. Em adição, a regulação do perfil TH2 pelo perfil TH1 foi observada em ambas as vias de administração do MHTP e pela via oral o alcaloide também promoveu uma regulação via aumento da IL-10 no BALF. Diante do exposto sugerimos que o MHTP é um candidato em potencial para se tornar um fármaco no sentido de ser inserido no arsenal terapêutico no tratamento da CARAS uma vez realizado os ensaios clínicos apropriados.
Abstract: Combined Allergic Rhinitis and Asthma Syndrome (CARAS) is a chronic inflammatory disease of the respiratory tract of atopic individuals. In CARAS the type 2 immune response predominates. In the clinic, the therapeutic classes used promote adverse reactions, such as glaucoma and sedation, which compromise the quality of life of individuals. Thus, it is necessary to search for molecules with therapeutic potential for the treatment of CARAS. In this context, the synthetic alkaloid MHTP [2-methoxy-4- (7-methoxy-1,2,3,4-tetrahydroisoquinolin-1-yl) phenol] has low preclinical acute toxicity (LD50> 1,000 mg/kg), without genotoxicity, antiedematogenic and anti-inflammatory activity, in models of acute inflammation dependent on the negative modulation of the TLR4-p38MAPK/NF-κB(p65) signaling pathway. In a model of allergic pulmonary inflammation, the levels of TCD4+ cells decreased. The objective of this work was to investigate the immunomodulatory mechanisms of treatment with MHTP, by intranasal (in) or oral (vo) routes, in the experimental model of CARAS induced by ovalbumin (OVA). For this purpose, female BALB/c mice were sensitized with OVA on days 0 and 7 and from days 21 to 37, for three consecutive days a week they were challenged with OVA by nasal instillation. From the 38th to the 42nd day, they were challenged with an OVA aerosol. The treatment took place one hour before each challenge and on the 43rd day of the protocol, biological material was collected. Clinical signs were quantified after the last weekly challenge and after the last aerosol challenge. Nasal reactivity induced by histamine was performed on the 37th day. The treatment of healthy animals with MHTP (in or vo pathways) did not alter the animals' physiological parameters. Animals with CARAS treated with the alkaloid (in or vo) showed a reduction (p <0.05) of clinical signs (sneezing and nasal friction); in nasal hyper-reactivity to histamine; in the migration of total cells and mostly eosinophils in the nasal (NALF) and bronchoalveolar (BALF) fluids; in inflammation and in the overproduction of mucus in the nasal and pulmonary cavities; bronchial hyperreactivity and pulmonary tissue remodeling; serum levels of total and OVA-specific IgE; in cytokine levels, in BALF: IL-33, TSLP, IL-4, IL-13, IL-5, TGF-β and IL-17. MHTP increased the levels of INF-γ and consequently the IFN-γ / IL-4 ratio. The frequency of activation of MAPK p-ERK1/2 and p-p38 in granulocytes and lymphocytes was reduced by treatment with MHTP as well as NF-κB(p65) in lymphocytes. Oral MHTP increased levels of IL-10. The results obtained in the present study propose that the MHTP immunomodulatory mechanisms, regardless of the route of administration (in or vo), are related to the negative modulation of MAPK (ERK1/2 and p38) in granulocytes and lymphocytes and NF-κB(p65) in lymphocytes which led to the suppression of the pathological condition of CARAS. In addition, the regulation of the TH2 profile by the TH1 profile was observed in both routes of administration of MHTP and by the oral route the alkaloid also promoted regulation via increased IL-10 in the BALF. In view of the above, we suggest that MHTP is a potential candidate to become a drug in the sense of being inserted into the therapeutic arsenal in the treatment of CARAS once the appropriate clinical trials have been carried out.
Palavras-chave: MHTP
Alcaloide sintético
Asma
Rinite
CARAS
Imunomodulação
Synthetic alkaloid
Asthma
Rhinitis
Immunomodulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18218
Data do documento: 17-Fev-2020