https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18222| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da condição financeira governamental sobre os gastos com investimento público nos maiores municípios brasileiros |
| Autor(es): | Souza, Deborah Chaussê de Freitas |
| Orientador: | Queiroz, Dimas Barrêto de |
| Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo analisar a influência da condição financeira governamental (CFG) sobre os gastos com investimento público nos maiores municípios brasileiros. Baseado nos preceitos da Teoria da Gestão de Cortes, essa pesquisa parte do pressuposto de que os gastos com investimento públicos são reduzidos quando os municípios enfrentam uma condição financeira desfavorável. A amostra da pesquisa compreendeu 94 municípios brasileiros e os dados coletados referem-se ao período de 2010 e 2018. Os dados foram analisados por meio do modelo de regressão com dados em painel. A variável dependente consistiu no gasto com investimentos públicos e a variável independente de interesse corresponde a CFG, a qual teve como proxy para mensuração, o modelo de Capacidade de Pagamento proposto pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN) (BRASIL, 2017). Foram propostos dois modelos econométricos com diferença nas variáveis explicativas de interesse: o primeiro considerou a classificação final obtida no cálculo da CFG; e o segundo desmembrou a CFG em seus três indicadores, conforme modelo do STN: I. Endividamento (DC); II. Poupança Corrente (PC); e III. Liquidez (IL). Os resultados do primeiro modelo indicaram uma tendência de maior gasto com investimentos públicos por municípios com melhor CFG quando comparados com municípios que apresentaram indícios de deterioração deste índice. Entretanto, não se constatou significância estatística nesta relação. Os resultados associados ao modelo de desmembramento da CFG sugerem que os indicadores de Endividamento e Liquidez não apresentam relação significativa com o grau de investimento público. O índice de Poupança Corrente, por sua vez, apresenta relação significativa com o montante destinado para investimentos, e sugere que o nível de poupança corrente influencia positivamente os gastos com investimento público. Este trabalho contribui para a literatura indicando que a Poupança Corrente pode ser utilizada como um fator determinante para os investimentos municipais. Por fim, este trabalho contribuiu para a gestão pública municipal, servindo de alerta para os gestores sobre a importância de conhecer e preservar a condição financeira governamental do município a fim de dispor de capacidade para investir em infraestrutura pública, desenvolver uma gestão orientada para o longo prazo e promover o crescimento econômico sustentado |
| Abstract: | This research aimed to analyze the influence of government's financial condition (CFG) on public investment in the largest Brazilian cities. Based on the Cuts Management Theory, we assumed that public investment is reduced when cities present unfavorable financial condition. The sample comprised data collected from 2010 to 2018 in 94 Brazilian cities. The data were analyzed using the regression model with panel data. The dependent variable consisted of investment spending and the independent variable comprised the CFG, which had a proxy for measurement, the Payment Capacity model proposed by the Secretaria do Tesouro Nacional (STN) (BRASIL, 2017). Two econometric models were proposed with differences in the explanatory variables of interest: the first considered the final classification obtained in the calculation of the CFG; and the second split the CFG into the three indicators, according to the STN model: I. Debt; II. Liquidity; and III. Current Savings. The results from the first model indicated a trend of higher spending on public investments by cities with better CFGs when compared to cities that showed signs of deterioration in this index. However, there was no statistical significance in this relation. The results associated with the split model of the CFG suggested that the Debt and Liquidity indicators are not significantly related to the degree of public investment. The Current Savings index, in turn, has a significant relation with the amount earmarked for investments, and suggests that the level of current savings positively influences public investment spending. This work contributes to the literature, indicating that Current Savings can be used as a determining factor for municipal investments. Lastly, this research contributed to the municipal public management serving as an advice to managers about the importance of knowing and preserving the municipal government's financial condition to maintain the investment capacity in public infrastructure, develop long-term management and promote sustained economic growth |
| Palavras-chave: | Investimento público Condição financeira governamental Teoria da gestão de cortes Capacidade de pagamento Municípios brasileiros Public investment Government financial condition Cuts’ management theory Payment capacity Brazilian municipalities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18222 |
| Data do documento: | 27-Fev-2020 |