Tipo: Dissertação
Título: Serviço Social e cotas: desafios para a permanência dos estudantes no Instituto Federal do Rio Grande do Norte
Autor(es): Pinheiro, Carina Lilian Fernandes
Primeiro Orientador: Soares, Maria de Lourdes
Resumo: O Serviço Social é uma profissão que teve uma origem histórica conservadora, voltada ao atendimento dos interesses da burguesia e à organização da base produtiva capitalista. Neste trabalho, inicialmente foi produzido um breve relato sobre a atuação do Assistente Social inserido na Educação Profissional e Tecnológica, mais precisamente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), tratando especialmente da sua atuação para a permanência dos estudantes após a instituição da política de cotas através das Leis nº 12.711/2012 e 13.409/2016. Os desafios relativos à permanência dos estudantes postos aos Assistentes Sociais no contexto pós política de cotas é o objeto deste estudo, que possui o objetivo justamente de identificar e refletir sobre os desafios e demandas que se apresentam ao profissional de Serviço Social inserido no IFRN na viabilização da permanência dos estudantes após a implantação da política de cotas na instituição. Metodologicamente, para o alcance desses objetivos, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental para desenvolver uma análise sobre os temas tratados na pesquisa tendo o materialismo histórico dialético como método, bem como uma pesquisa de campo empírica quali-quantitativa, com as Assistentes Sociais que vivenciaram o período anterior e posterior às cotas, e que, portanto, conhecendo a realidade institucional antes das cotas, podem ser capazes de identificar e refletir sobre o que mudou efetivamente após às cotas. A pesquisa empírica foi realizada através de um questionário, com perguntas abertas e fechadas, desenvolvido no Google Forms e enviado link via e-mail institucional. Na avaliação dos dados extraídos dos questionários das 17 Assistentes Socias participantes da pesquisa, assim como do conteúdo bibliográfico e documental estudado, foi possível perceber e compreender diversos desafios que se apresentam à categoria para a permanência dos estudantes após as cotas, dentre eles: a ausência de uma política de permanência associada a política de cotas, que tratam apenas do acesso; o aumento da demanda do número de estudantes que buscam os programas de assistência estudantil da instituição; e a falta de recursos orçamentários, que está na ordem do dia diante dos cortes e contingenciamentos realizados pelo governo, especialmente nessa conjuntura política neoliberal e ultraconservadora atual. Também inferiu-se do estudo que as cotas trouxeram novas demandas para o Assistente Social do IFRN e fez com que a categoria repensasse sua prática profissional e os programas voltados à permanência estudantil na instituição. Conclui-se que é preciso que o Assistente Social permaneça alinhado ao seu projeto ético-político, pensando a permanência no enfrentamento desses desafios por um olhar mais ampliado, para além dos programas de assistência estudantil, mas entendendo seus limites e possibilidade, especialmente na atual conjuntura.
Abstract: Social Work is a profession that had a conservative historical origin, focused on serving the interests of the bourgeoisie and the organization of the capitalist productive base. In this work, a brief report was initially produced on the performance of the Social Worker inserted in the Professional and Technological Education, more precisely in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), especially dealing with his performance for the permanence of the students after the institution of the quota policy through the Laws nº 12.711/2012 and 13.409/2016. The challenges related to the permanence of students posts to Social Assistants in the post-quota policy context are the object of this study, which has the objective of precisely identifying and reflecting on the challenges and demands that are presented to the Social Service professional inserted in the IFRN in enabling the permanence of students after the implementation of the quota policy in the institution. Methodologically, in order to achieve these objectives, a bibliographical and documentary research was develop an analysis of the themes treated in the research using dialectical historical materialism as a method, as well as qualitative and quantitative empirical field research, with the Social Workers who experienced the period before and after the quotas, and therefore, knowing the institutional reality before the quotas may be able to identify and reflect on what has effectively changed after the quotas. The empirical research was conducted through a questionnaire with open and closed questions, developed in Google Forms and sent a link via institutional email. In the evaluation of the data extracted from the questionnaires of the 17 Social Workers participating in the research, as well as the bibliographic and documentary content studied, it was possible to perceive and understand several challenges that are presented to the category for the permanence of students after quotas, among them: the absence of a permanence policy associated with the quota policy, which deals only with access; the increasing demand in the number of students seeking the institution's student assistance programs and the lack of budgetary resources, which is on the agenda before the courts and contingencies made by the government, especially in this current ultraconservative and neoliberal political conjuncture. It was also inferred from the study that the quotas brought new demands to the IFRN Social Worker and made the category rethink its professional practice and the programs focused on student permanence in the institution. It was concluded that is necessary for the Social Worker to remain aligned with his ethical-political project thinking the permanence in facing these challenges through a broader view, beyond the student assistance programs, but understanding their limits and possibilities, especially in the current conjuncture.
Palavras-chave: Serviço Social na educação
Cotas
Desafios
Permanência
Assistência estudantil
Social work in education
Quotas
Challenges
Permanence
Student assistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18236
Data do documento: 1-Abr-2020