Tipo: TCC
Título: GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE NA UBS DE CRUZ DAS ARMAS
Autor(es): SILVA, AGLEAN MARQUES DA
Orientador: Zenaide, Maria de Nazaré Tavares
Resumo: O presente trabalho que trata da ―Gravidez na Adolescência‖ foi identificado durante o Estágio Supervisionado de Serviço Social na Maternidade Cândida Vargas no ano de 2018- 2019. Trata-se de um problema social que atinge a jovem mulher, estudante, ainda em processo de desenvolvimento físico, psíquico e sócio-afetivo, intervindo no processo de escolarização e profissionalização. A pesquisa que subsidia a construção do Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral, analisar a incidência da gravidez na adolescência junto a Unidade de Saúde da Família no bairro de Cruz das Armas em João Pessoa-PB. Como objetivo específico pretendeu-se: realizar um levantamento da bibliografia pertinente ao tema gravidez na adolescência em revistas especializadas do campo da saúde, educação e assistência social, realizando uma análise dos temas abordados; caracterizar o serviço prestado na Unidade de Saúde da Família no bairro de Cruz das Armas em João Pessoa-PB e o perfil das adolescentes grávidas; realizar, registrar e analisar ações de prevenção em saúde sobre gravidez na adolescência na Unidade de Saúde da Família no bairro de Cruz das Armas em João Pessoa-PB. O universo de pesquisa envolveu o publico adolescente atendido na unidade de saúde locus da pesquisa. Adotamos a pesquisa qualitativa para investigar o fenômeno da gravidez na adolescência, através no momento inicial da pesquisa bibliográfica e documental e em seguida através da observação (assistemática e sistemática) e da aplicação de questionários mistos no inicio e após as atividades educativas. Os dados coletados serão sistematizados e apresentados de acordo com a natureza (quanti ou qualitativo). O trabalho possibilitou construir um panorama da problemática da gravidez na adolescência a partir de uma experiência concreta em uma unidade de saúde.
Abstract: The present work that deals with ―Pregnancy in Adolescence‖ was identified during the Supervised Internship in Social Work at Cândida Vargas Maternity in 2018-2019. It is a social problem that affects young women, students, still in the process of physical, psychological and socio-affective development, intervening in the process of schooling and professionalization. The research that subsidizes the construction of the Course Conclusion Work has the general objective of analyzing the incidence of teenage pregnancy in the Family Health Unit in the Cruz das Armas neighborhood in João Pessoa-PB. The specific objectives were intended to: carry out a survey of the literature relevant to the topic of teenage pregnancy in specialized magazines in the field of health, education and social assistance, carrying out an analysis of the topics covered; characterize the service provided at the Family Health Unit in the Cruz das Armas neighborhood in João Pessoa-PB and the profile of pregnant adolescents; perform, record and analyze health prevention actions on teenage pregnancy at the Family Health Unit in the Cruz das Armas neighborhood in João Pessoa-PB. The research universe involved the adolescent public served at the health unit locus of research. We adopted qualitative research to investigate the phenomenon of teenage pregnancy, through the beginning of bibliographic and documentary research and then through observation (unsystematic and systematic) and the application of mixed questionnaires at the beginning and after educational activities. The collected data will be systematized and presented according to the nature (quanti or qualitative). The work made it possible to construct a panorama of the problem of teenage pregnancy from a concrete experience in a health unit.
Palavras-chave: Gravidez na Adolescência. Educação Sexual. Educação em Saúde
Teenage Pregnancy. Sexual Education. Health education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18242
Data do documento: 14-Ago-2020