Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de estratégias para a redução de comportamentos agressivos em crianças de 9 a 12 anos
Autor(es): Dutra, Marília Pereira
Primeiro Orientador: Camino, Cleonice Pereira dos Santos
Resumo: Diante dos elevados índices de agressão no âmbito educacional e da necessidade de encontrar estratégias de intervenção cujos efeitos na redução de comportamentos agressivos na infância fossem confiáveis, comparou-se o efeito de duas estratégias na redução desses comportamentos, a técnica afetiva-discursiva e a informativa-discursiva. Participaram da pesquisa-intervenção 43 alunos/as do 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública da Paraíba, com idade de 9 a 12 anos (M= 9,84; DP= 0,84) que foram distribuídas em 3 grupos (afetivo-discursivo, informativo-discursivo e controle). Para a verificação dos efeitos das intervenções, os participantes foram avaliados no pré-teste, no pós-teste e no follow-up, por meio dos seus escores à Escala de Empatia para Crianças e Adolescentes, ao Questionário de Agressão de Buss e Perry e por suas verbalizações em um Grupo Focal, feito após o término das intervenções. Além disso, os participantes foram avaliados por uma docente, através dos escores atribuídos por ela a um Questionário de Avaliação do Comportamento Agressivo do Discente, antes e depois das intervenções. Os dados quantitativos obtidos com a escala e os questionários foram analisados com testes paramétricos (Teste t e Análises de Variância). Em relação aos dados do grupo focal, utilizou-se a Análise de Conteúdo Temática. Os resultados dos dados quantitativos indicaram um aumento significativo da média de empatia apenas no grupo afetivo-discursivo e uma diminuição significativa da média de agressividade nos grupos afetivo-discursivo e informativo-discursivo, do pré-teste para o pós-teste. As análises dos dados qualitativos do grupo focal confirmaram esses resultados. Nota-se que, no grupo de controle, houve um aumento significativo da média de agressividade, do pré-teste para o pós-teste. Já os resultados do pós-teste para o follow-up indicaram que houve uma diminuição significativa da empatia no grupo afetivo-discursivo e uma manutenção do nível de empatia nos outros grupos. Quanto ao escore médio de agressão verificou-se que ele se manteve constante no grupo afetivodiscursivo, aumentou significativamente no grupo informativo-discursivo e diminuiu significativamente no grupo de controle. Esses resultados mostram, de um modo geral, que as duas estratégias utilizadas na intervenção foram eficazes para a redução da agressão, porém, em um prazo mais longo, a estratégia afetiva-discursiva mostrou-se mais efetiva do que informativa-discursiva.
Abstract: In view of the high levels of aggression in the educational field and the need to find intervention strategies whose effects in reducing aggressive behaviors in childhood were reliable, the effect of two strategies in reducing these behaviors, the affective-discursive and the informativediscursive techniques, were compared. 43 students at the 4th year of elementary level in a public school in Paraíba participated in the research-intervention, aged 9 to 12 years old (M = 9.84; SD = 0.84) who were distributed in 3 groups (affective-discursive, informative-discursive and control). In order to verify the effects of the interventions, the participants were evaluated in the pre-test, in the post-test and in the follow-up, through their scores on the Scale of Empathy for Children and Adolescents, on Buss and Perry’s Aggression Questionnaire and for their verbalizations in a Focus Group, after the end of the interventions. In addition, the participants were evaluated by a teacher, through scores attributed by her to a Questionnaire for the Evaluation of Aggressive Behavior of the Student, before and after the interventions. The quantitative data obtained with the scale and the questionnaires were analyzed with parametric tests (t test and analysis of variance). Regarding the data of the focus group, thematic content analysis was used. The results of the quantitative data indicated a significant increase in the average of empathy only in the affective-discursive group and a significant decrease in the average of aggression in the affective-discursive and informative-discursive groups, from the pre-test to the post-test. Analyzes of qualitative data from the focus group confirmed these results. It is noted that, in the control group, there was a significant increase in the mean aggressiveness, from the pre-test to the post-test. The results of the post-test for the follow-up indicated that there was a significant decrease in empathy in the affective-discursive group and a stability on the level of empathy in the other groups. As for the average score of aggression, it was found that it remained constant in the affective-discursive group, itsignificantly increased in the informative-discursive group and it decreased significantly in the control group. These results show, in general, both strategies used in the intervention were effective in reducing aggression, however, in the longer term, the affective-discursive strategy proved to be more effective than informative-discursive one.
Palavras-chave: Intervenção
Escola
Empatia
Agressão
Infância
Intervention
School
Empathy
Aggression
Childhood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18243
Data do documento: 27-Mar-2020