https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1825| Tipo: | TCC |
| Título: | Psicomotricidade e o idoso: buscando qualidade de vida na terceira idade através do lúdico |
| Autor(es): | Vasconcelos, Maria Helena Lyra de |
| Primeiro Orientador: | Escarião, Andréia Dutra |
| referee1 : | Palitot, Mônica Dias |
| Resumo: | O estudo a seguir vem propor através da psicomotricidade meios pelo qual a utilização do lúdico vem favorecer de forma significante a vida do idoso, propiciando qualidade de vida, e verificando suas contribuições a fim de oferecendo novas fontes de estudos. Diante disso, fez-se necessário o estudo aprofundado através da revisão de literatura, com o intuito de observar o conhecimento que existe sobre a temática, e o meio pelo qual a psicomotricidade tem sido ferramenta através do lúdico, para obter o bem estar durante a terceira idade. Buscando o máximo de fontes possíveis, e embasamento diante de autores para colher informações, onde o maior intuito é compreender a visão que existe diante do lúdico, e de sua importante atuação na terceira idade; tanto de forma preventiva como de forma interventiva, utilizando-se do conhecimento que a psicomotricidade já oferece. Sendo assim o objetivo desta pesquisa é verificar as contribuições para melhoria na vida do idoso, tendo como objetivos específicos trazer conhecimento dos conceitos da psicomotricidade assim como sua aplicação; consciência da terceira idade e seus desafios, além do significado de lúdico e sua possível ferramenta para alcançar esta qualidade de vida. Assim, perceber diante dos resultados, a eficácia que existe através das atividades psicomotoras lúdicas, proporcionando a qualidade de vida que o idoso deseja, a fim de aprimorar-se da psicomotricidade como meio de alcançar através do lúdico, toda e qualquer fase da vida, favorecendo sempre o bem estar do individuo. |
| Abstract: | The following study comes to propose through the psychomotor means by which the use of playful comes to promote significantly the life of the elderly, promoting quality of life, and checking their contributions in order to offering new sources of studies. Before that, it was necessary the study through literature review, in order to observe the knowledge that exists on the subject, and the means by which the psychomotricity has been through the playful tool for the welfare for the elderly. Seeking the maximum possible sources, and basement in front of authors to gather information, where the greater aim is to understand the vision that exists on the playful, and his important role in third age; both preventively as Interventional form, using the knowledge that the psychomotor already offers. Therefore the objective of this research is to check the contributions to improvement in the life of the elderly, with specific goals to bring knowledge of the psychomotor concepts as well as their application; awareness of the elderly and its challenges, in addition to the meaning of playful and its possible tool to achieve this quality of life. Thus, realize on the results, the effectiveness that exists through the psychomotor activity, providing the playful quality of life that the elderly want, in order to enhance the psychomotricity as means of achieving through the playful, each and every stage of life, favoring always the welfare of the individual. |
| Palavras-chave: | Psicomotricidade Lúdico Terceira idade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1825 |
| Data do documento: | 10-Jun-2016 |