Tipo: Dissertação
Título: "O que foi que esse menino fez meu Deus?": reflexões sobre linchamentos na Região Metropolitana de Fortaleza (2010-2018)
Autor(es): Rodrigues, José Welhinjton Cavalcante
Orientador: Ribeiro, Luziana Ramalho
Resumo: Considerado uma forma catártica de romper com a violência cíclica e restabelecer a ordem social, apaziguando, mesmo que temporariamente, as angustias e as ansiedades que tomam conta da comunidade, o linchamento é um rizoma da modernidade que sinaliza para o potencial destrutivo e purificador que um rito pode assumir nas sociabilidades humanas. Nesse sentido, este trabalho traduz meu esforço de me aproximar de uma compreensão possível da realidade dos linchamentos ocorridos na Região Metropolitana de Fortaleza, no período de 2010 a 2018. Ao passo que vou pesquisando violência, vou ainda compreendendo alguns processos de assujeitamento que foram investidos contra meu corpo e minha mente nesse projeto eugênico bemsucedido que é a “colônia” brasileira. O período estudado se destacou pela intensificação de sociabilidades violentas em decorrência de altas taxas de homicídio, de furto e roubo, de disputas por território entre as ditas facções criminosas etc., estabelecendo uma crise sacrificial nesta Região, o que tende a resultar em um revival catártico. Através da análise de conteúdo dos seguintes jornais virtuais do Ceará: Ascefort, Aracati Notícias, Blog do Fernando Ribeiro, Diário do Nordeste, G1 Ceará, O Povo, Portal Interbuss, Tribuna do Ceará e TV Diário; eu observei as características recorrentes dos linchamentos que foram noticiados pela mídia no período estudado. Em razão das reflexões desenvolvidas no decorrer desta Dissertação, aponto que os linchamentos não são sintomáticos da ausência das instituições de Estado, da impunidade ou da insegurança, mas se inserem no contexto de uma política de Estado que administra, organiza e controla o afeto, a vida e a morte da humanidade como espécie, atingindo seletivamente certos sujeitos.
Abstract: Considered as a cathartic form to break the violence circle, reestablish the social order and pacify, even temporally, the anguish and the anxieties that involves our community, the lynching is a rhizome of the modernity that signalize the destructive potential and purifier that a rite can assume on human sociability. In the same way, this work makes clear my effort to get in touch with a possible understanding of the reality of lynching in the metropolitan region of Fortaleza between 2010-2018. While I am searching violence, I start to realize how I am a subject subjected in this eugenic project denominated Brazilian colony. The studied period stands out by the intensification of violent sociability because of the homicide levels, robbery and theft, territorial disputes between gangs, etc., establishing a sacrificial crisis in this region, which tends to result in a cathartic revival. According to my analysis of the content on local virtual news from Ceará: Ascefort, Aracati Notícias, Blog do Fernando Ribeiro, Diário do Nordeste, G1 Ceará, O Povo, Portal Interbuss, Tribuna do Ceará e TV Diário; I could see recurring characteristics of the lynching that were reported by the media during the period studied. As a result of the reflections developed during this master thesis, I had the understanding that the lynching is not a sign of the absence of State institutions, impunity or insecurity, but it is included in the context of State politics that administers, organizes and controls affection, life and death of humanity as a species, selectively reaching certain subjects.
Palavras-chave: Eugenia
Liberalismo
Linchamento
Vulnerabilidade
Direitos humanos
Eugenic
Liberalism
Lynching
Vulnerability
Human rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18260
Data do documento: 30-Abr-2020