Tipo: Dissertação
Título: Nostalgia como explicadora do bem-estar subjetivo: o papel mediador dos valores humanos
Autor(es): Ribeiro, Maria Gabriela Costa
Orientador: Gouveia, Valdiney Veloso
Resumo: O objetivo geral desta dissertação, buscou verificar em que medida a nostalgia e os valores humanos explicam o bem-estar subjetivo. Nesta direção, foram delineados quatro estudos. O Estudo 1, objetivou a construção da Escala de Disposição à Nostalgia (EDN) e conhecer seus indicadores psicométricos (e.g., validade fatorial, convergente e consistência interna). Os participantes (N = 207 universitários; Midade = 22,8 anos; DP = 6,13; 51% sexo masculino) responderam a versão inicial da EDN, composta por 20 itens, o Inventário de Nostalgia (IN), Escala de Nostalgia de Southampton (ENS) e questões demográficas. Uma análise fatorial exploratória (método de Eixos Principais e rotação oblimin), demonstrou uma estrutura unifatorial e consistência interna satisfatória (α = 0,86). Entretanto, decidiu-se selecionar os itens com carga fatorial igual ou acima de |0,50| e os mesmos critérios anteriores foram adotados. Esta última versão apresentou novamente uma estrutura unifatorial, composta por 10 itens (α = 0,84), além da validade convergente com IN (r = 0,57) e ENS (r = 0,31). No Estudo 2, procurou confirmar a estrutura fatorial do estudo anterior. Os participantes (N = 260 universitários; Midade = 22,3 anos; DP = 5,92; 53% sexo feminino) responderam a versão reduzida da EDN, IN, ENS e questões demográficas. Ao testar a estrutura, verificou-se que um item (8) havia compartilhamento alto de variância com dois outros itens (2 e 10). Ao retirá-lo, os indicadores foram satisfatórios (e.g., CFI = 0,94; TLI = 0,91; RMSEA = 0,06) e consistência interna adequada (α = 0,78; teste-reteste t1 e t2= 0,82). Ademais, também se correlacionou as com as medidas IN (r = 0,55) e ENS (r = 0,36). Diante da adequação psicométrica da EDN, o Estudo 3, objetivou conhecer a relação entre nostalgia, valores humanos e as variáveis do bem-estar subjetivo (sentido de vida, autoestima e otimismo). Os participantes (N = 306 universitários; Midade = 24,9 anos; DP = 7,86; 62% sexo feminino), os quais responderam a EDN, Questionário dos Valores Básicos, Questionário Sentido de Vida, Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala de Afetos Positivos e Negativos e questões demográficas. A EDN se correlacionou positivamente com os valores interativos (r = 0,18), experimentação (r = 0,13) e suprapessoal (r = 0,14) e afetos negativos (r = 0,13), enquanto se relacionou negativamente com presença de sentido (r = -0,14). Não houve correlações com autoestima e afetos positivos. Ademais, testou-se o poder preditivo da nostalgia na autoestima e presença e sentido, considerando o papel mediador da subfunção interativa; observou-se um efeito indireto positivo. Observou-se também que os valores interativos apresentaram efeito supressor na predição da nostalgia na autoestima e presença de sentido, respectivamente. Por fim, o Estudo 4, buscou verificar o efeito do estado nostálgico no otimismo mediado pelos valores interativos e autoestima e se esses efeitos dependem do traço nostálgico. Os participantes (N = 193 universitários; Midade = 24,3 anos; DP = 7,61; 65% sexo feminino), os quais responderam os mesmos instrumentos do estudo anterior, além da Escala de Otimismo. Verificou-se que o estado nostálgico e a interação (estado nostalgia x traço nostalgia) não tiveram efeito no otimismo via caminho sequencial da subfunção interativa e autoestima. Entretanto, o traço de nostalgia explicou o otimismo quando mediado pelos valores interativos e autoestima. A partir dos resultados dos quatros estudos, verificou-se a construção e adequação de um instrumento na mensuração do traço de nostalgia. Além disso, observou-se a importância da função social na nostalgia, uma vez que indivíduos mais nostálgicos priorizam valores de afetividade, apoio social e convivência e consequentemente, apresentam níveis maiores de bem-estar subjetivo (sentido de vida, autoestima e otimismo).
Abstract: This dissertation aimed to verify to what extent the nostalgia and human vales explain the subjective well-being. Four studies were conducted. The Study 1 aimed to develop the Dispositional Nostalgia Scale (DNS) and investigate its psychometric indexes (e.g., factorial and convergent validities, reliability). Participants (N = 207 undergraduate students; Mage = 22.8; SD = 6.13; 51.0% men) completed the initial version of the DNS, composed by 20 items, the Nostalgia Inventory (NI), the Southampton Nostalgia Scale (SNE) and demographic questions. An exploratory factor analysis (principal axis factoring; oblimin rotation) indicated a one-factor solution and satisfactory reliability (α = 0.86). However, it was decided to select the items with factor loading above |0.50| under the same previous criterions. The final version, composed by 10 items, showed again a one-factor solution (α = 0.84) and convergent validity was supported (NI, r = 0.57; ENS, r = 0.31). The Study 2 aimed to confirm the previous factor solution for the DNS found in the first study. Participants (N = 260 undergraduate students; Mage = 22.3; SD = 5.92; 53% women) completed the DNS brief version, the NI, the SNE and demographic questions. The confirmatory factor analysis revealed that the error term of item 8 was correlated with the items 2 and 10. The confirmatory model was reestimated, in absence of the item 8, and the one-factor solution fitted well (e.g., CFI = 0.94; TLI = 0.91; RMSEA = 0.06) with satisfactory reliability (α = 0.78; test-retest, t1 and t2= 0.82). Moreover, the DNS brief version was correlated with NI (r = 0.55) e SNE (r = 0.36). In the Study 3 was investigated the relations between nostalgia, human values and variables that composes the subjective well-being universe (meaning of life, self-esteem and optimism). Participants (N = 306 undergraduate students; Mage = 24.9; SD = 7.86; 62% women) completed the DNS, Basic Values Survey, Meaning in Life Questionnaire, Rosenberg Self-Esteem Scale, Positive and Negative Affects Scale and demographic questions. The DNS correlated positively with interactive values (r = 0.18), excitement (r = 0.13) e suprapersonal (r = 0.14) and negative affects (r = 0.13). In turn, the DNS correlated negatively with presence of sense (r = -0.14). It was not observed correlations with self-esteem and positive affects. Moreover, the predictive power of nostalgia was tested on self-esteem and presence of sense, including the interactive values as a mediator variable; a positive indirect effect was observed. In addition, the interactive values showed a suppressor effect on the estimated mediation model. Finally, the Study 4 aimed to verify the state nostalgia effect on optimism mediated by interactive values and self-esteem and whether this effect is contingent of on trait nostalgia. Participants (N = 193 undergraduate students; Mage = 24.3; SD = 7.61; 65% women) completed the same instruments of the Study 3 and the Optimism Scale. In sum, the effect of the state nostalgia and the interaction term (state nostalgia x trait nostalgia) on optimism through sequential path (interactive subfunction and self-esteem) was not significant. However, the trait nostalgia explained the optimism when mediated by interactive values and self-esteem. In conclusion, it was verified the development of a reliable instrument to measure the trait nostalgia. In addition, the importance of a social function on the nostalgia construct was supported, once individuals with higher nostalgic experiences endorse Affectivity, Belonging and Support values and, in turn, exhibits higher levels of subjective well-being (meaning of life, self-esteem and optimism).
Palavras-chave: Nostalgia
Valores humanos
Bem-estar subjetivo
Human values
Subjective well-being
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18271
Data do documento: 22-Fev-2020