Tipo: Tese
Título: Inserção profissional de egressos dos cursos técnicos dos conservatórios estaduais de música de Minas Gerais: inter-relações da formação e do trabalho/emprego
Autor(es): Pimentel, Maria Odília de Quadros
Primeiro Orientador: Queiroz, Luis Ricardo Silva
Resumo: Esta tese tem como objetivo geral compreender, discutir e analisar como egressos dos cursos técnicos dos Conservatórios Estaduais de Música de Minas Gerais (CEM) estabelecem, em seus percursos de inserção profissional, inter-relações da educação e formação com o seu trabalho/emprego. A partir desse objetivo mais amplo, a pesquisa realizada teve como base os seguintes objetivos específicos: compreender as esferas que compõem o campo da inserção profissional (preparação, transição e integração profissional propriamente dita), de acordo com a etapa do percurso na qual o músico se encontra; identificar elementos que compõem os percursos de inserção profissional dos músicos; verificar como os músicos constroem o seu projeto profissional; compreender como os músicos percebem cada etapa do seu percurso de inserção profissional; e verificar como os músicos complementam sua formação, articulando outras práticas àquelas construídas nos CEM. O trabalho tem como base uma pesquisa qualitativa realizada em duas etapas principais. A primeira abrangeu a aplicação de questionários com egressos em geral dos conservatórios, e a segunda a realização de entrevistas o número menor de egressos, selecionados entre aqueles tinham perfis e percursos de inserção profissional diferentes. A construção dos percursos de inserção profissional dos entrevistados evidenciou que há uma causalidade recíproca das inter-relações entre a educação e a formação ao longo da vida com o seu trabalho/emprego, provocada pela não linearidade entre esses espaços. Os percursos dos egressos trazem peculiaridades bastante específicas de ofícios artesanais como a música, cuja educação é uma opção e não um agente determinante para exercê-lo. Foram analisados os papeis dos vários tipos de formação, desde o conservatório e o ensino superior, até as aulas particulares, a formação através de eventos promovidos pela área, grupos musicais distintos e a aprendizagem através da experiência profissional. Os resultados mostram que os egressos atuam principalmente em atividades de performance, composição e arranjo; formação, através das atividades de docência em música em diversos contextos, como escolas de educação básica, centros de artes e escolas especializadas de música, públicas e privadas; e organização, através da produção de eventos, gerenciamento de projetos e elaboração e execução de projetos culturais. O efeito societal marca o percurso dos egressos e transforma os seus projetos profissionais, através da aceitação familiar e social de suas escolhas profissionais; da influência dos fatores sócio demográficos; da influência do lugar; da influência de pessoas e acontecimentos; do papel do Estado e dos agentes empregadores; e da relação dos profissionais com a área de atuação.
Abstract: This dissertation aims to comprehend, discuss and analyze how musicians, who are alumni from the technical programs of the State music conservatories of Minas Gerais state, building interrelations among the lifelong education and formation, with their work/employment, in their pathway of music professional placement. The research project focused on the following specific goals: to understand the spheres of the professional placement (preparation, transition, and professional integration), according to the stage of the path in which the musician is; to identify elements that are part of the musicians’ professional insertion trajectory; to check out how the musicians build their professional career path, to understand how musicians recognize each stage of their trajectory professional placement; and to examine who musicians complement their background by articulating other practices to those reached in the conservatories programs. The work is based on a qualitative research approach carried out in two different stages: 1) questionnaires applied among former students in general; 2) interviews with a smaller group selected among those who had different profiles and career paths. The construction of the professional pathways placement of the interviewees showed that there is a reciprocal causality of the interrelationships between education and lifelong learning with their work/employment. The nonlinearity among these spaces is the main reason that causes it. The pathways of the former students have very specific peculiarities of handicrafts such as music, whose education is an option and not a determining agent to work on that. There have been analyzed the roles of various types of training, from the conservatory and higher education to private lessons, training through events promoted by the field of music, different musical groups and learning through work experience. The outcomes show that the former students work mainly on three dimensions: 1) performance, composition, and arranging activities. 2) educational praxis through music teaching activities in various contexts such as elementary and high schools, public and private centers of arts, and specialized schools of music. 3) Organization of, through event production, project management, and proposal and conduction of cultural projects. Social traits define the pathways of former students and change their professional projects and goals. It happens owing to four main aspects: familiar and social acceptance of their professional choices; the influence of social demographic factors; place and context influences; people influences; the role of the estate and its employers' agents; the relation between professional and their area of work.
Palavras-chave: Percurso de inserção profissional em música
Educação e formação ao longo da vida
Relações entre educação e trabalho/emprego
Mercado de trabalho em música
Pathway of music professional placement
Long live education and formation
Relations between education and work/employment
Music job market
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18272
Data do documento: 26-Nov-2019