Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da seca e de suas características sobre o Estado da Paraíba utilizando dados TRMM e de pluviômetros (1998–2017)
Autor(es): Brasil Neto, Reginaldo Moura
Primeiro Orientador: Santos, Celso Augusto Guimarães
Resumo: A seca é um fenômeno natural originado a partir da ausência de precipitação ao longo de certo período capaz de causar danos ao desenvolvimento de diferentes atividades da sociedade. Para analisar esses fenômenos, as estimativas de chuvas oriundas de satélites de sensoriamento remoto têm aparecido como alternativa viável para monitorar as secas nas áreas mais remotas e complexas do mundo. Nesse sentido, este trabalho objetiva avaliar o comportamento espaço-temporal das secas em múltiplas escalas temporais e das suas características sobre o estado da Paraíba, com base no índice Standardized Precipitation Index (SPI), utilizando dados de postos pluviométricos e estimativas de precipitação do satélite TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) (1998–2017). Para tanto, foram utilizados dados mensais de 78 postos pluviométricos e de 187 grids TRMM e foram desenvolvidas análises de secas pontuais e por mesorregiões em oito escalas de tempo. A precisão estatística do satélite foi avaliada a partir de 11 métricas e os eventos de seca foram caracterizados quanto à duração, severidade, intensidade, frequência e percentual de área atingida. Além disso, foram realizadas análises de tendências com base nos testes não paramétricos de Mann-Kendall e Sen e análises de clusters hierárquicas para zonear o estado em diferentes zonas homogêneas. Por fim, propôs-se um índice composto geoespacial que mensura o risco à ação das secas em várias escalas de tempo a partir das características das secas, o NIDS-Trend. Os resultados indicam que nas mesorregiões próximas ao litoral, o satélite é menos preciso ao captar o padrão das secas, e que os resultados das secas de médio prazo são os mais expressivos dentre as demais escalas temporais. Por outro lado, tendem a ocorrer mais eventos de seca de curto prazo e esses são menos duradouros e severos do que ao avaliar os de longo prazo, apesar de não ter sido possível identificar alterações relevantes quanto à intensidade média dos eventos. No tocante a análise de tendências, percebeu-se que quanto maior a escala temporal, mais expressivas e significantes foram as declividades das linhas de tendência e além disso, há indícios de que os eventos de seca tendem a ser mais secos, duradouros e severos em grande parte do estado. O zoneamento quanto ao padrão das secas indica que há forte tendência em dividir o estado em duas grandes regiões, sendo uma formada pela Mata Paraibana e Agreste e outra pelo Sertão e Borborema. Quanto ao NIDS-Trend, percebeu-se que os valores das secas de curto prazo foram maiores, enquanto que o risco à ação das secas foi menor para as secas de longo prazo. Conclui-se que as estimativas do TRMM são uma fonte de dados útil no processo de caracterização das secas sobre o estado da Paraíba e que estudos desse tipo devem ser feitos para monitorar esses fenômenos mais precisamente.
Abstract: Drought is a natural phenomenon originated from the absence of precipitation over a certain period that is capable of causing damage to the development of different activities in society. To analyze these phenomena, rainfall estimates from remote sensing satellites have appeared as a viable alternative to monitor droughts in the most remote and complex areas of the world. In this sense, this work aims to evaluate the spatio-temporal behavior of droughts at multiple time scales and their characteristics on the state of Paraíba, based on the Standardized Precipitation Index (SPI), using data from rainfall stations and satellite precipitation estimates TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) (1998–2017). For that, monthly data from 78 pluviometric stations and 187 TRMM grids were used and analyzes of specific droughts and mesoregions were developed in eight time scales. The statistical accuracy of the satellite was assessed from 11 metrics and the drought events were characterized in terms of duration, severity, intensity, frequency and percentage of affected area. In addition, trend analyzes were performed based on Mann-Kendall and Sen's non-parametric tests and hierarchical cluster analyzes to zonate the state in different homogeneous zones. Finally, a composite geospatial index that measures the risk of drought action at various time scales based on drought characteristics, the NIDS-Trend, was proposed. The results indicate that in the mesoregions close to the coast the satellite is less accurate in capturing the pattern of droughts, and that the results of medium-term droughts are the most expressive among the other time scales. On the other hand, more short-term drought events tend to occur and these are less long-lasting and severe than when evaluating long-term droughts, although it was not possible to identify relevant changes regarding the average intensity of the events. Regarding the trend analysis, it was noticed that the larger the time scale, the more expressive and significant the slopes of the trend lines were, and moreover, there are indications that drought events tend to be drier, longer and more severe in much of the state. The zoning regarding the pattern of droughts indicates that there is a strong tendency to divide the state into two large regions, one formed by Mata Paraibana and Agreste and another by Sertão and Borborema. As for the NIDSTrend, it was noticed that the values of short-term droughts were higher, while the risk to the action of droughts was lower for long-term droughts. Finally, it is concluded that the TRMM estimates are a useful source of data in the process of characterizing droughts over the state of Paraíba and that studies of this type should be carried out to monitor these phenomena more precisely.
Palavras-chave: Secas
Paraíba
SPI
TRMM
Drought
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18279
Data do documento: 20-Mar-2020