Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de mídia de música em pensamentos e sentimentos agressivos
Autor(es): Vasconcelos, Maria Helena Venâncio de
Orientador: Pimentel, Carlos Eduardo
Resumo: A presente dissertação teve como objetivo verificar os efeitos de capas de álbuns violentas em pensamentos e sentimentos agressivos, além de validar e reunir evidências de adequação psicométrica para a Escala de Estado de Hostilidade e Tarefa de Completar Palavras. Para tanto, foram realizados três estudos com graduandos. No Estudo 1, realizou-se uma Análise Fatorial Exploratória (AFE). A partir da análise dos componentes principais, verificaram-se boas cargas fatoriais numa estrutura unifatorial, com alfa de 0,83. No Estudo 2, realizou-se uma validade convergente entre a Escala de Estado de Hostilidade e a Tarefa de Completar Palavras, que mede Cognições Agressivas (r = 0,26), p < 0,01. Por outro lado, encontraram-se relações sutis com a desejabilidade social, sugerindo a validade discriminante. A medida tem validade fatorial, convergente e discriminante, além de ser precisa, podendo ser utilizada em estudos futuros. No Estudo 3, por sua vez, realizou-se uma análise de variância múltipla (MANOVA), verificaram-se efeitos marginalmente significativos das capas nos pensamentos agressivos, F (2, 147) = 2,694, poder = 0,53, eta parcial2 = 0,035, p = 0,07. As comparações por pares (comparações múltiplas), por sua vez, apresentaram que a diferença se encontra entre a capa do grupo controle (neutra) e do grupo experimental 2 (violenta, Legacy of Kain), p = 0,035, como esperado.
Abstract: This dissertation aimed to verify the effects of violent album covers on aggressive thoughts and feelings. Validate and gather evidence of psychometric adequacy for the Hostile Status Scale and Word Completion Task. To this end, three studies were conducted with undergraduates. In Study 1, an Exploratory Factor Analysis (EFA) was performed. From the principal components analysis, good factor loadings were verified in a single factor structure, with alpha of 0.83. In Study 2, a correlation followed, the results showed a significant correlation between Hostility Status and Aggressive Cognitions (r = 0.26), p <0.01. The measure has factorial and convergent validity, besides being accurate and can be used in future studies. In Study 3, in turn, a multiple variance analysis (MANOVA) was performed, with marginally significant effects of the covers on aggressive thoughts, F (2,147) = 2,694, power = 0.53, partial eta2 = 0.035, p = 0.07. Pairwise comparisons (multiple comparisons), in turn, showed that the difference is between the cover of the control group and the experimental group 2 (Legacy of Kain), p = 0.035, as expected.
Palavras-chave: Capas de álbuns violentas
Pensamentos agressivos
Sentimentos agressivos
Violent album covers
Aggressive thoughts
Aggressive feelings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18282
Data do documento: 24-Mar-2020