https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18283Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Marcelo Hércules Cunha | - |
| dc.date.issued | 2020-05-05 | - |
| dc.description.abstract | Distributed ledger technologies have become popular through the advent of cryptocurrencies, especially Bitcoin, bringing new applicabilities and new challenges. Although they have been conceived in a financial context, associated to cryptocurrencies, it is currently easy to find such technologies being applied in several non-financial contexts. With the evolution of technology, there have been customizations with permission access control in private networks, where network participants are previously known. However, public DLTs can be considered safer because they have a large number of nodes composing networks, which makes fraud even more difficult. In the ecosystem of public DLTs, privacy and anonymity are desirable attributes for users. However, there is ample evidence that, in some cases, such attributes may be dispensable and the ownership of a digital wallet address must be known to ensure the legitimacy of a transaction. This work investigates the mechanisms of identification of participants in public DLTs, with the provision of a public address association service for entity, voluntarily fed by the address holder, called the Address Name System (ANS). The ANS combines the use of consolidated technologies, such as digital signature and certification, for the generation of an artifact, called ANS Certificate, which encryptively associates the holder of a digital wallet address with a real-world entity, and provides a architecture for the searching and validation of such certificates. As proof of the proposal’s concept, a prototype of the service was implemented and integration experiments were performed for the functional validation of its operations with real applications | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de livro-razão distribuído | pt_BR |
| dc.subject | DLT | pt_BR |
| dc.subject | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject | Certificação digital | pt_BR |
| dc.subject | Assinatura digital | pt_BR |
| dc.subject | Associação entidade-endereço | pt_BR |
| dc.subject | Distributed ledger technology | pt_BR |
| dc.subject | Digital certificate | pt_BR |
| dc.subject | Digital signature | pt_BR |
| dc.subject | Entity-address association | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem para auto identificação voluntária e verificável de participantes de aplicações baseadas em livros-razão distribuídos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Rostand Edson Oliveira | - |
| dc.description.resumo | As tecnologias de livro-razão distribuído popularizaram-se com o advento das criptomoedas, sobretudo a Bitcoin, surgindo novas aplicabilidades e novos desafios. Embora tenham sido concebidas em um contexto financeiro, associado à criptomoeda, atualmente é possível encontrar tais tecnologias sendo aplicadas em diversos contextos não-financeiros. Com a evolução da tecnologia, surgiram customizações com suporte a controle de permissão de acesso em redes privadas, onde os participantes da rede são previamente conhecidos. No entanto, as DLTs públicas podem ser consideradas mais seguras por possuírem um grande número de nós compondo as redes, o que torna ainda mais difícil a ocorrência de fraudes. No ecossistema das DLTs públicas, a privacidade e o anonimato são atributos desejáveis por parte dos utilizadores. Porém, há diversas evidências de que, em alguns casos, tais atributos podem ser dispensáveis, sendo necessário que a propriedade de um endereço de carteira digital seja conhecida para garantir a legitimidade de uma transação. Este trabalho atua na investigação de mecanismos de identificação de participantes em DLTs públicas, com a propositura de um serviço público de associação de endereço para entidade, alimentado voluntariamente pelo portador do endereço, chamado de Address Name System (ANS). O ANS combina o uso de tecnologias consolidadas, a exemplo de assinatura e certificação digital, para a geração de um artefato, denominado ANS Certificate, que associa criptograficamente o detentor de um endereço de carteira digital com uma entidade do mundo real, e fornece uma arquitetura para a consulta e validação de tais certificados. Como prova de conceito da proposta, foi implementado um protótipo do serviço e foram feitos experimentos de integração para a validação funcional das suas operações com aplicações reais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |