Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Ítalo Henrique Rodrigues Marques-
dc.date.issued: 2020-05-07-
dc.description.abstract: Salmonella enterica causes a high number of human infections annually worldwide. Among the foods involved in outbreaks, minimally processed vegetables stand out. Minimally processed pepper a world market commodity and its involvement in salmonellosis outbreaks has increased. The present study aimed to evaluate the survival of Salmonella Typhimurium and Salmonella Enteritidis in minimally processed peppers as a function of temperature and relative humidity (RH). Combinations of 7, 14 and 21 ºC and 15, 50, 100% RH were evaluated for inoculum at 4.5 log CFU/g and 2.5 log CFU/g. After 0, 12, 24, 48, 72, 96, 120 and 144 h, viable Salmonella cells of each serovar were enumerated. S. Typhimurium and S. Enteritidis showed similar behavior in cut-peppers during storage at evaluated conditions and data were combined a single set (S. enterica) for extraction of kinetic parameters using using the Baranyi and Roberts equation for 4.5 log CFU/g inoculum and linear model for 2.5 log CFU/g inoculum. The kinetic parameters extracted from these models were adjusted in a polynomial equation for secondary models capable of predicting the growth of S. enterica in sweet pepper as a function of the tested parameters. S. enterica presented a maximum growth rate (µmax) ranging from - 0.0047 to 0.0681 1/h. The highest µmax was observed at 14 and 21 ºC and at the highest tested RH (100%), while the growth of S. enterica was not supported at the lowest temperatures and tested RH, regardless of the size of the inoculum. In the lowest temperature and highest RH tested, the pathogen showed a maximum growth rate of 0.0123 ± 0.0016 1/h when tested at 2.5 log CFU/g. In most of the conditions tested at 2.5 log CFU/g growth was observed however, in the inoculum of 4.5 log CFU/g only the conditions that comprise the highest temperatures and RH tested supported the growth of S. enterica over 144 h of storage. Linear regressions based on experimental data showed R2 close to 0.99 and a good prediction of µmax as a function of temperature (T) and relative humidity. The interaction of T and RH showed effects (p < 0.05) on the growth of S. enterica in cut-peppers inoculated at 4.5 log CFU/g. The quadratic term of RH showed effects (p < 0.05) when S. enterica was inoculated at 2.5 log CFU/g. The results describe the behavior of S. enterica in cut-peppers in a range of temperature and RH conditions and show the impact of the initial size. The generated models would be useful tools to manage the risk of this pathogen in cut-peppers.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Microbiologia preditiva
dc.subject: Processamento mínimo
dc.subject: Salmonelose
dc.subject: Vegetais
dc.subject: Predictive microbiology
dc.subject: Salmonellosis
dc.subject: Minimal processing
dc.subject: Vegetables
dc.title: Efeitos da temperatura e umidade relativa na sobrevivência de Salmonella enterica em pimentão (Capsicum annuum L.) minimamente processado durante o armazenamento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Magnani, Marciane-
dc.description.resumo: Salmonella enterica causa um elevado número de infecções humanas anualmente em todo o mundo. Dentre os alimentos envolvidos em surtos destacam-se os vegetais minimamente processados. O pimentão minimamente processado é comercializado mundialmente e seu envolvimento em surtos tem sido recorrente. O presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência de Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis em pimentão minimamente processado em função da temperatura e da umidade relativa de armazenamento. Foram avaliadas combinações de umidade relativa (UR) de 15, 50, 100% em temperaturas de 7, 14 e 21 ºC para inóculos em concentrações de 4,5 e 2,5 log UFC/g. Após 0, 12, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 h, as células viáveis de cada sorovar foram enumeradas em amostras de pimentão minimamente processado. S. Typhimurium e S. Enteritidis demonstraram comportamento semelhante durante o armazenamento nas condições analisadas e foram combinados em um único conjunto (S. enterica) de dados para extração dos parâmetros cinéticos a partir dos modelos primários de Baranyi e Roberts para o inóculo 4,5 log UFC/g e linear para 2,5 log UFC/g. Os parâmetros cinéticos extraídos desses modelos foram ajustados em uma equação polinomial para modelos secundários capazes de prever a taxa de crescimento de S. enterica em pimentão em função dos parâmetros testados. S. enterica apresentou taxa máxima de crescimento (µmax) variando de - 0,0047 a 0,0681 1/h. A maior µmax foi observada em 14 e 21 ºC na maior UR testada (100%), enquanto o crescimento de S. enterica não foi suportado nas temperaturas e UR mais baixas testadas, independentemente do tamanho do inóculo. Na temperatura mais baixa (7 ºC) na condição mais alta da UR, o patógeno apresentou uma taxa máxima de crescimento de 0,0123 ± 0,0016 1/h quando testado a 2,5 log UFC/g. Na maioria das condições testadas a 2,5 log UFC/g houve crescimento de S. enterica, entretanto, para o inóculo de 4,5 log UFC/g apenas as condições que compreenderam as temperaturas e UR mais elevadas suportaram o crescimento de S. enterica ao longo de 144 h de armazenamento. As regressões lineares baseadas nos dados experimentais exibiram R2 próximo a 0,99 e uma boa previsão do µmax em função da temperatura (T) e da umidade relativa. A interação de T e UR mostrou efeitos (p < 0,05) no crescimento de S. enterica em pimentões inoculados a 4,5 log UFC/g, enquanto o termo quadrático de UR apresentou efeitos (p < 0,05) no crescimento quando S. enterica foi inoculada a 2,5 log UFC/g. Os resultados descrevem o comportamento de S. enterica em pimentões armazenados em uma gama de condições de temperatura e UR e o impacto do tamanho inicial do inóculo. Os modelos gerados podem ser considerados ferramentas úteis para análise de risco da ocorrência deste patógeno em pimentões minimamente processados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR