https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18297| Tipo: | Tese |
| Título: | O discurso do uso didático da imagem virtual na escola |
| Autor(es): | Maciel, Maria do Rosário Gomes Germano |
| Primeiro Orientador: | Carlos, Erenildo João |
| Resumo: | O estudo sobre o discurso do uso didático da imagem virtual na escola insere-se nas recorrentes discussões sobre a presença da imagem visual na sociedade contemporânea e da utilização de ferramentas tecnológicas digitais na instituição escolar. Por esse veio, ampliam-se entendimentos sobre o potencial imagético visual, em geral, e do artefato cultural imagético virtual, em particular, como recursos por meio dos quais se acessam, articulam e produzem práticas pedagógicas que medeiam os conhecimentos na escola. A partir do exposto, assumimos a tese de que, na ordem do discurso da cultura visual da sociedade contemporânea, a imagem virtual é um dispositivo didático-pedagógico mediador da socialização do saber na escola. O objetivo geral desta investigação é de analisar e descrever o discurso sobre o uso didático da imagem virtual na escola. Para tal, acostamo-nos nos fundamentos teórico-metodológicos da Análise Arqueológica do Discurso de Michael Foucault (2015). Fizemos um levantamento de trabalhos científicos publicados no período de 2001 a 2017, cadastrados no banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), que tratam de conhecimentos relacionados ao uso didático da imagem virtual na escola, encontramos um número significativo de produções correlacionadas ao assunto investigado. Posteriormente, mapeamos a rede de significantes e significados do discurso do uso didático da imagem virtual na escola, a fim de explicitar o modo como as coisas escritas sobre o uso de imagem virtual na escola são significadas. Nessa escavação, encontramos três ordens discursivas: a político-infoeducativa, a didático-pedagógica e a tecnológica imagético-virtual. Na primeira, identificamos a regra o computador na escola acionando políticas e programas que dão status à criação de uma Política Nacional de Informática Educativa. Esse acontecimento mobiliza a informatização da escola pública, o processo de formação dos professores e o discurso da inclusão tecnológica, econômica e social do Brasil. Na segunda, localizamos a imagem virtual com a função enunciativa de mediar a compreensão de conteúdos escolares e fomentar a produção do pensamento, da criatividade e da liberdade do aluno para criar ideias e analisá-las. Ela também aciona a observação, a interação, a participação e a autonomia na construção e na reconstrução do saber escolar. Na última ordem, identificamos o domínio infomatemático e a regra a cultura da virtualidade e os correlatos internet, linguagem digital e hipertexto. |
| Abstract: | The study on the didactic usage of the virtual image discourse at school inserts itself in the recurrent discussions about the presence of the visual image in contemporary society and the usage of technological digital tools in the scholar institution. For that came, understandings on the potential visual imagetic amplify, in a general manner and a particular way of the virtual imagetic cultural artifact as resources that access it, articulate and produce pedagogical practices that mediate the knowledge at school. From the above, we have assumed the thesis that in the order of the discourse of contemporary society‘s visual culture the virtual image is constituted in a didactic-pedagogical device mediator of the knowledge at school. We have defined, as the investigation‘s general objective, analyze and describe the discourse on the didactic usage of virtual image at school. For that, we have leaned on the theoreticalmethodological fundaments of the Archeological Discourse Analysis from Michael Foucault (2015). We have carried out a survey of scientific works published in the period between 2001 and 2017, registered in the thesis bank of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) [Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel] and Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) [Brazilian Digital Library of Thesis and Dissertations], that treat of knowledge related to the didactic usage of virtual image at school. We have identified a significant number of productions related to the investigated subject. Posteriorly, we have mapped the discourse‘s web of signifier and signified of the didactic usage of virtual image at school in order to explicit the way the written things on the virtual image usage at school are meant. In this digging, we have found three discursive orders: the Info Educational Policy, the Didactic-Pedagogical and the Technological Virtual Imagetic. On the first one, we have identified the computer at school rule triggering policies, programs that give status to the creation of a National Policy for Educational Informatics, happening that mobilizes the informatization of public schools, the process of teachers‘ formation and Brazil‘s technological, economic and social inclusion discourse. On the second one, we have localized the virtual image with the enunciative function of mediating the comprehension of school subjects and foment the production of thinking, creativity and the liberty for the students to create ideas and analyze them. It also reveals to trigger the observation, the interaction, the participation, and the autonomy in the construction and reconstruction of school knowledge. On the last order, we have identified the Info Mathematical domain and the rule to the culture of virtuality and the internet correlates, digital language and hypertext. |
| Palavras-chave: | Imagem virtual Discurso Análise arqueológica do discurso Educação escolar Virtual image Discourse Archeological discourse analysis School education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18297 |
| Data do documento: | 27-Mar-2020 |