https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18300| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade da informação contábil: um estudo das cooperativas de crédito brasileiras |
| Autor(es): | Diniz, Marcelo Maia |
| Orientador: | Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes |
| Resumo: | As cooperativas de crédito como agentes participantes do mercado financeiro, na condição de intermediadora financeira, apresentam características semelhantes às dos bancos, no que diz respeito à contabilidade e oferta de produtos e serviços econômico-financeiros, no entanto, possuem regulamentação específica e se diferem dos bancos no objetivo do negócio, não tendo o lucro e sim a prestação de serviços por meio da mutualidade aos seus associados. Dessa forma, esta pesquisa avaliou o nível de qualidade da informação contábil, utilizando como proxies o conservadorismo, a persistência nos lucros e o gerenciamento de resultados por meio das provisões para créditos de liquidação duvidosa (PCLD), reportadas nas demonstrações financeiras das cooperativas de crédito brasileiras. Utilizando modelos disponíveis na literatura para empresas similares, como Ball e Shivakumar (2005) para análise do conservadorismo, Dechow e Schrand (2004) para persistência dos lucros e Fuji (2004) e Goulart (2007) para gerenciamento de resultados para accruals específicos. Foram utilizados dados anuais das cooperativas de crédito brasileiras, disponibilizados no site do Banco Central do Brasil (BACEN). A coleta é referente ao período de 2000 a 2018. Como resultados, verificou-se que as demonstrações financeiras das cooperativas de crédito indicam comportamento mais oportuno das perdas do que dos ganhos, identificou-se também que as cooperativas maiores são mais conservadoras que as menores. Quanto a persistência das sobras reportadas pelas cooperativas de crédito, verificou-se que a proxy é verificada para o conjunto de cooperativas brasileiras e que as maiores cooperativas apresentam mais intensidade comparado as menores. Quanto ao gerenciamento de resultados pela PCLD, verificou-se que as cooperativas de crédito brasileiras não apresentam indícios de gerenciamento de resultados com o uso da PCLD. |
| Abstract: | Credit Unions as agents participating in the financial market, as a financial intermediary, have characteristics similar to those of banks, with regard to accounting and supply of economic and financial products and services, however they have specific regulations and differ from banks in the business objective, not having a profit, but providing services through mutuality to its members. Thus, this research assessed the quality level of accounting information, using proxies as conservatism, persistence of profits and earnings management through provisions for doubtful loans (PCLD), reported in the financial statements of credit unions Brazilian companies. Using models available in the literature for similar companies, such as Ball and Shivakumar (2005) for conservatism analysis, Dechow and Schrand (2004) for profit persistence and Fuji (2004) and Goulart (2007) for earnings management for specific accruals. Annual data from Brazilian credit unions were used, available on the website of the Central Bank of Brazil (BACEN). The collection refers to the period from 2000 to 2018. As a result, it was found that the financial statements of credit unions indicate a more timely behavior of losses than of gains, it was also identified that larger cooperatives are more conservative than smaller ones. As for the persistence of surpluses reported by credit unions, it was found that the proxy is verified for the group of Brazilian cooperatives and that the largest cooperatives have more intensity compared to the smaller ones. As for earnings management by PCLD, it was found that Brazilian credit unions do not show evidence of earnings management with the use of PCLD. |
| Palavras-chave: | Qualidade da informação contábil Cooperativas de crédito Sobras Quality of accounting information Credit unions Leftovers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18300 |
| Data do documento: | 21-Fev-2020 |