https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18301
Tipo: | Tese |
Título: | Institucionalização científica da economia política da informação: contributos sociais e cognitivos na produção científica do campo da Ciência da Informação no Brasil |
Autor(es): | Câmara, Rafael Silva da |
Primeiro Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho |
Primeiro Coorientador: | Bufrem, Leilah Santiago |
Resumo: | Apresenta os contributos sociais e cognitivos no processo de institucionalização científica da Economia Política da Informação na produção científica do campo da Ciência da Informação brasileira. Embora um tema previsto na área, a Economia Política da Informação aparenta pouca exploração nas pesquisas em Ciência da Informação. Alicerça teoricamente o estudo com as concepções de Análise de Domínio, de Hjorland Birger; de Campo Científico, de Pierre Bourdieu e de Institucionalização Científica, de Richard Whitley. Adota a pesquisa de campo e análise bibliométrica na investigação. Na trajetória descritiva e documental, reconhece e levanta formações acadêmicas de autores que publicaram trabalhos nos Grupos de Trabalhos com espaços destinados a produção de conhecimento em Ciência da Informação na seção brasileira da União Latina de Economia Política da Informação, Comunicação e Cultura (Ulepicc). Analisa a produção científica em economia política recuperada na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci) e no Repertório da Produção Periódica Brasileira de Ciência da Informação (RPPBCI). Destaca as fontes de informação e levanta as palavras-chave mais frequentes. Destaca os autores mais produtivos, os principais paradigmas de informação em seus trabalhos e os principais referentes teóricos por meio dos autores referenciados por eles. Analisa as áreas predominantes dos grupos de pesquisa em que os autores mais produtivos desenvolvem atividades. Na trajetória de campo, dialoga com pesquisadores reconhecidos pela relevância científica e acadêmica na linha de estudo e investigação em economia política da informação, comunicação e cultura, por meio da realização de entrevistas concedidas na cidade de Maceió, a fim de levantar outras informações pertinentes e que enriqueçam a análise. Percebe que o capítulo brasileiro da Ulepicc e seus associados interferem diretamente no domínio maior de Economia Política da Informação, Comunicação e Cultura. Constata que o periódico científico Liinc em Revista é o principal canal de comunicação científica na área de Ciência da Informação que publica trabalhos e resultados de pesquisa em economia política da informação. Os resultados mostram que a Ciência da Informação segue em sua institucionalização social no que se refere ao reconhecimento da produção científica e de grupos de pesquisa. Contudo, a institucionalização cognitiva permanece como um desafio teórico e epistemológico na área, cujas questões de consenso de linguagem, palavras-chaves, objetos de investigação e referentes teóricos apresentam grande variedade na produção científica, além de pequenas divergências nos relatos dos pesquisadores entrevistados. Percebe que no contexto da interdisciplinaridade, a área de Comunicação é a mais atuante e influente nos estudos infocomunicacionais de um campo maior em Economia Política da Informação, da Comunicação e da Cultura. Contudo, os eventos e os periódicos científicos com ênfase neste tema têm aberto cada vez mais espaços para as colaborações da Ciência da Informação, o que se faz relevante na área para o fortalecimento dos estudos da economia política da informação, rumo ao reconhecimento de pesquisadores, de fontes e de objetos de estudo. Assim, considera que o processo sociocognitivo de institucionalização científica do subcampo da economia política da informação na Ciência da Informação brasileira encontra-se em um estágio incipiente. |
Abstract: | It presents the social and cognitive contributions in the process of scientific institutionalization of the Political Economy of Information in the scientific production of the field of Information Science in Brazil. Although a topic foreseen in the area, the Political Economy of Information appears to be little explored in research in Information Science. It theoretically bases the study with the concepts of Domain Analysis, by Hjorland Birger; Scientific Field, by Pierre Bourdieu and Scientific Institutionalization, by Richard Whitley. It adopts field research and bibliometric analysis in the investigation. In the descriptive and documentary trajectory, it recognizes and raises academic backgrounds of authors who published works in the Working Groups with spaces for the production of knowledge in Information Science in the Brazilian section of the Latin Union of Political Economy of Information, Communication and Culture (Ulepicc). It analyzes the scientific production in political economy recovered in the Reference Database of Articles of Periodicals in Information Science (Brapci) and in the Repertoire of Brazilian Periodical Production of Information Science (RPPBCI). It highlights the sources of information and raises the most frequent keywords. It highlights the most productive authors, the main information paradigms in their work and the main theoretical references through the authors they refer to. It analyzes the predominant areas of the research groups in which the most productive authors develop activities. In the field trajectory, he dialogues with researchers recognized for their scientific and academic relevance in the line of study and research in the political economy of information, communication and culture, by conducting interviews in the city of Maceió, in order to raise other pertinent information and that enrich the analysis. He realizes that the Brazilian chapter of Ulepicc and its associates directly interfere in the larger domain of Political Economy of Information, Communication and Culture. It finds that the scientific journal Liinc em Revista is the main channel of scientific communication in the area of Information Science that publishes research papers and results in political economy of information. The results show that Information Science continues in its social institutionalization with regard to the recognition of scientific production and research groups. However, cognitive institutionalization remains a theoretical and epistemological challenge in the area, where issues of language consensus, keywords, research objects and theoretical references present a wide variety in scientific production, in addition to small differences in the reports of the interviewed researchers. He realizes that in the context of interdisciplinarity, the Communication area is the most active and influential in the infocommunication studies of a larger field in Political Economy of Information, Communication and Culture. However, scientific events and journals with an emphasis on this theme have increasingly opened spaces for collaborations in Information Science, which is relevant in the area for strengthening studies of the political economy of information, towards the recognition of researchers, sources and objects of study. Thus, it considers that the socio-cognitive process of scientific institutionalization of the subfield of political information economy in Brazilian Information Science is at a incipient stage. |
Palavras-chave: | Economia política da informação Ciência da Informação Institucionalização científica Campo científico Produção científica Political economy of information Information Science Scientific institutionalization Scientific field Scientific production |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18301 |
Data do documento: | 26-Mar-2020 |