Tipo: Dissertação
Título: A importância da implantação de programas sociais de castração de felinos: o que os tutores e veterinários sabem a respeito da relação da reprodução desses animais com a saúde pública e o que tem sido feito?
Autor(es): Silva, Débora Cristina Basílio Crispim da
Orientador: Silva, Sildivane Valcácia
Resumo: Os felinos conquistam cada vez mais os lares modernos e cabe aos médicos veterinários atualizações referentes ao trato destes animais para atender as necessidades desse tipo de público. Conhecer o perfil de tutores da região onde trabalha é fundamental para direcionar a atuação desses profissionais. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a percepção quanto ao conhecimento dos tutores de gatos levados voluntariamente a um projeto social de castração na cidade de João Pessoa-PB, em relação às características reprodutivas da espécie e a sua importância para o controle das zoonoses, assim como avaliar a conduta de orientação dos médicos veterinários da região em relação ao manejo reprodutivo destes animais. Respostas de questionários virtuais aplicados a 326 tutores e 47 veterinários foram avaliadas. A maioria dos tutores possuía grau de escolaridade de nível superior, recebiam entre um e três salários mínimos (fator limitante para a realização da avaliação pré-operatória dos animais) e mostraram-se bem informados quanto aos riscos do uso de medicações anticoncepcionais, vantagens da criação indoor, importância do controle populacional para a prevenção de doenças e bem- estar. Mas, quanto aos riscos de castrar durante o cio, castração precoce e comportamento pós-castração mostraram-se pouco informados. Os animais eram na maioria fêmeas oriundas da rua com idades entre dois meses e um ano. Os veterinários mostraram-se atualizados quantos às particularidades reprodutivas felinas e a sua relação com a saúde pública, esclareciam os seus clientes sobre o assunto, porém a maioria acredita que o cio impede de realizar a castração. Mostraram-se, ainda, inclinados a desenvolver projetos semelhantes nos seus locais de atuação.
Abstract: Felines are increasingly conquering modern homes and it is up to veterinarians to be updated on the treatment of these animals to meet the needs of this type of public. Knowing the profile of tutors in the region where you work is essential to direct the performance of these professionals. This study had as main objective to evaluate the perception of cat guardians taken voluntarily to a project of social castration in the city of João Pessoa-PB about the reproductive characteristics of the species and it relation with the zoonosis control as well as to evaluate the conduct of orientation of veterinarians in the region regarding the reproductive management of these animals. Answers to virtual questionnaires applied to 326 tutors and 47 veterinarians were evaluated. Most tutors had a higher education level, received between one and three minimum wages (limiting factor for the preoperative evaluation of the animals) and were well informed about the risks of using contraceptive medications, advantages of indoor breeding, importance of population control for disease prevention and well- being. However, as to the risks of spaying during heat, early spaying and post- spaying behavior, they were little informed. The animals were mostly females from the street aged between two months and a year. The veterinarians were up-to-date on the feline reproductive particularities and their relationship with public health, they clarified their clients on the subject but most believed that heat prevents them from performing castration. They were also inclined to develop similar projects in their locations.
Palavras-chave: Controle populacional.
Gatos.
Manejo reprodutivo.
Posse responsável.
Zoonoses.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biotecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18303
Data do documento: 21-Abr-2020