https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18304| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Manejo e desempenho reprodutivos de éguas mestiças e PO da raça Quarto de Milha em haras localizados nos estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. |
| Autor(es): | Souza, Lindenbergue Meira de |
| Orientador: | Simões, Sara Vilar Dantas |
| Coorientador: | Araújo, Norma Lúcia de Souza |
| Resumo: | O desenvolvimento de sistemas de criação na Região Semi-árida do Brasil deve considerar a fragilidade do bioma caatinga, as adversidades edafoclimáticas e a necessidade de conservação de recursos naturais. Com objetivo de identificar as características relacionadas com os sistemas de criação de equinos mestiços e puro sangue da raça Quarto de Milha nos estados da Região Nordeste e os índices reprodutivos obtidos sob essas condições de criação. Foram analisadas 40 criatórios de equinos em 27 municípios de diversas regiões dos Estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Foram aplicados questionários visando obter informações relacionadas aos sistemas de criação equina, envolvendo aspectos sanitários, nutricionais e reprodutivos. Também foram consultados o sistema de registros da Associação Brasileira de Criadores da Raça Quarto de Milha - ABQM, a fim de obter informações acerca dos registros e do histórico reprodutivo dos animais em questão. Os resultados obtidos demonstram que, de forma geral, as práticas de manejo para os equinos da raça Quarto de Milha, verificadas na região, estão em sintonia com a demanda necessária para a obtenção de um desempenho reprodutivo satisfatório. |
| Abstract: | The development of breeding systems in the semi-arid region of Brazil must consider the fragility of the caatinga biome, the edaphoclimatic adversities and the need to conserve natural resources. The aim of this study was to identify several characteristics related with the systems of equine production in the Northeast region of Brazil. 40 equine breeders located in the region of the Paraiba, Pernambuco and Rio Grande do Norte been analyzed, in which questionnaires had been applied aiming at to get information related to the systems of equine production, involving sanitary, nutritional productive and reproductive aspects. The ABQM registration system was also consulted in order to obtain information about the records and reproductive history of the animals in question. It concludes that the nutritional a sanitary management are satisfactory to give a high reproductive efficiency. |
| Palavras-chave: | Equinos. Reprodução. Semiárido. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS) |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18304 |
| Data do documento: | 28-Ago-2020 |