https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18307| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Planejamento estrutural visando otimização da atividade tripanocida de análogos sintéticos da piplartina |
| Autor(es): | Bezerra Filho, Carlos da Silva Maia |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Damião Pergentino de |
| Resumo: | A doença de Chagas é considerada uma das principais doenças tropicais negligenciadas e representa um grande problema de saúde pública devido aos altos índices de morbidade e mortalidade associados. Atualmente, os fármacos disponíveis para o tratamento da doença encontram-se desatualizados, possuem eficácia limitada e efeitos adversos e/ou colaterais severos que resultam em falta de adesão ao tratamento e redução da qualidade de vida dos pacientes. Assim, torna-se necessária a busca por novas alternativas terapêuticas que promovam maior seletividade ao parasito causador da doença, bem como por fármacos com novos mecanismos de ação e que apresentem boa eficácia. A piplartina, também conhecida como piperlongumina é um fenilpropanoide encontrado em plantas do gênero Piper. Dados da literatura relatam que a piplartina possui diversas atividades biológicas, incluindo atividade tripanocida. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi preparar uma coleção de treze ésteres análogos à piplartina (01 – 13), estruturalmente relacionados, e avaliar a atividade tripanocida dos compostos frente ao Trypanosoma cruzi, bem como, estabelecer a relação estrutura-atividade das substâncias avaliadas. Os ésteres foram preparados utilizando três diferentes metodologias: esterificação de Fischer, esterificações com haletos de alquila e arila e reação de Steglich. Na caracterização estrutural utilizaram-se as técnicas espectroscópicas de Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C. Os produtos foram obtidos com rendimentos de 26,7–91,1%. Os testes tripanocidas foram realizados frente às formas evolutivas epimastigota e tripomastigota utilizando a técnica de microdiluição em placas de 96 poços para a determinação da concentração capaz de inibir o crescimento do parasito em 50% (CI50), além disso, determinou-se a citotoxicidade dos compostos frente às células epiteliais renais de macaco Rhesus (LLC-MK2) para o cálculo do índice de seletividade (IS). O composto 10 apresentou boa atividade tripanocida frente à forma tripomastigota (CI50 = 40,75±12,36 μM). Enquanto 11 foi bioativo em ambas as formas evolutivas com CI50 = 28,21±5,34 μM e 47,02±8,70 μM (forma epimastigota e tripomastigota, respectivamente), além de apresentar alto índice de seletividade ao parasito (IS > 10). Na investigação do mecanismo de ação tripanocida foi elucidado que ocorre através da indução de estresse oxidativo e lesão mitocondrial das células do parasito. Portanto, o presente estudo demonstra o potencial antiparasitário desta classe química para a pesquisa de novos fármacos com atividade tripanocida. |
| Abstract: | Chagas disease is considered one of the main neglected tropical diseases and represents a major public health problem due to the high rates of associated morbidity and mortality. Currently, the drugs available for the treatment of the disease are outdated, have limited efficacy and severe adverse and/or side effects that result in nonadherence to treatment and reduced quality of life for patients. Therefore, it is necessary to search for new therapeutic alternatives that promote greater selectivity to the parasite that causes the disease, as well as drugs with new mechanisms of action and that have good efficacy. Piplartine, also known as piperlongumin is a phenylpropanoid, found in plants of the genus Piper, data from the literature report that piplartine has several biological activities, including trypanocidal activity. Thus, the objective of the present work was to prepare a collection of thirteen piplartine analogs esters (01 - 13), structurally related, and evaluate the trypanocidal activity of the compounds against Trypanosoma cruzi, as well as to establish the structureactivity relationship of assessed substances. The esters were prepared using three different methodologies: Fischer esterification, esterifications with alkyl and aryl halides and Steglich reaction. In the structural characterization, the spectroscopic techniques of Infrared, Nuclear Magnetic Resonance of 1H and 13C were used. The products were obtained with yields of 26.7–91.1%. The trypanocidal tests were performed against the evolutionary forms epimastigote and trypomastigote using the microdilution technique in 96-well plates to determine the concentration capable of inhibiting the growth of the parasite by 50% (IC50), in addition, the cytotoxicity of the compounds against Rhesus monkey renal epithelial cells (LLC-MK2) for the calculation of the selectivity index (SI). The compound 10 showed good trypanocidal activity against the trypomastigote form (IC50 = 40.75 ± 12.36 μM). While 11 was bioactive in both evolutionary forms with IC50 = 28.21±5.34 μM and 47.02±8.70 μM (epimastigote and trypomastigote, respectively), besides to presenting a high selectivity index to the parasite (SI > 10). In the investigation of the trypanocidal mechanism of action, it was elucidated that it occurs through the induction of oxidative stress and mitochondrial damage to the parasite cells. Therefore, the present study demonstrates the antiparasitic potential of this chemical class for the search for new drugs with trypanocidal activity. |
| Palavras-chave: | Piplartina Relação estrutura-atividade Atividade tripanocida Piplartine Structure-activity relationship Tripanocidal activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18307 |
| Data do documento: | 3-Mar-2020 |