https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1831| Tipo: | TCC |
| Título: | O olhar do professor acerca dos valores humanos no ambiente escolar |
| Autor(es): | Lima, Maria Aline Silva de |
| Orientador: | Pessoa, Viviany Silva Araújo |
| Orientador: | Almeida, Aline Carvalho de |
| Resumo: | A necessidade de se discutir os valores humanos no ambiente escolar é uma realidade no contexto do ensino fundamental, no entanto há controversas diante do que professores entendem por valores humanos. De acordo com a Teoria Funcionalista dos Valores Humanos, os valores servem como guia das ações humanas. Essa função aplicada à realidade de ensino- aprendizagem pode explicar desdobramentos significativos na formação das crianças. Diante de tal fato,pensa-se: o que professores do ensino fundamental entendem por valores humanos? Quais são os valores que esse grupo prioriza? Nesse sentido, a pesquisa traz como objetivo geral conhecer as proridades valorativas dos docentes do ensino fundamental, tendo como objetivos específicos, verificar o que os docentes entendem por valores humanos. Para tanto, delineou-se uma pesquisa exploratória, descritiva com caráter quantitativo e qualitativo. Contou-se com a participação de 10 respondentes todas do sexo femino, do ensino fundamental da rede pública de ensino do estado da Paraíba. Os instrumentos usados foram: Questionário sociodemográfico, Instrumento para as Redes Semânticas Naturais (RSN) e o Questionário de Valores Básicos (QVB). Os resultados revelaram que o conhecimento das professoras do ensino fundamental quanto aos valores humanos não é suficiente para adotarem medidas pedagógicas de transmissão do conhecimento em valores para o processo de ensino aprendizagem dos educandos. Não obstante, os resultados também mostraram que suas prioridades valorativas necessitam ser repensadas. O referido estudo possibilitou uma contribuição ímpar para a vertente institucional da Psicopedagogia, visto que esta se propõe também em fornecer um melhor assessoramento aos professores, no que tange a efetivação plena da aprendizagem. |
| Abstract: | The need to discuss human values in the school environment is a reality in the context of elementary school, however there are controversies before what teachers understand by human values. Starting from the functionalist theory, the values serve as a guide of human actions. This function applied to the teaching-learning reality may explain significant developments in the education of children. In the face of this fact, what elementary school teachers understand by human values? What are the values that this group prioritize? In this sense, the research has the general objective to know the evaluation priorities of elementary school teachers, having as specific objectives, to check what teachers understand by human values. Therefore, it delineated an exploratory research, descriptive with quantitative and qualitative character. It counted with the participation of 10 elementary school teachers of public school system from the state of Paraíba. The instruments used were: a sociodemographic questionnaire, an instrument for the Natural Semantic Networks (NSN) and the Basic Values Questionnaire (BVQ). The results showed that the knowledge of elementary school teachers about human values is not enough to adopt educational measures for knowledge transmission in values to the process of teaching students' learning. Nevertheless, the results also showed that their evaluative priorities need to be rebuilt. The study made possible a unique contribution to the institutional slop of Psychopedagogy., which area that it is also proposed to provide better advice to teachers, regarding the full realization of learning. |
| Palavras-chave: | Psicopedagogia institucional Ensino fundamental Valores humanos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1831 |
| Data do documento: | 8-Jun-2016 |