Tipo: Tese
Título: Compreensibilidade da informação contábil por usuários tomadores de decisão
Autor(es): Souza, Fabia Jaiany Viana de
Orientador: Câmara, Renata Paes de Barros
Resumo: A Contabilidade pode ser visualizada como um instrumento de comunicação entre o contador e o usuário da informação. Para que essa comunicação possa existir e atingir seu objetivo de transmissão de mensagens com eficácia, se faz necessário que o emissor emita uma mensagem que possa ser compreensível pelo receptor, devendo estar alinhada com as suas necessidades e elaborada em linguagem clara e em formatos que tornem a evidenciação transmitida direta e direcionada para o fim a que se destina. Os relatórios contábeis gerenciais são ferramentas de suporte indispensáveis para que os gestores possam analisar a situação atual das organizações, assim como projetar novas estratégias de atuação e mecanismos de controle para que as metas estabelecidas em seu planejamento possam ser atendidas. Diante disso, o objetivo geral dessa tese é descrever a compreensibilidade da informação contábil de gestores públicos e a sua otimização na tomada de decisão, a partir da leitura de um formato complementar de apresentação de informações mais acessível. Para atingir esse objetivo, os objetivos específicos foram: verificar a necessidade informacional para a tomada de decisão dos gestores; identificar qual é a forma de apresentação e o meio de transmissão mais adequado para as informações contábeis serem apresentadas; analisar a finalidade da utilização das informações contábeis no cotidiano dos sujeitos pesquisados; identificar os pontos favoráveis e desfavoráveis sobre a leitura da informação contábil no formato de apresentação proposto na pesquisa, conforme opinião dos gestores. Considerando o formato de apresentação das informações contábeis e da teoria da comunicação e da teoria da carga cognitiva, temos a tese de que ao tratar de informações contábeis por meio de um formato complementar mais acessível, os gestores públicos são capazes de compreender melhor as informações contábeis e, posteriormente, ter mais uso delas para tomada de decisão. A tese classifica-se como um estudo multicaso, exploratório e descritivo com abordagem qualitativa. O campo de estudo da pesquisa correspondeu a sete campi do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Para coleta de dados foram aplicados dois instrumentos de pesquisa, compostos de um questionário e outro formado por cenários de tomada de decisão, para que pudesse analisar a percepção dos respondentes diante da leitura da informação contábil em dois formatos de apresentação. Como técnica de análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo juntamente com o software Iramuteq. Os resultados revelaram que os gráficos estão entre as ferramentas de acessibilidade mais mencionadas entre os participantes do estudo, sendo aquela que mais facilitou a compreensão das informações contábeis utilizadas no relatório gerencial. Constatou-se que o áudio explicativo não foi considerado como um elemento de acessibilidade para a apresentação da informação contábil, sendo ainda possível observar sugestões para incorporar a utilização de projeções nas séries históricas das informações contábeis transmitidas, assim como, o uso de texto narrativo para complementar as informações de execução orçamentária apresentadas por meio de quadros e gráficos. Portanto, o recurso cognitivo visual foi aquele que teve maior aceitação para os gestores pesquisados.
Abstract: Accounting can be viewed as a communication tool between the accountant and the information user. For this communication exists and achieves its objective of transmitting messages effectively, the sender must issue a message that can be understood by the receiver. The information must be aligned with their needs and elaborated in clear language and in formats that make it the disclosure transmitted directly and aimed to the intended purpose. Management accounting reports are indispensable support tools so that managers can analyze the current situation of organizations, as well as design new performance strategies and control mechanisms so that the goals established in their planning can be met. Therefore, the general objective of this thesis is to describe the comprehensibility of the accounting information of public managers and its optimization in decision making, through the reading of a more accessible complementary information presentation format. The specific objectives were: verify the informational need for decision making by managers; identify what is the presentation form and the most appropriate transmission means for accounting information to be presented; analyze the purpose of using accounting information in surveyed subjects daily life; identify the favorable and unfavorable points regarding the accounting information reading in the presentation format proposed in the research, according to the managers opinion. Considering the presentation format of accounting information and communication theory and cognitive load theory, we have the thesis that when dealing with accounting information through a more accessible complementary format, public managers can better understand accounting information and, later, have more use of them for decision making. The thesis is classified as a multicase, exploratory, and descriptive study with a qualitative approach. The field of study of the research corresponded to seven campuses of the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN). For data collection, two research instruments were applied, composed of a questionnaire and another formed by decision-making scenarios, so that it could analyze the respondents' perception when reading the accounting information in two presentation formats. As a data analysis technique, content analysis was used together with the Iramuteq software. The results revealed that the graphics is among the most mentioned accessibility tools among the study participants, being the one that most facilitated the understanding of the accounting information used in the management report. It was found that the explanatory audio was not considered as an element of accessibility for the accounting information presentation, and it is still possible to observe suggestions for incorporating the use of projections in the historical series of transmitted accounting information, as well as the use of narrative text for complement the budget execution information presented through tables and graphs. Therefore, the visual cognitive resource was the one that had the highest acceptance for the surveyed managers.
Palavras-chave: Compreensibilidade
Informação contábil
Tomada de decisão
Understandability
Accounting information
Decision making
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18314
Data do documento: 27-Fev-2020