https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Michel Batista | - |
| dc.date.issued | 2019-04-19 | - |
| dc.description.abstract | This research is based on the verification of the applicability of the principles of the Pervasive Information Architecture in the context of Complex Informational Ecologies in the Informational Environments of the LGBT State Reference Center. The information has, over the years, gaining more space and visibility, permeating the various fields of knowledge. In this context, Information Science (CI) contributes to the construction of theoretical, methodological and pragmatic contributions capable of improving institutions' capacity to accumulate, retrieve and transmit information. In this way, the Pervasive Information Architecture, a new aspect of Information Architecture, can contribute significantly to the evolution of informational environments. From this, a special interest arises in studying the ecological, informational and technological issues related to the social context of the LGBTI + community. Therefore, it was decided to approach in this study the question of the Architecture of Pervasive Information in the context of the State Center for Reference of LGBT Rights, whose research question is: how the Pervasive Information Architecture can be applied in the context of the State Center of Reference of the LGBT rights? This questioning leads us to the general objective of: Analyzing the applicability of the Pervasive Information Architecture in the complex informational ecology of the LGBT State Reference Center. For this, the methodological basis used to guide the execution of this research will be the model proposed by Oliveira, Vidotti and Bentes (2015), called the Methodological Model for the Pervasive Information Architecture, being composed of six stages that guide scientific research and praxis in Pervasive Information Architecture. At the end of the steps, it results in the ecological functioning that will allow the analysis to make decisions as to the interactions, that will be necessary on the part of the researcher so that the pervasive functioning of the informational ecology is possible. From this methodological model, the informational flows and the assembly of the informational ecology present in the Reference Center and how it could be improved with the application of the principles of the Architecture of the Pervasive Information. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Informação e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura da informação | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura da informação pervasiva | pt_BR |
| dc.subject | Movimento LGBT | pt_BR |
| dc.subject | Information and tecnology | pt_BR |
| dc.subject | Information science | pt_BR |
| dc.subject | Information architecture | pt_BR |
| dc.subject | Pervasive information architecture | pt_BR |
| dc.subject | LGBT movement | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura da informação pervasiva no contexto do Centro Estadual de Referência dos Direitos de LGBT e enfrentamento à LGBTfobia na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Henry Poncio Cruz de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por base a verificação da aplicabilidade dos princípios da Arquitetura da Informação Pervasiva, no contexto da Ecologia Informacional Complexa do Centro Estadual de Referência dos Direitos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais e Enfrentamento à LGBTfobia na Paraíba. A informação vem, ao longo dos anos, ganhando cada vez mais espaço e visibilidade. Nesse âmbito, a Ciência da Informação, contribui na construção de aportes teóricos, metodológicos e pragmáticos, capazes de melhorar a capacidade das instituições de acumular, recuperar e transmitir informação. Dessa forma, a Arquitetura da Informação Pervasiva, nova vertente da Arquitetura da Informação, pode contribuir significativamente para a evolução dos ambientes informacionais. A partir daí, surge um interesse especial em estudar as questões ecológicas, informacionais e tecnológicas relacionadas ao contexto social da comunidade de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Interssexuais, Mais. Por isso, decidiu-se abordar neste estudo a questão da Arquitetura da Informação Pervasiva no contexto do Centro Estadual de Referência dos Direitos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais e Enfrentamento à LGBTfobia na Paraíba, cuja questão de pesquisa é: Como a Arquitetura da Informação Pervasiva pode ser aplicada no contexto do Centro Estadual de Referência dos Direitos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais e Enfrentamento à LGBTfobia na Paraíba? Tal questionamento nos leva ao objetivo de: Analisar a aplicabilidade da Arquitetura da Informação Pervasiva no contexto do Centro Estadual de Referência dos Direitos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais e Enfrentamento à LGBTfobia na Paraíba. Para isto, a base metodológica utilizada para nortear a execução desta pesquisa foi o modelo proposto por Oliveira, Vidotti e Bentes (2015), denominado Modelo Metodológico para a Arquitetura da Informação Pervasiva, sendo composto por seis etapas que norteiam a pesquisa científica e a práxis em Arquitetura da Informação Pervasiva. A partir desse modelo metodológico foi realizado o delinamento dos fluxos informacionais e montagem da ecologia informacional presente no Centro Estadual de Referência dos Direitos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais e Enfrentamento à LGBTfobia na Paraíba e como ela poderia melhorar com a aplicação dos princípios da Arquitetura da Informação Pervasiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |