https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18320| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Minimização da geração de resíduos sólidos domiciliares e de sua disposição em aterros sanitários: estudo de caso em condomínio vertical na cidade de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Guedes, Natália de Souza |
| Primeiro Orientador: | Athayde Júnior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | Diante do crescente aumento da geração de resíduos sólidos domiciliares e levando em conta o seu potencial poluidor, os custos associados e o aspecto social, medidas que visem garantir a gestão desses resíduos tem se tornado cada vez mais necessárias. Práticas de educação ambiental, redução, reutilização, separação na fonte, reciclagem e compostagem são ferramentas importantes para diminuir o volume de RSD destinados aos aterros sanitários e, por sua vez, encaminhar apenas material rejeitado para esses depósitos. Diante do exposto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar, em um edifício residencial localizado no município de João Pessoa-PB, o impacto de estratégias de minimização na geração de resíduos sólidos domiciliares e no fluxo a ser disposto em aterros sanitários. Inicialmente foi determinada a geração per capita de resíduos sólidos domiciliares do edifício e a composição gravimétrica dos resíduos gerados e subsequentemente, foi iniciada a etapa de mobilização da população do edifício para implantação de estratégias de redução. As práticas adotadas no edifício foram: coleta seletiva, sensibilização ambiental e compostagem domiciliar. Por fim, para a comparação entre as médias da geração de resíduos sólidos domiciliares no edifício sem intervenção e após a aplicação de cada estratégia, foi utilizada a análise de variância segundo o método gráfico GT-2, com nível de significância de 5%. Os resultados obtidos mostram que taxa de geração per capita de RSD do edifício, calculada diariamente, antes da aplicação das estratégias foi de 0,490 kg/hab.dia e a maior parte desses resíduos é composta por matéria orgânica (58,42%); já os materiais recicláveis representam 26,59% dos resíduos gerados. Após a adoção da coleta seletiva no edifício, a quantidade de RSD enviada para o aterro foi de 0,346 kg/hab.dia, podendo ser observada uma redução de 29% com relação a taxa de geração sem intervenção. Já com a implantação da sensibilização ambiental, essa quantidade caiu para 0,329 kg/hab.dia, representando uma redução de 32,85% nos resíduos enviados ao aterro sanitário na ausência de estratégias (0,490 kg/hab.dia) e uma redução de 5% em relação a taxa de geração per capita após a coleta seletiva (0,346 kg/hab.dia). Com a compostagem, taxa média de geração de rejeito foi de 0,327 kg/hab.dia, resultando numa redução de 33,26% com relação a taxa de geração calculada sem nenhuma intervenção (0,490 kg/hab.dia). Porém com relação a etapa anterior de sensibilização ambiental (0,329 kg/hab.dia) a diminuição da taxa de rejeitos foi de apenas 0,61%. Com a análise de variância foi possível observar que com a implantação da coleta seletiva, da sensibilização ambiental (palestra) e da compostagem houve redução significativa na taxa de geração per capita de RSD do edifício que são efetivamente destinados ao aterro sanitário. |
| Abstract: | In view of the increase in the generation of household solid waste and, taking into account the polluting potential of this waste, the associated costs and the social aspect, measures aimed at guaranteeing the management of solid waste have become increasingly necessary. Environmental education practices, reduction, reuse, separation at source, recycling and composting are important tools to reduce the volume of RSD destined for landfills and, in turn, to send only rejected material to these deposits. Given the above, this research aimed to analyze, in a residential building located in the city of João Pessoa-PB, the impact of minimization strategies on the generation of household solid waste and the flow to be disposed of in landfills. Initially, the generation per capita of household solid waste in the building and the gravimetric composition of the waste generated were determined, after that the mobilization stage of the building population was initiated to implement reduction strategies, the practices adopted in the building were the selective collection, environmental awareness and composting. Finally, for the comparison between the average generation of household solid waste in the building without intervention and after the application of each strategy, the analysis of variance was used according to the graphic method GT-2, with a significance level of 5%. The results obtained show that the per capita generation rate of RSD of the building, calculated daily, before the application of the strategies was 0,490 kg/inhab.day and most of this waste is composed of organic matter (58.42%), while recyclable materials represent 26.59% of the waste generated. After the adoption of selective collection in the building, the amount of RSD sent to the landfill was 0.346 kg/inhab.day, with a reduction of 29% in relation to the generation rate without intervention. With the implementation of environmental awareness, this amount dropped to 0.329 kg/inhab.day, corresponding to a 32.85% reduction in waste sent to the landfill in the absence of strategies (0.490 kg/inhab.day) and a 5% reduction in relation to the per capita generation rate after selective collection (0.346 kg/inhab.day). With composting, the average rate of waste generation was 0.327 kg/inhab.day, resulting in a 33.26% reduction in relation to the generation rate calculated without any intervention (0.490 kg/inhab.day). However, in relation to the previous stage of environmental awareness (0.329 kg/inhab.day), the decrease in the tailings rate was only 0.61%. With the analysis of variance it was possible to observe that with the implementation of the selective collection, the environmental awareness (presentation) and the composting there was significant reduction in the per capita generation rate of the building's RSD that are effectively destined to the landfill. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos domiciliares Redução Coleta seletiva Sensibilização ambiental Compostagem Household solid waste Reduction Selective collect Environmental awareness Composting |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18320 |
| Data do documento: | 31-Mar-2020 |