https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18322| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com feridas crônicas |
| Autor(es): | Dantas, Janislei Soares |
| Primeiro Orientador: | Freire, Maria Eliane Moreira |
| Resumo: | Introdução: Pessoas com feridas crônicas enfrentam mudanças funcionais e psicológicas com repercussões importantes na qualidade de vida, cuja avaliação é um parâmetro relevante para compreender o impacto desse agravo. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida relacionada a saúde e sua associação com aspectos sociodemográficos e clínicos de pessoas com feridas crônicas. Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado com 85 pessoas, no período de junho a setembro de 2019, em um hospital escola. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados um formulário sociodemográfico e clínico, o Medical Outcomes Short-Form Health Survey (SF-36) e o Cardiff Wound Impact Schedule (CWIS)-versão brasileira. Aplicou-se a estatistica descritica e os testes t de Student, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Kolmogorov-Smirnov para análise dos dados. Resultados: Há maior presença de feridas crônicas entre mulheres idosas, que vivem com companheiros e familiares, com baixo nível de escolaridade e renda e acometidas com hipertensão arterial sistêmica. Prevaleceram feridas de etiologia venosa, acima de 24 semanas e sem sinais críticos de infecção. A QVRS avaliada pelo SF-36 apresentou escore geral médio de 35,08. Os domínios limitação por aspectos físicos e aspectos emocionais pontuaram menores médias. No CWIS os domínios mais afetados foram bem-estar e vida social e sua média geral de 45,57. Fatores sociodemográficos e clínicos apresentaram correlações significativas com os escores de todos os domínios. Considerações finais: Os resultados podem contribuir para melhor compreensão dos efeitos da ferida crônica na qualidade de vida relacionada à saúde e direcionar intervenções terapêuticas às necessidades da pessoa sob a perspectiva de um modelo de cuidado integral. |
| Abstract: | Introduction: People with chronic wounds face functional and psychological changes with important repercussions on quality of life, whose evaluation is a relevant parameter to understand the impact of this disease. Objective: To assess health-related quality of life and its association with sociodemographic and clinical aspects of people with chronic wounds. Method: Cross-sectional, quantitative study, carried out with 85 people, from June to September 2019, in a teaching hospital. As data collection instruments, a sociodemographic and clinical form, the Medical Outcomes Short-Form Health Survey (SF-36) and the Cardiff Wound Impact Schedule (CWIS) -Brazilian version were used. Descriptive statistics and Student's t-tests, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and Kolmogorov-Smirnov were applied for data analysis. Results: There is a greater presence of chronic wounds among elderly women, who live with partners and family members, with low level of education and income and affected with systemic arterial hypertension. Wounds of venous etiology prevailed over 24 weeks and without critical signs of infection. The HRQoL assessed by the SF-36 had an average general score of 35.08. The domains limitation due to physical and emotional aspects scored lower averages. In CWIS, the domains most affected were well-being and social life and its overall average of 45.57. Sociodemographic and clinical factors showed significant correlations with scores in all domains. Final consideration: The results can contribute to a better understanding of the effects of chronic wounds on health-related quality of life and direct therapeutic interventions to the needs of the person from the perspective of a comprehensive care model. |
| Palavras-chave: | Feridas Qualidade de vida relacionada à saúde Avaliação Enfermagem Wounds Health-related quality of life Evaluation Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18322 |
| Data do documento: | 26-Mar-2020 |