Tipo: Dissertação
Título: Triclosan em águas: determinação por UV-Vis associada a calibração multivariada e avaliação da fotodegradação
Autor(es): Silva, Isla Marcolino da
Orientador: Toscano, Ilda Antonieta Salata
Coorientador: Cunha, Cláudia de Oliveira
Resumo: Os contaminantes emergentes são caracterizados como compostos não legislados que apresentam efeitos adversos ao meio ambiente, como também aos seres humanos e se dividem, basicamente, em três grupos: os fármacos, biocidas e pesticidas; e produtos de higiene pessoal (PHP). Os PHP são um importante grupo de contaminantes emergentes, uma vez que são utilizados em larga escala e em todo mundo. Dentre eles, um dos mais utilizados nas fórmulas de PHP, é o Triclosan (TCS), amplamente conhecido por sua função antimicrobiana e por não ser completamente eliminado nas estações de tratamento de esgotos. Devido à utilização do TCS em larga escala e aos possíveis efeitos causados por sua inserção no meio ambiente, o estudo aqui apresentado se propôs a aplicar um tratamento para remoção deste biocida, por meio de fotólise direta otimizada, a partir de planejamentos fatoriais completos, em dois tipos de água: água do mar e de rio. Estes tratamentos foram avaliados em relação a efeitos fitotóxicos com sementes de alface (Lactuca Sativa), como organismo teste. A determinação das concentrações do TCS, antes e ao longo dos tratamentos, foi feita com medidas de absorbância em 280nm e os dados tratados com modelos de calibração multivariada por regressão dos componentes principais. A fotodegradação foi observada tanto com utilização de radiação ultravioleta (UVA) quanto de luz solar, combinadas às variáveis dos planejamentos (pH, tempo de exposição e tipo de radiação).Os tratamentos feitos a partir dos planejamentos se mostraram mais eficientes, uma vez que todas as variáveis analisadas se mostraram significantes, com média de remoção de 90%, quando comparados ao processo de fotólise apenas com luz UVA e luz solar. Os testes de fitotoxicidade indicaram que o TCS a uma concentração de 1mg L-1, antes da fotólise, inibiu em 27% o crescimento relativo da radícula da semente de alface. Quando as sementes foram expostas às soluções resultantes dos tratamentos da água do rio, não foi observado alteração no crescimento das radículas. Com a água do mar, não houve germinação, muito provavelmente, devido à alta concentração de sais. Estes dados indicam que a fotodegradação não promoveu a geração de produtos mais tóxicos que o TCS. Os modelos de calibração multivariada desenvolvidos e validados mostraram ser eficientes na determinação da concentração de TCS em água do mar e de rio, sendo uma alternativa de análise aos métodos convencionais.
Abstract: Emerging contaminants are characterized as non-legislated compounds that have adverse effects on the environment, as well as on humans and are basically divided into three groups: drugs, biocides and pesticides; and personal care products (PHP). PHP is an important group of emerging contaminants, since it is used on a large scale and worldwide. Among them, one of the most used in PHP formulas, is Triclosan (TCS), widely known for its antimicrobial function and for not being completely eliminated in sewage treatment plants. Due to the large-scale use of TCS and the possible effects caused by its insertion in the environment, the study presented here proposed to apply a treatment for the removal of this biocide, through optimized direct photolysis, based on complete factorial plans, on seawater and river. These treatments were evaluated through phytotoxic effects with lettuce seeds (Lactuca Sativa), as a test organism. The determination of TCS concentrations, was carried out by UV absorbance measurements at 280nm and the data treated with multivariate calibration models by regression of the principal components. Photodegradation using both ultraviolet radiation (UVA) and sunlight, combined with planning variables (pH, exposure time and type of radiation) was observed. The treatments made from the factorial design showed to be more efficient when compared to the process of direct photolysis only with UVA light and sunlight, since all the variables analyzed were significant. Phytotoxicity tests indicated that TCS at a concentration of 1mg L-1, without photolysis inhibited the relative growth of lettuce seed root by 27%. When the seeds were exposed to the solutions resulting from river water treatments, there was no change in root growth. Assays with seawater, there was no germination, probably due to the high salt concentration.These data indicate that there was no generation of phytotoxic products after photodegradation The multivariate calibration models developed and validated for TCS samples in sea and river water allowed the construction of calibration models by regression of the main components, being an alternative of analysis to conventional methods.
Palavras-chave: Triclosan-TCS
Degradação
Água do mar
Água de rio
Calibração multivariada
Sementes de alface
Degradation
Sea water
River water
Multivariate calibration
Lattuce seeds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18323
Data do documento: 20-Fev-2020