https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18325| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O menino de engenho e o engenho da vida: produção e recepção da literatura zeliniana (1932-1943) |
| Autor(es): | Nascimento, Luís Felipe Gonçalves do |
| Orientador: | Fernandes, Telma Dias |
| Resumo: | Este trabalho é baseado na perspectiva de uma história intelectual. Permeia a trajetória de José Lins do Rego buscando contar a evolução de sua projeção pelos ambientes intelectuais do Brasil entre as décadas de 1930 e 1940. Passando pelos debates regionalistas do Nordeste, cujo expoente fora Gilberto Freyre na capital pernambucana, até as reuniões do grupo de Alagoas, nas quais ao lado de escritores como Graciliano Ramos e Rachel de Queiroz discutiu uma nova fase do regionalismo brasileiro. Entretanto, esses debates prévios compuseram uma gênese da escrita Zeliniana, de modo que se verificou que o local da ampliação de seus escritos foi o Rio de Janeiro, espaço central do Brasil no período. Investigou-se também a recepção da literatura do intelectual paraibano pela crítica, os elogios e enquadramentos característicos dos círculos editoriais da época vantajosos e prejudiciais ao autor, uma vez que fizeram com que a obra estivesse disponível a um maior número de pessoas. Problematizouse, como objeto de pesquisa, o chamado ciclo da cana-de-açúcar, com ênfase em Menino de Engenho (1932) e Fogo Morto (1943), anos de recorte da história contada neste trabalho. Estas duas obras oferecem uma proposital representação da política e modernização surgidas nos debates iniciados com a crise oligárquica da “Revolução” de 1930. |
| Abstract: | This work is based on the perspective of an intellectual History. It permeates José Lins do Rego’s trajectory and searches to count the evolution of his projection through intellectual surroundings of the Brazil between 30’s and 40’s decades on twenty century. Besides that, it goes throughout since the regionalist Northeast debates, whose exponent was Gilberto Freyre on the capital of Pernambuco State, until the meeting of the Alagoas State group, in which it discussed an new stage of Brazilian regionalism. Meanwhile, these previous debates composed a genesis of the “Zeliniana” writing, so that, it verified the site of the amplification of his writing was Rio de Janeiro, the central space of the Brazil in that period. Also, it examined the reception of the Rego’s literature by critics, the distinctive eulogies and framings of the publishing club that time, profitable and harmful to the author. As a consequence of they had done that, the work was available to a major numbers of people. It discussed on how the research object, the called Cycle of the Cana-de-açúcar, with emphasis on “Menino de Engenho” (1932) and “Fogo Morto” (1943), years of clipping of the story told in this work. These two works offer a representation of the politics and modernization appeared on the debates started with a oligarchic crisis of 30’s Revolution. |
| Palavras-chave: | José Lins do Rego Ciclo da cana-de-açúcar História intelectual Cycle of the cana-de-açúcar Intellectual History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18325 |
| Data do documento: | 18-Fev-2020 |