Tipo: Dissertação
Título: Concepções e expectativas parentais sobre o filho com transtorno do espectro autista
Autor(es): Feitosa, Giulliany Gonçalves
Orientador: Salomão, Nádia Maria Ribeiro
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do desenvolvimento que envolve comprometimentos nas áreas de socialização, comunicação e comportamento. As concepções dos pais sobre o autismo influenciam as práticas de cuidado e as interações com a criança, de modo a refletir no desenvolvimento infantil. Este estudo tem como objetivo investigar as concepções e expectativas parentais sobre a criança com TEA. Os participantes deste estudo são 30 mães e pais de crianças, com até cinco anos de idade, diagnosticadas com TEA. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados são uma ficha de dados da criança e do genitor e uma entrevista semiestruturada. A coleta de dados foi realizada em duas instituições: em um Centro de Atenção Psicossocial Infantil e em um Centro Médico, ambos localizados na cidade de Campina Grande, na Paraíba. A análise dos dados ocorreu à luz da análise do conteúdo proposta por Bardin, e indica que as concepções parentais sobre o autismo se centram, especialmente, em não saber definir o TEA e em definir o TEA a partir das características e comportamentos apresentados pela criança. Já as expectativas parentais versam sobre o desejo de que o filho obtenha maior desenvolvimento nas áreas comprometidas pelo TEA, especialmente na socialização e linguagem. Além disso, os pais também nutrem expectativas de que o filho venha a ser independente e possa, futuramente, suprir suas próprias necessidades. Os resultados indicam que as concepções e expectativas parentais sobre o TEA são construções complexas que se relacionam com os fatores socioeconômicos e psicossociais da família, com as características da criança e do transtorno, com as informações recebidas, com o entendimento dos pais sobre o papel parental e com suas estratégias de ação. Os resultados deste estudo fornecem subsídios para elaboração de possíveis materiais instrucionais para as famílias, além de servir como base para elaboração de estratégias de ação e orientação junto a profissionais da saúde e a famílias de crianças com TEA.
Abstract: The Autism Spectrum Disorder (ASD) is a disorder of the development that includes issues in the areas of socialization, communication and behaviour. The parents’ conceptions about autism influence how the care and the interactions with the children are performed, reflecting in the children’s development. This research aims to explore the parents’ conceptions and expectations about the children with ASD. The participants of this research are 30 parents of children up to five years old, diagnosed with ASD. The instrument used to gather the data are a form with the children’s and parent’s information and an interview. The data was gathered in two institutions: in a Child Psychosocial Care Center and in a Medical center, both located in Campina Grande, Paraiba. The analyse of the data was lightened by what Bardin proposed, and indicates that the parental conceptions about Autism are centered, specially, in not knowing how to define ASD and in define ASD based on characteristics and behaviours presented by the child. Otherwise, the parental expectations include the wish that the children develop in the areas affected by ASD, especially in the social and language area. Besides that, the parents also grow expectations that the children become independent and can, in the future, furnish their own needs. The results indicate that the parental conceptions and expectations about ASD are complex formed and relate with the family’s socioeconomics and psychosocial status, with the children’s characteristics, with the information received, with the parent’s understanding about the parental role and the strategies in action. The results of this research can help the elaboration of instructional material for the family and also be used as a guideline for the elaboration of strategies of action and orientation of health professionals and families of children with ASD.
Palavras-chave: Autismo
Família
Concepções
Autism
Family
Conceptions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18327
Data do documento: 26-Mar-2020