https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18338| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ética utilitária e justiça em John Rawls: liberdade e garantia dos direitos individuais como um problema de filosofia prática |
| Autor(es): | Melo, Damião Benilson Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Sobreira Filho, Enoque Feitosa |
| Resumo: | Em tempos de instabilidade das instituições políticas, a grave violação do direito à liberdade torna-se um convite desta pesquisa à análise da teoria da ―justiça como equidade‖ do jurista e filósofo norte-americano John Bordley Rawls (1921-2002) e das ferramentas que ela nos oferece para um padrão de justiça. O tomo principal da teoria é a crítica lançada pelo autor contra as restrições impostas pela ética utilitária à liberdade do indivíduo, provocadas pelo princípio maximizador da felicidade geral em detrimento à vontade particular. Este princípio, norteador do utilitarismo clássico, foi defendido por Jeremy Bentham (1748-1832) e aperfeiçoado por John Stuart Mill (1806-1873), até chegar às mãos de Henry Sidgwick (1838- 1900). Nossa investigação parte de uma premissa comparativa. Verificaremos se a aplicação dos princípios da justiça da teoria rawlsiana oferece uma resposta melhor ao problema da justiça verificado na doutrina utilitarista. Pretendemos examinar a capacidade deles de determinar quando as instituições e os indivíduos serão justos por um esquema de cooperação social. Investigar se a teoria poderá garantir, proteger e efetivar os direitos básicos e as liberdades fundamentais. Avaliar descritivamente os seus argumentos e, finalmente, responder se a ―justiça como equidade‖ pode ser recepcionada como alternativa prática superior ao utilitarismo, com vistas à concretização da justiça e dos direitos substanciais. A nossa hipótese é negativa e deve-se à alegoria que o autor apresenta desde o início para a sua concepção de justiça. Isso não impede o reconhecimento das contribuições do autor para as reflexões sobre políticas públicas e a própria democracia constitucional. |
| Abstract: | In times of instability of political institutions, the serious violation of the right to freedom becomes an invitation of this research to the analysis of the theory of ―justice as fairness‖ by American jurist and philosopher John Bordley Rawls (1921-2002) and the tools it offers us for a standard of justice. The main thrust of the theory is the author‘s criticism of the restrictions imposed by utilitarian ethics on the freedom of the individual, provoked by the maximizing principle of general happiness at the expense of the particular will. This principle, which guided classical utilitarianism, was defended by Jeremy Bentham (1748-1832) and perfected by John Stuart Mill (1806-1873), until it reached the hands of Henry Sidgwick (1838-1900). Our investigation is based on a comparative premise. We will verify whether the application of the principles of Rawlsian theory of justice offers a better answer to the problem of justice verified in utilitarian doctrine. We intend to examine their ability to determine when institutions and individuals will be just by a scheme of social cooperation. To investigate whether the theory can guarantee, protect, and enforce basic rights and fundamental freedoms. Descriptively evaluate their arguments and, finally, answer whether ―justice as fairness‖ can be embraced as a practical alternative superior to utilitarianism, with a view to achieving justice and substantial rights. Our hypothesis is negative and is due to the allegory that the author presents from the beginning for his conception of justice. This does not prevent the recognition of the author‘s contributions to the reflections on public policies and constitutional democracy itself. |
| Palavras-chave: | Utilitarismo Liberdade individual Justiça Equidade Democracia Utilitarianism Individual freedom Justice Fairness Democracy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18338 |
| Data do documento: | 27-Mai-2020 |