Tipo: Dissertação
Título: Crianças especiais para famílias especiais: os sentidos de maternidade para mães de bebês com microcefalia em Pernambuco
Autor(es): Pinheiro, Diego Alano de Jesus Pereira
Orientador: Longhi, Márcia Reis
Resumo: O trabalho visa contribuir para reflexões no campo das Ciências Sociais no que cerne aos debates em torno da saúde e maternidade. A pesquisa iniciou após o grande índice de bebês nascidos com microcefalia, tendo como epicentro a região do Nordeste do país. A mídia tanto regional e nacional quanto internacional tem noticiado o balanço diário do “surto” revelando-se um problema de saúde global, passando de 500 casos de bebês com malformações cerebrais somente em Pernambuco, segundo dados do Ministério da Saúde (abril/2016). Pesquisadores interessados no tema, buscavam compreender a principal causa da doença considerada até então como um mistério para a ciência, e entre as hipóteses hoje já comprovadas, evidencia o vírus do Zika transmitido pelo mosquito Aedes aegypti. A epidemia vem mexendo com a dinâmica de várias esferas como políticas, socioambientais, econômicas e religiosas. Mulheres, mães de bebês com microcefalia em Pernambuco têm se organizado em movimentos como a “União de Mães de Anjos” (UMA), construindo redes de apoio e solidariedade, compartilhando experiências sobre o cuidado com os “anjos” ou “crianças especiais” (como denominam seus filhos), além de reivindicarem numa linguagem de direitos auxilio junto ao Estado e órgãos competentes. Neste sentido, esta etnografia foi produzida a partir de três encontros da UMA os quais participei, ocorridos entre fevereiro e dezembro de 2016. Partindo de três trajetórias de vida de mães de crianças diagnosticadas hoje pelo campo biomédico como “Síndrome Congênita do Zika vírus” (SCZv), estabelecendo relação com as interlocutoras tanto no âmbito online (Whatsapp, Facebook, instrumentos utilizados por elas para comunicação entre si e apropriados por mim) e na dimensão off-line (encontros presenciais). Volto-me a entender as representações entorno do bioativismo materno, a fim de apreender as produções de sentidos e significados oriundos das concepções e experiências materna.
Abstract: The work aims to contribute to discussions in the field of Social Sciences in the heart of the debates around health and maternity. The research began after the great rate of babies born with microcephaly, having as its epicenter in the Northeast region of the country. The media in both regional and national and international has reported on the balance sheet of the daily "outbreak" revealing a problem of global health, going from 500 cases of babies with brain malformations only in Pernambuco, according to data from the Ministry of Health (April/2016). In addition to assert in a language of human help with the state and competent bodies. Researchers interested in the subject, sought to understand the main cause of the disease considered until then as a mystery to science, and among the hypotheses today already proven, evidenced by the herpes virus Zika transmitted by the Aedes aegypti. The epidemic has been messing with the dynamics of various spheres such as politics, socio-economic and religious. Women, mothers of babies with microcephaly in Pernambuco have organized into movements, building networks of support and solidarity, sharing experiences about the care with the "angels" or "special children" (as are his sons), In addition to assert in a language of human help with the state and competent institutions. In this sense, this ethnography back to understand the representations around the mother bioactivism, Starting from three life trajectories of mothers of children diagnosed today by the biomedical field as "Congenital Zika vírus Syndrome". In order to grasp the productions of senses and meanings from the conceptions and experiences.
Palavras-chave: Zika vírus
Microcefalia
Maternidade e Antropologia
Zika virus
Microcephaly
Maternity and Anthropology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18339
Data do documento: 23-Fev-2017