https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1834| Tipo: | TCC |
| Título: | A atuação da Secretaria Municipal de Meio Ambiente na proteção às zonas especiais de preservação: o caso do rio Jaguaribe no município de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | FERNANDES, Lucas Coutinho |
| Primeiro Orientador: | FARIA, Maurício Sardá de |
| referee1 : | ACCO, Marco Antônio de Castilhos |
| referee2: | MENDOZA, Roberto |
| Resumo: | O presente trabalho monográfico é resultado de uma pesquisa realizada sobre o Rio Jaguaribe, área de grande importância para o município de João Pessoa/PB, através da qual procuramos analisar a atuação da Secretaria Municipal do Meio Ambiente na proteção à essa zona especial de preservação. A metodologia utilizada para a elaboração da pesquisa possui abordagem qualitativa, resultando em um estudo descritivo e exploratório do tema da proteção ambiental em João Pessoa, sendo a pesquisa desenvolvida através da identificação e leitura do material bibliográfico e documental disponível, bem como foram realizadas pesquisas de campo junto ao órgão governamental responsável pela proteção da área. Como resultado geral, podemos destacar a compreensão de que o Estado, enquanto detentor do poder, deve buscar permanentemente a criação de condições dignas de existência para toda a sociedade através da construção de políticas públicas que visem a preservação do meio ambiente para as presentes e futuras gerações e o combate a todo e qualquer tipo de degradação ambiental. |
| Abstract: | This monograph is the result of research conducted on the Jaguaribe River, area of great importance to the city of João Pessoa / PB, through which was analyzed the performance of the Municipal Secretariat of the Environment in protecting this special area of conservation. The methodology used for the elaboration of this research has a qualitative approach, resulting in a descriptive, exploratory study of the subject of environmental protection in João Pessoa, the research has been developed by identifying and reading the bibliographic and documentary material available as well as fieldwork has been conducted with the government agency responsible for protecting the area. As a result, we can highlight the understanding that the State, as detainer of the power, must constantly pursue the creation of decent existence for all of the society through the development of public policies to preserve the environment for present and future generations and the fight against any kind of environmental degradation. |
| Palavras-chave: | GESTÃO AMBIENTAL DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL PRESERVAÇÃO AMBIENTAL RIO JAGUARIBE EM JOÃO PESOA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1834 |
| Data do documento: | 8-Ago-2014 |