Tipo: Dissertação
Título: Organização do cuidado às pessoas portadoras de diabetes mellitus na perspectiva dos profissionais da atenção primária à saúde
Autor(es): Araujo, Lucieuda Rodrigues de
Orientador: Sousa, Cláudia Santos Martiniano
Resumo: Introdução: O Diabetes Mellitus vem apresentando importância epidemiológica devido o crescente aumento de sua prevalência, reflexo de uma vertiginosa transição demográfica epidemiológica e nutricional. Torna-se um grande problema de saúde pública, principalmente pelas graves complicações que a doença provoca com comprometimento na qualidade de vida das pessoas. Adotado como modelo estratégico para Atenção Primária a Saúde (APS), a Estratégia Saúde da Família atravessa um grande desafio no enfrentamento dessa doença que por ter um complexo nível de abordagem, exige reflexão sobre as práticas do cuidar e da forma como o modelo está organizando sua capacidade de adequações que envolvem ações de educação, prevenção e tratamento, bem como um bom nível de preparação profissional e de organização do serviço para um cuidado desejável. Objetivo: Analisar a organização da atenção às pessoas com Diabetes Mellitus (DM) na percepção dos profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) e do Núcleo Ampliado de Saúde da Família - Atenção Básica (NASFAB). Trata-se de um Estudo de Caso de abordagem qualitativa. O cenário do estudo foi o município de Barra de Santana, na Paraíba. Participaram do estudo os trabalhadores das equipes da ESF e do NASF-AB. O Grupo Focal foi o método escolhido para coleta de dados. Os roteiros das entrevistas foram elaborados com base no referencial teórico do protocolo instituído pelo Ministério da Saúde. Para auxiliar na organização e categorização utilizou-se o recurso tecnológico do software Atlas Ti e submetidos à Análise do Conteúdo. Resultados: Os dados foram analisados a partir de cinco categorias temáticas: Conhecimento e medidas de acompanhamento às pessoas com Diabetes Mellitus na área de abrangência pelas equipes de APS; Manejo dos profissionais às pessoas com Diabetes Mellitus, desafios e perspectivas das equipes da APS; Prevenção e manejo das complicações agudas e crônicas do DM pelas equipes de APS e as recomendações específicas às pessoas com Diabetes Mellitus e a abordagem educativa à pessoa com Diabetes Mellitus. Observou-se pouco domínio no conhecimento do perfil de adoecimento das pessoas com DM fragilizando o planejamento das ações desde o diagnóstico precoce, tratamento e manejo adequado das complicações crônicas, com lacunas no domínio técnico dos profissionais, falta de insumos e apoio laboratorial, dificuldades de acesso ao sistema de referência e os contornos da abordagem educativa, pautada no modelo tradicional distanciada do empoderamento para o autocuidado apoiado. Conclusão: A atenção dispensada às pessoas com DM na APS encontra-se fragmentada, voltada para o modelo biologicista, organizado numa demanda espontânea e pouco resolutiva. Com base nos resultados deste estudo sugere-se que os gestores implantem o modelo de atenção às condições crônicas e institua um processo de educação permanente, em diabetes, para os profissionais se capacitarem para qualificar a atenção.
Abstract: Introduction: Diabetes Mellitus is presenting epidemiological importance due to the increasing number of its prevalence, reflecting a dizzying epidemiological and nutritional demographic transition. It becomes a major public health problem, especially for serious complications that the disease causes impairment to the quality of life of people. Adopted as a strategic model for Primary Health Care (PHC), the Family Health Strategy faces a major challenge in facing this disease, which, due to its complex level of approach, requires reflection on the practices of care and the way the model is organizing its capacity to adaptations that involve education, prevention and treatment actions, as well as a good level of professional preparation and service organization for a desirable care. Objective: Analyze the organization of care for people with Diabetes Mellitus (DM) in the perception of professionals in the Family Health Strategy (FHS) and the Extended Family Health Center - Primary Care (EFHC - PC). This is a case study with a qualitative approach. The study scenario was the municipality of Barra de Santana, Paraíba. The study included workers from the FHS teams and EFCH. The Focus Group was the method chosen for data collection. The interview scripts were prepared based on the theoretical framework of the protocol instituted by the Ministry of Health. To assist in the organization and categorization, the technological resource of the Atlas Ti software was used and submitted to Content Analysis. Results: The data were analyzed from five thematic categories: Knowledge and accompanying measures for people with Diabetes Mellitus in the area covered by PHC teams; Management of professionals to people with Diabetes Mellitus challenges and perspectives of the PHC teams; Prevention and management of acute and chronic complications of DM by PHC teams and specific recommendations for people with Diabetes Mellitus and the educational approach to people with Diabetes Mellitus. There was little domain knowledge of the health profile of people with DM weakening the action planning since the early diagnosis, treatment and management suitable for chronic complications, with gaps in the technical field of professionals, lack of supplies and laboratory support, difficulties access to the reference system and the scope of guided educational approach in the traditional model distanced empowerment for supported self-care. Conclusion: The attention given to people with DM in PHC is fragmented, focused on the biologicist model, organized in a spontaneous and unresolved demand. Based on the results of this study suggests that the managers deploy the model of care for chronic conditions and establish a process of permanent education in diabetes, for professionals to prepare as qualify attention.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Doenças crônicas
Diabetes mellitus
Organização de serviços
Primary health care
Chronic diseases
Service organization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional em Saúde da Família
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18342
Data do documento: 31-Mar-2020