Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de vida relacionada à saúde de idosos institucionalizados: estudo multicêntrico dos fatores associados
Autor(es): Oliveira, Luiz Fabrício Santos de
Orientador: Cavalcanti, Yuri Wanderley
Resumo: Introdução: Idosos que vivem em instituições de longa permanência (ILP) frequentemente vivenciam piores condições de saúde e referem pior qualidade de vida em relação a idosos não-institucionalizados. Identificar os fatores associados à melhor qualidade de vida de idosos institucionalizados é relevante para oferecer melhores condições de vida e dignidade a essa população. Objetivo: Verificar os fatores associados à qualidade de vida relacionada à saúde de idosos institucionalizados. Metodologia: Realizou-se estudo multicêntrico transversal com 344 idosos residentes em 7 ILP de João Pessoa-PB e em 10 ILP de Piracicaba-SP. Seis pesquisadores entrevistaram os idosos que apresentaram capacidade cognitiva para responder aos instrumentos de pesquisa e realizar os exames físicos propostos. Foram utilizados questionários validados para avaliação do estado cognitivo (Mini-Mental Examination State), físico (escala de Katz e Fried) e nutricional (Mini-Nutritional Assessment). A qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) foi verificada por meio dos instrumentos OHIP-14 (Oral Health Impact Profile) e GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index). A qualidade de vida relacionada à saúde geral (QVRS) foi determinada por meio do instrumento SF-12 (Short Form-12). Além disso, realizou-se análise da composição corporal por meio de Bioimpedância. A força da mão foi avaliada por meio de um dinamômetro manual. A condição de saúde bucal foi avaliada segundo a experiência de cárie e uso e necessidade de próteses, de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde, a partir de dois examinadores treinados (Kappa>0,7). O limiar de deglutição foi avaliado segundo a contagem de ciclos mastigatórios com alimento teste (3,7 g de amendoim). O teste de correlação de Spearman foi utilizado para avaliar a interação entre os resultados dos questionários OHIP-14 e GOHAI. Os dados foram analisados estatisticamente por modelos de regressão multivariada de Poisson, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Os resultados do estudo foram reportados na forma de dois artigos, os quais abordaram os fatores associados à QVRSB (1); e os fatores associados à QVRS de idosos institucionalizados (2). Artigo 1 – Observou-se correlação forte (p<0,001, r2=-0,671) entre os resultados obtidos (Média ± DP) nos questionários GOHAI (32,46 ± 3,85) e OHIP-14 (7,57 ± 8,63). Os fatores associados ao maior impacto em saúde bucal (maior pontuação do OHIP) foram: ser do sexo feminino, possuir dentes hígidos, menor auto-percepção em saúde geral e bucal, bem como menor limiar de deglutição (p<0,05). As variáveis associadas à melhor qualidade de vida (maior pontuação do GOHAI) foram: possuir maior número de dentes obturados, melhor auto-avaliação em saúde bucal e maior limiar de deglutição (p<0,05). Artigo 2 – O questionário SF-12 apresentou a pontuação média de 60,89 ± 14,50 pontos. Os fatores associados à maior pontuação do SF-12 foram: ser deambulante, ser nãofrágil, não estar desnutrido, fazer ingestão de menor número de medicamentos, ter maior força do punho e maior autoavaliação da saúde geral (p<0,05). Conclusão: A QVRSB está associada à melhor autopercepção da saúde bucal e maior limiar de deglutição. A QVRS está associada aos estados físico e nutricional dos idosos. Melhor qualidade de vida é observada em idosos independentes, com menos agravos em saúde, com pouca ou nenhuma influência da condição bucal.
Abstract: Introduction: Elderly people living in long-term care facilities (LTC) often experience worse health conditions and report worse quality of life than noninstitutionalized elderly. Identifying the factors associated with the better quality of life of institutionalized elderly is relevant to offer better living conditions and dignity to this population. Objective: To verify the factors associated with the health-related quality of life of institutionalized elderly. Methodology: A multicenter cross-sectional study was conducted with 344 elderly residents in 7 ILP of João Pessoa-PB and 15 ILP of Piracicaba-SP. Six researchers interviewed the elderly who had cognitive ability to respond to the research instruments and perform the proposed physical exams. Validated questionnaires were used for assessment of cognitive status (Mini-Mental Examination State), physical (Katz and Fried scale) and nutritional (Mini-Nutritional Assessment). The oral health-related quality of life (HRQoL) was verified through the OHIP-14 (Oral Health Impact Profile) and GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index) instruments. Overall health-related quality of life (HRQoL) was determined using the SF-12 (Short Form-12) instrument. In addition, body composition analysis was performed by Bioimpedance. Hand strength was assessed using a manual dynamometer. Oral health was assessed with regards dental caries experience and use and need of dentures, according to World Health Organization criteria, by two trained examiners (Kappa> 0.7). The swallowing threshold was evaluated according to the chewing cycle count with test food (3.7 g peanut). Spearman's correlation test was used to evaluate the interaction between the results of the OHIP-14 and GOHAI questionnaires. Data were statistically analyzed by Poisson multivariate regression models, with a 95% confidence interval. Results: The results of the study were reported in the form of two articles, which addressed the factors associated with HRQoL (1); and the factors associated with the HRQoL of institutionalized elderly (2). Article 1 - A strong correlation (p<0.001, r2 = -0.671) was observed between the results obtained (Mean ± SD) in the GOHAI (32.46 ± 3.85) and OHIP-14 (7.57 ± 8, 63). The factors associated with the greatest impact on oral health (highest OHIP score) were: being female, having healthy teeth, lower self-perception in general and oral health, as well as lower swallowing threshold (p<0,05). The variables associated with better quality of life (higher GOHAI score) were: higher number of filled teeth, better self-rated oral health and higher swallowing threshold (p<0,05). Article 2 - The SF-12 questionnaire presented an average score of 60.89 ± 14.50 points. Factors associated with the highest SF-12 score were: wandering, being non-fragile, not being malnourished, ingesting fewer drugs, having greater wrist strength and greater self-rated overall health (p<0,05). Conclusion: HRQOL is associated with better self-perception of oral health and higher swallowing threshold. HRQoL is associated with the physical and nutritional status of the elderly. Better quality of life is observed in independent elderly, with less health problems, with little or no influence of oral condition.
Palavras-chave: Idoso fragilizado
Saúde do idoso institucionalizado
Qualidade de vida
Saúde bucal
Frail elderly
Health of the institutionalized elderly
Quality of life
Oral health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18343
Data do documento: 11-Dez-2019