https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18352Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Leila Moreira de | - |
| dc.date.issued | 2020-05-21 | - |
| dc.description.abstract | The worldwide increase in the demand and consumption of chicken meat over the last decades has caused a pressure in the production systems which have tried to optimize chicken meat production. To fulfil the objective, an intense genetic selection and the improvement of animal feeding programs has led to animals with greater weight gain in a reduced period, associated with a lower cost. As a consequence of this biological pressure to grow fast, new myopathies have appeared, among them, White striping (WS) and Wooden breast (WB). The aim of this study was to analyze the occurrence of WS and WB myopathies in Northeastern Brazil, to evaluate the use of near infrared spectroscopy (NIRS) to classify breasts affected by these myopathies in an industrial slaughter plant, to investigate the effect of WS myopathy on meat quality, focusing on understanding the molecular mechanisms behind oxidative stress, and to assess how acceptability, purchase intent and emotions evoked in consumers has been affected by awareness of the causes of WS myopathy. In a first study, the occurrence of WS and WB breasts (isolated and/or combined) in birds of different age ranges (4-5, 6-7, 8-9 and 65 weeks) was verified in a commercial plant using traditional method of detection (palpation and visual aspect of the muscle). The use of near infrared spectroscopy (NIRS) associated with the SPA-LDA and SIMCA classification models was also tested as a tool to distinguish Normal (N), WS, WB and WS/WB breasts. In a second study, WS chicken breasts, with moderate and severe degrees of myopathy, were analyzed for physical-chemical properties, quality characteristics, endogenous antioxidant defenses, oxidative damage to the lipid and protein fraction, and discrimination of sarcoplasmic proteins using a Q Exactive Orbitrap mass spectrometer. In a third study, the attitude of Spanish consumers was evaluated regarding the awareness of the WS myopathy causes and consequences, and how the recognition of these breasts influences the acceptability, purchase intention and emotions evoked by consumers. The results demonstrated a high occurrence of myopathies WS, WB and WS WB in Brazil, and seem more frequent and present themselves in a more aggravated form in birds of older slaughter age. In addition, meats with myopathies presented a compromised nutritional value. The NIRS technique associated with the SPA-LDA classification model presented high accuracy in the identification of Normal (without myopathies), WS and WB (isolated and combined with WS) meats, regardless of the birds’ slaughter age. Meats affected by WS showed greater depletion of free thiols, and more intense formation of malonaldehyde, allysine and Schiff base; in addition to impaired activity of endogenous antioxidant enzymes catalase, superoxide dismutase and glutathione peroxidase. The proteomic study revealed a failed attempt to maintain the biological function of muscle fiber and redox homeostasis. Striated chicken breasts (WS) showed low acceptability and purchase intent, especially when consumers were provided with information about the causes and consequences of this myopathy. The meat cooking process was able to mask the visualization of white streaks, leading consumers to have a preference for WS meat over Normal meat in unreported conditions of consumption; whereas under informed conditions, 20% of consumers tended to reject the consumption of WS meat. Furthermore, the emotional profile of consumers was significantly affected by the awareness of WS myopathies, as consumers felt more "interested" and "enthusiastic" and less "good-natured", "loving" and "warm" when consuming these meats. Based on the results generated in this research it was possible to conclude that the level of occurrence and the degree of myopathies in the breast muscle is directly related to the age of slaughter of the birds. It was also possible to confirm the promising use of the NIRS technique in the identification of myopathies in industrial processing lines. Furthermore, it showed that WS breasts present highest susceptibility to oxidative stress and, consequently, impairment of physiological and metabolic processes of the muscles. In addition, it showed that the benefit of information on what consumers eat compromise the acceptability, purchase intent and emotions evoked during consumption of striated chicken breasts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Wooden breast | pt_BR |
| dc.subject | White striping | pt_BR |
| dc.subject | NIRS | pt_BR |
| dc.subject | Emoções | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Emotions | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de miopatias emergentes e a qualidade e estabilidade oxidativa de peitos de frango estriado (White Striping) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Madruga, Marta Suely | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | García, Mario Estévez | - |
| dc.description.resumo | O aumento mundial da demanda e do consumo da carne de frango nas últimas décadas causou uma pressão nos sistemas de criação que buscaram otimizar a produção de carne de frango. Para cumprir o objetivo, a intensa seleção genética e o aprimoramento dos programas de alimentação animal resultaram animais com maior ganho de peso em um período de tempo reduzido, associado a um menor custo. Como consequência dessa pressão biológica surgiram novas miopatias, entre elas o peito estriado (White striping – WS) e peito amadeirado (Wooden breast – WB). O objetivo deste trabalho foi analisar a ocorrência das miopatias WS e WB no Nordeste do Brasil, avaliar o uso de espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para classificação de peitos acometidos por estas miopatias em planta industrial de abate, investigar o efeito da miopatia WS na qualidade da carne, com foco na compreensão dos mecanismos moleculares por trás do estresse oxidativo e avaliar o quanto a aceitabilidade, intenção de compra e emoções evocadas nos consumidores foi afetada diante da conscientização das causas da miopatia WS. Em um primeiro estudo, foi verificado a ocorrência de peitos WS e WB (isoladas e/ou combinadas) em aves de diferentes faixas de idade de abate (4-5, 6-7, 8-9 e 65 semanas) em uma planta comercial usando método tradicional de detecção (palpação e aspecto visual do músculo). A espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) associado aos modelos de classificação SPA-LDA e SIMCA foi utilizada como ferramenta para distinguir peitos Normal (N), WS, WB e WS/WB. Em um segundo estudo, peitos de frango WS, com graus moderado e severo da miopatia, foram analisados quanto às propriedades físico-químicas, características de qualidade, defesas antioxidantes endógenas, danos oxidativos à fração lipídica e proteica, e discriminação das proteínas sarcoplasmáticas usando espectrômetro de massa Q-Exactive Orbitrap. Em um terceiro estudo, foi avaliada a atitude dos consumidores espanhóis quanto à conscientização das causas da miopatia WS, e como o reconhecimento desses peitos influenciam a aceitabilidade, intenção de compra e emoções evocadas pelos consumidores. Os resultados demostraram uma elevada ocorrência das miopatias WS, WB e WS/WB no Brasil, e que estas, foram mais frequentes e apresentaram-se de forma mais agravada em aves de maior idade de abate. Além disso, carnes com miopatias apresentaram um comprometimento do valor nutricional. A técnica NIRS associada ao modelo de classificação SPA-LDA apresentaram elevada acuracidade na identificação de carne Normal (sem miopatias), WS e WB (isolada e combinada a WS), independentemente da idade de abate das aves. Carnes afetadas por WS apresentaram maior depleção de tióis livres, e formação expressiva de malonaldeído, alisina e base de Schiff; além de comprometimento da atividade das enzimas antioxidantes endógenas catalase, superóxido dismutase e glutationa peroxidase. O estudo proteômico revelou uma tentativa fracassada de manter a função biológica da fibra muscular e a homeostase redox. Peitos de frango estriado (WS) apresentaram baixa aceitabilidade e intenção de compra, principalmente quando foi fornecida aos consumidores a informação sobre as causas e consequência desta miopatia. O processo de cozimento da carne foi capaz de mascarar a visualização das estrias brancas, levando os consumidores a ter preferência pela carne WS em relação a carne Normal quando em condições não informada de consumo; enquanto que em condições informadas, 20% dos consumidores tenderam a rejeitar o consumo da carne WS. Ademais, o perfil emocional dos consumidores foi significativamente afetado pela conscientização sobre as miopatias WS, pois os consumidores se sentiram mais “interessados” e “entusiasmados” e menos “bem-humorados”, “amorosos” e “amistosos” ao consumir essas carnes. A partir dos resultados gerados nessa pesquisa foi possível concluir que o nível de ocorrência e o grau das miopatias no músculo do peito está diretamente relacionada à idade de abate das aves. Também foi possível confirmar o uso promissor da técnica NIRS na identificação de miopatias em linhas de processamento industrial. Além disso, revelou que peitos WS apresentam a maior susceptibilidade ao estresse oxidativo, e consequente comprometimento dos processos fisiológicos e metabólicos do músculo. Além disso, mostrou que o benefício da informação sobre o que os consumidores ingerem comprometeu a aceitabilidade, a intensão de compra e as emoções evocadas durante o consumo de peitos de frango estriados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |