https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18358| Tipo: | Tese |
| Título: | Circularidade das vozes: a poética da cantoria de viola no Ceará |
| Autor(es): | Santos, Maria Elisalene Alves dos |
| Orientador: | Ayala, Maria Ignez Novais |
| Resumo: | Esta tese trata da cantoria de viola e tem como objetivo investigar como se desenvolve, atualmente, a poética da cantoria de viola no Ceará no seu permanente movimento circular entre zona rural/meio urbano e meio urbano/zona rural. A pesquisa é subsidiada teoricamente por Zumthor (1993; 2000; 2005; 2010) quando se desenvolve a discussão sobre o efeito produzido no público pela voz poética e sobre o conceito de vocalidade. Marcuschi (1997; 2008; 2010) e Bakhtin (2006) oferecem o suporte para se definir oralidade no momento da análise dos versos produzidos pelos cantadores de viola e dos trechos de suas entrevistas. Alves Sobrinho (2003; 2009), Ayala (1988; 2009; 2015) Cascudo (1978), Castro (2011), Linhares e Batista (1976), Mota (2002), Ramalho (2000), Ribeiro (2009), Santos (2006), Santos (2019), Sautchuck (2012) e Tavares (2009; 2016) contribuem na compreensão do conceito de cantoria de viola e dos elementos que a compõem. O período da pesquisa de campo concentra-se nos meses de agosto de 2017 a dezembro de 2019. Neste ínterim, são feitos registros sonoros e audivisuais de cantorias de viola, de festivais, de mostras de cantorias e de entrevistas com os cantadores de viola cearenses. Após criteriosa análise desse material transcrito, é escolhido o corpus desta tese. O resultado da pesquisa aponta que a cantoria de viola, enquanto poética da oralidade, consolida-se nos centros urbanos na atualidade apesar de os cantadores terem preferência por cantar na zona rural. Na cantoria de viola são encontrados traços de identidade social, regional e grupal. O cantador de viola entende o seu fazer poético como um dom recebido de Deus e esse dom transforma-se em espetáculo estético e ainda em cultura de resistência. No processo de composição poética, que se consolida com a participação efetiva do público, são identificados nos versos dos cantadores de viola temas populares, variadas formas de linguagem, de estilos, de sonoridades e de ritmos. |
| Abstract: | This thesis is about viola singing and aims to investigate how, nowadays, the poetics of viola singing it is developed in Ceará in its permanent circular movement between the rural and urban area. The study is theoretically based on Zumthor (1993; 2000; 2005; 2010) when he discusses the effect produced in public by the poetic voice and the concept of vocality. Maruschi (1997; 2008; 2010) and Bakhtin (2006) offer support to define orality by analyzing the verses produced by the viola singers and excerpts from their interviews. Alves Sobrinho (2003; 2009), Ayala (1988; 2009; 2015) Cascudo (1978), Castro (2009), Linhares and Batista (1976), Mota (2002), Ramalho (2000), Ribeiro (2009), Santos (2006), Santos (2019), Sautchuck (2012) and Tavares (2009; 2016) contribute to the understanding of the concept of viola singing and the elements that make it up. The period of the field research focuses on the months of August of 2017 to December of 2019. In this interim sound records and audiovisuals of viola singing, of festivals, singing samples and of interviews with the singers of cearense viola are made. After careful analysis of this transcribed material, it is chosen the corpus of this thesis. The result of the research points that the viola singing, while poetics of orality, it is consolidated in the urban area nowadays although the singers prefer to sing in the rural area. In viola singing are found social, regional and group identity traits. The viola singer understands his poetic making as a gift received by God and this gift turns into an aesthetic spectacle and yet in resistance culture. In the process of poetic composition, which consolidates with the effective participation of the public are identified popular themes, varied forms of language, of styles, of sonority and of rhythms in the verses of the viola singers. |
| Palavras-chave: | Poética da oralidade Cantoria de viola Vocalidade Poetic of orality Viola singing Vocality |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18358 |
| Data do documento: | 6-Mar-2020 |