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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18360
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Sarah Inglid dos Santos-
dc.date.accessioned2020-11-05T11:04:40Z-
dc.date.available2020-05-28-
dc.date.available2020-11-05T11:04:40Z-
dc.date.issued2019-02-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18360-
dc.description.abstractSolid waste is a global problem, many countries such as India, Germany, Finland, among others, already use sustainable technologies to reduce the impacts caused by MSW on the environment. In Brazil, the alternative used to minimize this impact is landfills. However, the volumes of green coconut residue have attracted attention across the country. According to IBGE, in 2017 approximately 1.8 million fruits were produced, with the Northeast region responsible for 75% of the total produced. In view of this scenario, this work carried out a survey of data on the generation of green coconut waste in the city of João Pessoa using data from 2007 and 2018 prepared by EMLUR- Special Municipal Cleaning Agency and identified that all this waste is destined to the landfill, compromising its useful life and impacting the environment through vectors and gas generation at the landfill. The compiled data showed that in 2007 around 1 million units of coconut were generated in the city of João Pessoa and the survey carried out in 2018 showed new points of sale of coconut. The research also carried out the characterization of green coconut biomass by identifying the thermal behavior of the mesocarp and endocarp. The Higher Calorific Power of green coconut biomass showed values similar to other forest crops. The rapid pyrolysis performed at temperatures of 500 ° C, 550 ° C and 600 ° C of the coconut residue presented oxygenated compounds with potential raw material for biofuels.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nataly Leite (nataly@biblioteca.ufpb.br) on 2020-11-04T13:25:17Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) SarahInglidDosSantosSilva_Dissert.pdf: 3685384 bytes, checksum: f382a7df2c87f76dcae12c4019c6c18f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2020-11-05T11:04:40Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) SarahInglidDosSantosSilva_Dissert.pdf: 3685384 bytes, checksum: f382a7df2c87f76dcae12c4019c6c18f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-05T11:04:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) SarahInglidDosSantosSilva_Dissert.pdf: 3685384 bytes, checksum: f382a7df2c87f76dcae12c4019c6c18f (MD5) Previous issue date: 2019-02-26en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectCoco verdept_BR
dc.subjectPirólisept_BR
dc.subjectSolid wastept_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.subjectGreen coconutpt_BR
dc.subjectPyrolysispt_BR
dc.titleAproveitamento da biomassa de coco verde para produção de biocombustíveis sustentáveispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3104121895000367pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gondim, Amanda Duarte-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6738828245487480pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4011322911054281pt_BR
dc.description.resumoOs resíduos sólidos são uma problemática mundial, muitos países como a índia, Alemanha, Finlândia entre outros, já utilizam de tecnologias sustentáveis para diminuir os impactos ocasionados pelos RSU no meio ambiente. No Brasil, a alternativa utilizada para minimização desse impacto são os aterros sanitários. Contudo, os volumes de resíduo de coco verde têm chamado atenção em todo país. De acordo com o IBGE, no ano de 2017 foram produzidos aproximadamente 1,8 milhão de frutos, sendo a região Nordeste responsável por 75% do total produzido. Diante desse cenário esse trabalho realizou um levantamento de dados sobre a geração de resíduo de coco verde na cidade de João Pessoa usando dados de 2007 e 2018 elaborados pela EMLUR- Autarquia Especial de Limpeza Urbana e identificou que todo esse resíduo é destinado ao aterro sanitário comprometendo a vida útil do mesmo e impactando ambientalmente através de vetores e geração de gases no aterro. Os dados compilados apontaram que em 2007 foram gerados cerca 1 milhão de unidades de coco na cidade de João Pessoa e o levantamento realizado em 2018 apontou novos pontos de venda de coco. A pesquisa também realizou a caracterização da biomassa de coco verde identificando o comportamento térmico do mesocarpo e do endocarpo. O Poder Calorífico Superior da biomassa de coco verde apresentou valores semelhantes a outras culturas florestais. A Pirólise rápida realizada nas temperaturas de 500 °C, 550°C e 600 °C do resíduo de coco apresentou compostos oxigenados com potencial matéria-prima para biocombustíveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentGerenciamento Ambientalpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientept_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente

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