Tipo: Dissertação
Título: Aproveitamento da biomassa de coco verde para produção de biocombustíveis sustentáveis
Autor(es): Silva, Sarah Inglid dos Santos
Orientador: Santos, Nataly Albuquerque dos
Coorientador: Gondim, Amanda Duarte
Resumo: Os resíduos sólidos são uma problemática mundial, muitos países como a índia, Alemanha, Finlândia entre outros, já utilizam de tecnologias sustentáveis para diminuir os impactos ocasionados pelos RSU no meio ambiente. No Brasil, a alternativa utilizada para minimização desse impacto são os aterros sanitários. Contudo, os volumes de resíduo de coco verde têm chamado atenção em todo país. De acordo com o IBGE, no ano de 2017 foram produzidos aproximadamente 1,8 milhão de frutos, sendo a região Nordeste responsável por 75% do total produzido. Diante desse cenário esse trabalho realizou um levantamento de dados sobre a geração de resíduo de coco verde na cidade de João Pessoa usando dados de 2007 e 2018 elaborados pela EMLUR- Autarquia Especial de Limpeza Urbana e identificou que todo esse resíduo é destinado ao aterro sanitário comprometendo a vida útil do mesmo e impactando ambientalmente através de vetores e geração de gases no aterro. Os dados compilados apontaram que em 2007 foram gerados cerca 1 milhão de unidades de coco na cidade de João Pessoa e o levantamento realizado em 2018 apontou novos pontos de venda de coco. A pesquisa também realizou a caracterização da biomassa de coco verde identificando o comportamento térmico do mesocarpo e do endocarpo. O Poder Calorífico Superior da biomassa de coco verde apresentou valores semelhantes a outras culturas florestais. A Pirólise rápida realizada nas temperaturas de 500 °C, 550°C e 600 °C do resíduo de coco apresentou compostos oxigenados com potencial matéria-prima para biocombustíveis.
Abstract: Solid waste is a global problem, many countries such as India, Germany, Finland, among others, already use sustainable technologies to reduce the impacts caused by MSW on the environment. In Brazil, the alternative used to minimize this impact is landfills. However, the volumes of green coconut residue have attracted attention across the country. According to IBGE, in 2017 approximately 1.8 million fruits were produced, with the Northeast region responsible for 75% of the total produced. In view of this scenario, this work carried out a survey of data on the generation of green coconut waste in the city of João Pessoa using data from 2007 and 2018 prepared by EMLUR- Special Municipal Cleaning Agency and identified that all this waste is destined to the landfill, compromising its useful life and impacting the environment through vectors and gas generation at the landfill. The compiled data showed that in 2007 around 1 million units of coconut were generated in the city of João Pessoa and the survey carried out in 2018 showed new points of sale of coconut. The research also carried out the characterization of green coconut biomass by identifying the thermal behavior of the mesocarp and endocarp. The Higher Calorific Power of green coconut biomass showed values similar to other forest crops. The rapid pyrolysis performed at temperatures of 500 ° C, 550 ° C and 600 ° C of the coconut residue presented oxygenated compounds with potential raw material for biofuels.
Palavras-chave: Resíduos sólidos
Biomassa
Coco verde
Pirólise
Solid waste
Biomass
Green coconut
Pyrolysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18360
Data do documento: 26-Fev-2019