Tipo: Dissertação
Título: Variabilidade climática e produção de água quente por um coletor solar em João Pessoa - PB
Autor(es): Silva Júnior, José Moreira da
Primeiro Orientador: Carvalho, Monica
Primeiro Coorientador: Abrahao, Raphael
Resumo: A atividade humana já é entendida como fator que influencia o sistema terrestre como um todo, provocando alterações na atmosfera e oceanos, que levam a alterações climáticas. A principal responsável por isso é a presença exagerada de dióxido de carbono e outros gases de efeito estufa na atmosfera, proveniente, em sua maior parte, da queima de combustíveis fósseis. Isso acarreta em mudanças climáticas, alterando o comportamento de parâmetros climáticos, como temperatura do ar, velocidade do vento, radiação global, nebulosidade e etc. Por esse motivo, há décadas estudos vêm sendo desenvolvidos de maneira a garantir acesso sustentável a combustíveis e energias. O presente trabalho se insere nesse contexto, verificando como as alterações climáticas podem afetar o funcionamento e produção de água quente em um coletor solar. Dados históricos do clima de João Pessoa, Paraíba, foram compilados, tratados e analisados, estabelecendo-se tendências climáticas, utilizando os testes estatísticos não-paramétricos de Mann-Kendall. Esses dados foram aplicados a um modelo de funcionamento de um coletor solar plano, baseado na norma NBR 15569, para que se possa avaliar seu desempenho ao longo da série histórica dos dados climáticos utilizados. Assim, foi possível identificar o nível de impacto da variabilidade climática na produção de energia deste tipo de sistema de energia renovável. As tendências crescentes identificadas na temperatura média do ar resultam em um impacto positivo de 5% na produção de água quente na cidade de João Pessoa, quando comparados os períodos 1961-1970, 2009-2018 e 1961-2018.
Abstract: Human activity is already understood as a factor that influences the terrestrial system as a whole, causing changes in the atmosphere and oceans that lead to climate change. The main reason for this is the presence, beyond reasonable levels, of carbon dioxide in the atmosphere, which comes mostly from the use of fossil fuels. For this reason, studies have been carried out for decades in order to guarantee sustainable access to fuels and energies. This leads to climate changes, changing the behavior of climatic parameters, such as air temperature, wind speed, global radiation, cloudiness and so on. The present work is related to this context offering an analysis of how climate changes affect the functioning and production of hot water in a solar collector. Historical climate data from João Pessoa, Paraíba, were compiled, treated and analyzed, establishing climatic trends, using Mann-Kendall's non-parametric statistical tests. These data were applied to a working model of a flat plate solar collector, based on the NBR 15569 standard, so that, jointly with the obtained climatic series, its performance can be evaluated throughout the historical series of climatic data used. Thus, it was possible to identify the level of impact of climatic variability on energy production in this type of renewable energy system. The positive climatic trends identified in the average air temperature leads to a 5% positve impact on the production of hot water in the city of João Pessoa, when comparing the periods 1961-1970, 2009-2018 and 1961-2018.
Palavras-chave: Variabilidade climática
Energia solar térmica
Água quente
Energia renovável
Climatic variability
Thermal solar energy
Hot water
Renewable energy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18372
Data do documento: 7-Mai-2020