https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18373| Tipo: | Tese |
| Título: | Qualidade de sementes crioulas de Vigna unguiculata (L.) Walp. tratadas com produtos naturais e armazenadas. |
| Autor(es): | Oliveira, Lanna Cecília Lima de |
| Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
| Resumo: | O armazenamento de sementes é um desafio para agricultores familiares. Buscar estratégias que mantenham a qualidade das sementes ao longo da estocagem é de grande importância para evitar perdas e prejuízos ao agricultor. O objetivo no presente estudo foi analisar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes crioulas de V. unguiculata tratadas com pó vegetal e armazenadas. As sementes foram armazenadas em garrafas PET de um litro contendo pó de cascas do caule de cumaru (Amburana cearensis Freire Allemão) A.C. Smith.), folhas de eucalipto (Eucalyptus sp.), cascas de laranja cravo (Citrus reticulata Blanco) e frutos de pimenta do reino (Piper nigrum L.) nas dosagens de 25, 50, 75 e 100 g L - 1 , testemunha (dose 0) e fungicida Captan® (240 g 100 kg-1 ). As análises foram realizadas em cinco períodos (0, 90, 180, 270 e 360 dias), a cada 90 dias, e as avaliações realizadas no período zero foram executadas logo após as sementes serem tratadas. As variáveis analisadas foram umidade, peso de mil sementes, germinação e índice de velocidade de germinação de sementes, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas; viabilidade, vigor e danos pelo teste de tetrazólio; e incidência de fungos. Os resultados demonstraram que a qualidade fisiológica das sementes de V. unguiculata armazenadas foi mantida dentro do padrão adequado com o uso dos pós, entretanto, as sementes sem tratamento também mantiveram a qualidade fisiológica ao longo do armazenamento. Os pós de pimenta do reino, eucalipto e cumaru, na dose de 100 g, conferiram o melhor efeito no vigor das sementes pelo teste de tetrazólio. Os fungos identificados nas sementes não comprometeram a viabilidade durante o armazenamento. O pó de folhas de eucalipto, cascas de laranja e pimenta do reino inibem os fungos, sendo mais eficientes nas maiores dosagens. Há uma redução da incidência de fungos no último período (360 dias) do armazenamento independente do uso de sementes tratadas. |
| Abstract: | Seed storage is a challenge for family farmers. Searching for strategies that maintain the quality of seeds throughout storage is importance to avoid economical losses to the farmer. The aim of the present study was to analyze the physiological and health quality of V. unguiculata traditional seeds treated with vegetable powders and stored. The seeds were stored in one-liter plastic bottles containing powder from cumaru (Amburana cearensis Freire Allemão) AC Smith.), eucalyptus leaves (Eucalyptus sp.), orange cloves bark (Citrus reticulata Blanco) and fruits of black pepper (Piper nigrum L.) in the rates of 25, 50, 75 and 100 g L-1 , been the seeds without treatment and Captan® fungicide (240 g 100 kg-1 ) considered as the controls. The variables analyzed were moisture content, weight of a thousand seeds, germination and seed germination speed index, emergence and seedling emergence speed index; viability, vigor and damage by the tetrazolium test; and fungus incidence. The results showed that the physiological quality of the stored V. unguiculata seeds was maintained in the appropriate standard with the use of powders, however, the seeds without treatment also maintained the physiological quality during storage. The powders of black pepper, eucalyptus and cumaru, in the rate of 100 g L-1 , conferred the best effect on the vigor of the seeds by the tetrazolium test. The fungus species identified in the seeds did not compromise viability during storage. Powder from eucalyptus leaves, orange peels and black pepper inhibit fungi, being more efficient at higher rates. There was a reduction in the incidence of fungi in the last period (360 days) of storage regardless of the use of treated seeds. |
| Palavras-chave: | Feijão macassar. Estocagem de sementes crioulas. Tratamento natural de sementes. Pó botânico. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18373 |
| Data do documento: | 24-Jul-2020 |