https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18379
Tipo: | Dissertação |
Título: | Brasil, uma casa portuguesa? uma análise da política externa brasileira e sua relação com o processo de descolonização das colônias portuguesas na África - 1953 a 1964 |
Autor(es): | Rodrigues do Ó, João Paulo Andrade |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques |
Resumo: | A presente pesquisa tem por finalidade analisar a evolução da Política Externa Brasileira para a África portuguesa no período de 1953 a 1964. Buscou-se, mais especificamente, identificar os atores domésticos que influenciaram nas relações diplomáticas brasileiras no processo de descolonização das colônias portuguesas na África. No primeiro momento, observou-se o histórico das relações entre Brasil e Portugal de 1910 a 1953, tais relações culminaram com a assinatura do Tratado de Amizade e Consulta (1953). Em seguida, procurou-se analisar a Política Externa do Governo Juscelino Kubistchek e a influência do luso-tropicalismo de Gilberto Freyre sobre a política brasileira para a África. Por fim, examinou-se a Política Externa Independente (PEI) dos Governos Jânio Quadros e João Goulart, com a finalidade de observar as diretrizes condutoras da política externa no tocante ao processo da descolonização africana. A PEI apresentava-se a favor da emancipação dos territórios não autônomos o que sinalizava uma ruptura com a tradicional aliança com os portugueses, todavia, as tentativas de distanciamento não prosperaram e a PEI acabou sendo interrompida pelo Golpe Militar de 1964. A tomada de poder pelos militares restaurou, no primeiro momento, o apoio à política colonial lusitana. Para a realização da pesquisa, utilizou-se a metodologia qualitativa, com ênfase no método histórico, através do qual, a investigação científica se debruçou sobre a literatura existente. |
Abstract: | This research intends to analyze the evolution of Brazil‟s Foreign Policy concerning to Portuguese Africa in the period from 1953 to 1964. More specifically, the aim relies on identifying the domestic actors that influence Brazilian diplomatic relations in the process of decolonizing Portuguese colonies in Africa. At first, the focus of the work is the history of relations between Brazil and Portugal from 1910 to 1953, which culminated with the signing of the Treaty of Friendship and Consultation (1953). Then, the attention moves to the Foreign Policy of the president Juscelino Kubistchek‟s government and the influence of Gilberto Freyre's Luso-tropicalism on Brazilian African politics. Finally, the work examines the Independent Foreign Policy (IFP) of the Governments Jânio Quadros and João Goulart, in order to determine the guidelines of foreign policy with respect to the African decolonization process. The IFP was in favor for the emancipation of non-autonomous territories and that approach signaled a break with a traditional alliance with the Portuguese. However, the attempts to break up with IFP turned out to be unsuccessful and were interrupted by the 1964 military coup. With the military in power, the support for the Portuguese colonial policy was once again restored. The research uses a qualitative methodology, with an emphasis on the historical method, through which is made a detailed scientific review of the existing literature. |
Palavras-chave: | Política externa brasileira Tratado de Amizade e Consulta Descolonização africana Brazilian foreign policy Treaty of Friendship and Consultation African decolonization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18379 |
Data do documento: | 31-Mar-2020 |