https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18380
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vulnerabilidade socioambiental e a perspectiva de resiliência a desastres nas cidades da Região Nordeste do Brasil: João Pessoa, Recife e Maceió |
Autor(es): | Morais, Palloma Damascena |
Primeiro Orientador: | Filgueira, Hamilcar José Almeida |
Resumo: | O aumento populacional, a ocupação inadequada, ausência de assistência básica, e sobretudo, a falta de planejamento urbano nas metrópoles, têm contribuído para muitos problemas no âmbito da gestão ambiental. Principalmente em países que estão desenvolvimento, como é o caso do Brasil, potencializando assim, os riscos a desastres relacionados com fenômenos naturais. Tendo em vista a importância de se analisar os eventos climáticos conjuntamente com a vulnerabilidade, esta pesquisa buscou avaliar a resiliência a desastres relacionados com fenômenos naturais a partir da vulnerabilidade socioambiental nas cidades de João Pessoa, Recife e Maceió localizadas na região Nordeste brasileiro. O presente estudo teve como norteador, a Campanha “Construindo Cidades Resilientes – Minha Cidade está se preparando!” originada pela Estratégia Internacional das Nações Unidas para a Redução de Desastres – UNISDR. A metodologia utilizada foi de abordagem quantitativa e de natureza aplicada e adaptada, para a determinação de índice de vulnerabilidade a desastres relacionados com fenômenos naturais, em função de variáveis componentes de três indicadores: Exposição, Sensibilidade e Capacidade Adaptativa. A partir do estudo preliminar de todas as capitais nordestinas, foram selecionadas para as análises deste trabalho, o indice de vulnerabilidade das cidades de João Pessoa, Recife e Maceió. Foram utilizados dados sociais, econômicos, infraestruturais e áreas susceptíveis a desastres, disponíveis principalmente em sites e relatórios oficiais de órgãos governamentais. Verificou-se que a cidade de Recife é a mais vulnerável, com o índice de 0,611, seguida de Maceió com o valor de 0,568 e João Pessoa apresentou um valor de 0,508 do índice de vulnerabilidade. Apesar de Recife apresentar o maior número de áreas propensas a risco de desastres por movimento de massa úmida, de maneira geral, Maceió se mostrou a mais exposta aos desastres e a pluviosidade. João Pessoa apresentou em sua maioria os melhores resultados para os três indicadores avaliados. Entretanto, observou-se que todos os gestores municipais necessitam formular políticas públicas para elaboração de planos locais de preparação e mitigação dos desastres, assim, a Campanha “Construindo Cidades Resilientes – minha cidade está se preparando!”, é um instrumento de incentivo na busca da redução de desastres e o alcance da resiliência. |
Abstract: | Population growth, inadequate occupation, lack of basic assistance, and above all, the lack of urban planning in the cities, have contributed to many problems in the scope of environmental management. Mainly in developing countries, such as Brazil, thus enhancing the risks to disasters related to natural phenomena. Therefore, the importance of analyzing climatic events together with vulnerability, this research sought to evaluate resilience to disasters related to natural phenomena from the socio-environmental vulnerability in the cities of João Pessoa, Recife and Maceió located in the Northeast of Brazil. The present study was guided by the Campaign “Making Cities Resilient - My City is getting ready!” originated by the United Nations Office for Disaster Reduction - UNISDR. The quantitative and adapted approach methodology, for determining vulnerability indexes to disasters related to natural phenomena, according to the variable components of three indicators was used: Exposure, Sensitivity and Adaptive Capacity. From the preliminary study of all the Northeastern capitals, the vulnerability indexes of the cities of João Pessoa, Recife and Maceió were selected for the analysis of this work. Social, economic, infrastructural data and areas susceptible to disasters were used, mainly available on websites and official reports from government agencies. It was found that the city of Recife is the most vulnerable, with the index of 0.611, followed by Maceió city with the value of 0.568, and João Pessoa city presented a value of 0.508 of the vulnerability index. Although Recife city has the largest number of areas prone to disasters risk by mass movement (landslide), in general, Maceió city proved to be the most exposed to disasters and rainfall. The João Pessoa city mostly presented the best results for the three indicators evaluated. However, it was observed that all municipal managers needs to formulate public policies for the preparation of local plans for disaster preparedness and mitigation, thus, the Campaign “Making Cities Resilient - My city is getting ready!” is an incentive tool in the search disaster reduction and the achievement of resilience. |
Palavras-chave: | Indicadores socioambientais Gestão de risco a desastres Riscos urbanos Socio-environmental indicators Disaster risk management Urban risks |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18380 |
Data do documento: | 28-Fev-2020 |