https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18386| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As drogas no contexto da educação popular |
| Autor(es): | Silva, Ione Gomes da |
| Orientador: | Cruz, Pedro José Santos Carneiro |
| Resumo: | No cenário atual, ainda é possível observar uma forte preocupação da sociedade com questões que envolvem as substâncias psicoativas e seus consumidores. Esta pesquisa se propôs a compreender como a questão das drogas vem sendo abordada no contexto da educação popular, no âmbito da literatura e também em escolas inseridas no meio popular. O presente estudo adotou uma perspectiva qualitativa (FLICK, 2009) e exploratória. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos para coleta dos dados realizamos um revisão narrativa da literatura (VOSGERAU; ROMANOWSKI, 2014) e entrevistas semiestruturadas (MYNAIO, 2014). Consideramos como unidades de análise o material bibliográfico vinculado ao campo teórico da educação popular e também entrevistas realizadas com professores(as) e gestoras vinculados à duas escolas públicas do município de Itapororoca/PB. Dialogamos teoricamente com autores do campo científico da educação popular e das drogas. Nessas áreas temáticas, enfocam-se os aspectos sócio-históricos, culturais e as dimensões educativas e políticas. Para procedermos à análise das entrevistas, utilizamos a técnica de análise de conteúdo temático-categorial, conforme é sistematizado por Bardin (2016). Alguns dos resultados do estudo evidenciam que: 1) Com relação as publicações analisadas, foi possível observar que, na maioria delas, o fenômeno das drogas é compreendido a partir de uma perspectiva crítica. Constatou-se que a escolha pelo referencial da educação popular como orientador das ações de educação sobre drogas, tem a ver com o entendimento de que essa concepção educativa representa uma alternativa contrária às abordagens hegemônicas essencialmente repressoras; 2) Percebeu-se também que, nesses estudos, os autores utilizam ou sugerem vários tipos de ferramentas didáticas que podem ser utilizadas no desenvolvimento das atividades: oficinas, dinâmicas em grupo, jogos, filmes, entre outros. Há uma preocupação com a participação ativa das pessoas nas atividades; 3)No que diz respeito à forma como as drogas têm sido abordadas em escolas do meio popular, constatou-se que as duas instituições de ensino adotam uma abordagem repressiva de prevenção ao consumo de drogas. Observou-se que tanto os conteúdos quanto a sua maneira de desenvolvimento são fortemente inspirados pelo que preconiza a política de guerra às drogas. O aspecto multifatorial dessas substâncias demonstra que suas abordagens devem levar em consideração os fatores biopsicossociais, ou seja, a droga o indivíduo e a sociedade. No entanto, diante da falta de formação e das informações que geralmente não são problematizadas, o que prevalece é a responsabilização individual do consumidor de drogas, o medo e as práticas repressivas. |
| Abstract: | In current times, issues involving drugs and their users have strongly aroused the concern of society. This research aimed to understand how the drugs are being approached in the context of popular education, as well as by specialized literature and in schools located in popular context. From a methodological point of view, the research adopted a qualitative and descriptive perspective (FLICK). In this sense, the development of this study occurred through an analytical review of specialized literature and semi-structured interviews (VOSGERAU, ROMANOWSKI, 2014; MYNAYO, 2014). The units of analysis were the bibliographic material from the theoretical field of popular education and the interviews accomplished with managers and teachers of public schools in the municipality of Itapororoca-PB. The work discusses socio-historical, cultural, educational and political aspects by focusing on the scientific field of popular education and drugs. The interviews were examined according to the thematic-categorical content analysis technique (Bardin, 2016). The research found out, for example, the following: 1) most of the publications that have been analyzed address drugs critically. In this way, it was found out that the guidelines of popular education are adopted in approaches to drugs as a consequence of popular education presenting itself as an alternative to the hegemonic and repressive discourses on such subject. 2) Popular education theorists propose several didactic tools to aid the development of educational activities on drugs, such as workshops, group dynamics, games, movies. These activities require an active participation of the people involved. 3) The two schools located in popular context that have been surveyed in this study follow repressive approaches to prevent drug use. It was found out that both the content of the approaches and way as they are developed are strongly inspired by the drug war policy. It is not considered that these substances are multifactorial and their approaches should take into account the biopsychosocial factor in the context of the relationship among drugs, individuals and society. However, as there is no training to address this subject and question it, what prevails is the individual responsibility of drug users, fear and repressive practices. |
| Palavras-chave: | Educação popular Drogas Educação sobre drogas Prevenção Popular education Drugs Drug education Prevention Drogas - prevenção Drogas - Educação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18386 |
| Data do documento: | 24-Abr-2020 |