Tipo: Tese
Título: Investigação fitoquímica e bioatividade de espécies de Euphorbiaceae da Caatinga
Autor(es): Abreu, Lucas Silva
Orientador: Tavares, Josean Fechine
Coorientador: Velozo, Eudes da Silva
Resumo: Os produtos naturais são usados como opção de tratamento de doenças desde os tempos antigos. Nesse contexto o Brasil se destaca por possuir uma das principais biodiversidades mundial. Dentre os biomas brasileiros, a caatinga possui uma vegetação que suporta baixos índices pluviométricos e se torna uma região com mais espécies endêmicas. Nesse bioma são encontradas diversas espécies com fins medicinais, entre elas estão as da família Euphorbiacea com relatos de diversas atividades biológicas. Assim, este trabalho teve como objetivo descrever o estudo fitoquímico das espécies Stillingia loranthacea e Croton velutinus da caatinga nordestina. As espécies foram coletadas na cidade de Morro do Chapéu – Bahia. Foram utilizadas técnicas de extração por maceração para obtenção dos extratos e cromatografia em coluna aberta para fracionamento inicial. Para o isolamento dos constituintes químicos foi utilizado Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em escalas analíticas, semi e preparativa, e quando necessário, acoplado a espectrometria de massas para realização de um isolamento direcionado, utilizando como base informações obtidas por dados de redes moleculares. Os compostos isolados tiveram suas elucidações estruturais determinadas por dados espectroscópicos de RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais, dados espectrométricos para confirmação estrutural e da fórmula molecular, infravermelho, rotação óptica e comparação com os dados disponíveis na literatura. Das cascas das raízes de S. loranthacea, foram isolados quatorze compostos sendo quatro novos derivados do esqueleto 28-nor-taraxareno (SL1-SL4), quatro novos diterpenos tiglianos (SL5-SL8), três diterpenos tiglianos conhecidos (SL9-SL11) e três diterpenos fexibilenos conhecidos (SL12-SL14). A citotoxicidade e atividade antiviral dos compostos SL1, SL2, SL5-SL14 foram avaliadas contra células Vero e contra um vírus da Zika epidêmico (ZIKV) que circula no Brasil. Seis dos doze compostos (SL2, SL5, SL9-SL11 e SL14) exibiram efeito antiviral significante contra o ZIKV. Especificamente os compostos SL2 e SL5 demostraram serem os compostos mais promissores. Das raízes de C. velutinus, foram isolados quatro novos derivados de fenilpropanoides (CV1-CV4) e três conhecidos (CV5-CV7). As atividades anti-inflamatória, citotóxica e tripanocida dos compostos foram avaliadas. Apenas os compostos CV2 e CV5 apresentaram atividade citotóxica para as linhas celulares de câncer (B16F10, HL-60, HCT116, MCF-7 e HepG2) assim como atividade tripanocida. Todos os compostos diminuíram a produção de nitrito em macrófagos J774 e apenas o composto CV5 diminuiu a produção de IL-1β
Abstract: Natural products have been used as a treatment option for diseases since ancient times. In this context, Brazil has one of the main biodiversities in the world. Among Brazilian biomes, the caatinga has vegetation that supports low rainfall and becomes a region with more endemic species. In this biome are several species of medicinal uses, including the Euphorbiacea family with reports of various biological activities. In this context, the study describes the phytochemical study of the species Stillingia loranthacea and Croton velutinus from the northeastern caatinga. The species were collected in the city of Morro do Chapéu -Bahia. It was used maceration as extraction technique in order to obtain the extracts, and classical chromatography on open column forinitial fractionation. For the isolation of chemical components, High Performance Liquid Chromatography on Analytical, Semi and Preparative Scales was used, when necessary mass spectrometry was also appliedto perform a targeted treatment, which was the basic information to molecular network data. The compounds had their structures determined by 1H and 13CNMR spectroscopicdata in one and two dimensions, spectrometric data for molecular and structural confirmation, infrared, optical rotation and comparison with data available in the literature. From the root barks ofS. loranthacea fourteen compounds were isolated, fournew derivate of the 28-taraxarene skeleton(SL1-SL4), four new tigliane diterpenes(SL5-SL8), three known tigliane diterpene(SL9-SL11)and three known flexibilines(SL12-SL14). The cytotoxicity and antiviral activity of compounds (SL1,SL2,SL5-SL14) were evaluated against Vero cells and against epidemic zika virus (ZIKV) circulating in Brazil. Six among the twelve compounds (SL2, SL5, SL9-SL11and SL14) had significant antiviral effect against ZIKV. Specifically, compounds SL2 and SL5 were the most promising compounds. From the roots of C. velutinus, four new phenylpropanoid (CV1-CV4) and three knowns (CV5-CV7) were isolated. The anti-inflammatory, cytotoxic and trypanocidal activities of the compounds were evaluated. Only compounds CV2 and CV5 showed cytotoxic activity forcancer celllines (B16F10, HL-60, HCT116, MCF-7 and HepG2), as well as trypanocidal activity. All compounds decreased the production of nitritein macrophages J774, just the CV5 compound decreased the production ofIL-1β
Palavras-chave: Stillingia loranthacea
Croton velutinus
28-nor-taraxareno
Diterpenos
Fenilpropanoides
Anti-ZIKV
Citotoxicidade
Anti-inflamatório
Tripanocida
28-nor-taraxarene
Diterpens
Phenylpropanoids
Cytotoxic
Anti-inflammatory
Trypanocidal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18389
Data do documento: 7-Fev-2020