https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1838Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rayane Késsia Torres de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-05-18 | - |
| dc.description.abstract | The preparation to ingress at job market, normally, make part people life, especially young people. In this context, the university have a relevant function, since this represents an institution that offers to the future professionals the minimum knowledge to obtain job vacancy in the Market in which intend to act. In this sense, in some areas of professional performance, bodies responsible for regulation require compliance with a sufficiency test to enter in that Market, what happens in the area of graduated professionals in accounting sciences. Thus, the sufficiency test, now it evaluates the capacity of the university egress in the sense of being accepted in the labor Market, serves at the same time, as a kind of attestation of the quality of training obtained by the university. This objective was to measure the historical performance of students graduated in accounting sciences offered by UFPB, when the realization of the Sufficiency Examination applied by Federal Accounting Firm, in comparison to the average performance of all Bachelors in Accounting Sciences who take that exam. The research carried out was descriptive in nature and made use of descriptive statistics to show their findings. The main outcome measured is that student’s graduates of the Accounting Sciences of UFPB present a percentage superior to the means of the national segments, regional and local, in which refers to approval in the Sufficiency Examination, which constitutes an indication of the quality of that course and there were also observed drop-off rates in specific periods. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Exame de suficiência | pt_BR |
| dc.subject | Formação acadêmica em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Conselho Federal de Contabilidade | - |
| dc.title | Universidade e mercado de trabalho: desempenho histórico de formandos em ciências contábeis no exame de suficiência do CFC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717790H8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Adriana Fernandes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gárcia Inajá Allane Santos | - |
| dc.description.resumo | A preparação para ingressar no mercado de trabalho, normalmente, faz parte da vida das pessoas, especialmente dos jovens. Nesse contexto, a universidade tem um papel relevante, já que representa uma instituição que oferece aos futuros profissionais o conhecimento mínimo para obter vaga de atuação no mercado em que pretendem atuar. Nesse sentido, em algumas áreas de atuação profissional, órgãos responsáveis pela regulamentação da profissão exigem o cumprimento de exame de suficiência para ingresso no mercado de trabalho, o que ocorre na área de atuação de profissionais formados em Ciências Contábeis. Assim, o exame de suficiência, no momento que avalia a capacidade do egresso da universidade no sentido de ser aceito no mercado de trabalho, serve, ao mesmo tempo, como uma espécie de atestado da qualidade da formação obtida na universidade. Este trabalho teve como objetivo medir o desempenho histórico de alunos formados no curso de Ciências Contábeis oferecido pela UFPB, quando da realização do Exame de Suficiência aplicado pelo Conselho Federal de Contabilidade, isto em comparação com o desempenho médio de todos os bacharéis em Ciências Contábeis que realizam o exame. A pesquisa realizada foi de natureza descritiva e fez uso de estatística descritiva para apresentar os seus achados. O principal achado é que alunos egressos do Curso de Ciências Contábeis da UFPB apresentam um desempenho percentual historicamente superior às médias dos segmentos nacional, regional e local, no que se refere à aprovação no Exame de Suficiência, o que se constitui em indício da qualidade do curso e ainda observou-se em períodos específicos queda nos percentuais de aprovação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |