Tipo: Dissertação
Título: A percepção dos moradores da comunidade de Cachoeira e dos colaboradores do Parque Nacional de Sete Cidades – Piauí, em relação à fauna
Autor(es): Nhaga, Toni
Orientador: Camarotti, Maria de Fátima
Resumo: A crise ambiental tornou-se um dos maiores desafios da humanidade do século XXI, devido aos acontecimentos climáticos que, por vezes, são provocados pelas atividades antrópicas. E assim, no Brasil, as Unidades de Conservação (UC) desempenham papel fundamental na resolução dos conflitos nas zonas dos amortecimentos das UC, através do plano de manejo em prol da preservação dos recursos naturais, incentiva pesquisa cientifica e como também de preservar e proteger a fauna e a flora do país. A presente pesquisa teve como propósito compreender a inter-relação dos moradores da zona de amortecimento e da equipe técnica do Parque Nacional de Sete Cidades – PNSC, com os animais que vivem fora e dentro da Unidade de Conservação através da Educação Ambiental (EA). Esta pesquisa foi realizada a partir dos pressupostos teórico-metodológicos das abordagens qualitativa e quantitativa. Inicialmente, foram realizadas pesquisas bibliográficas embasadas na leitura dos autores que trabalham com a EA e Percepção Ambiental, o que serviu como suporte para impulsionar a elaboração e execução da pesquisa teórica e de campo. A execução da pesquisa foi iniciada em maio de 2018, com um levantamento da área que seria pesquisada e revisão de literatura, e, em fevereiro de 2019, após a aprovação pelo Comitê de Ética, coletou-se os dados através das entrevistas semiestruturadas e uso de questionários com os moradores (n=28) da comunidade de Cachoeira, localizada no entorno do PNSC e (cinco) funcionários da Unidade de Conservação. De modo geral, os resultados apontaram aspectos positivos do uso da ferramenta de oficinas através de vídeos, brinquedos (animais de borracha) e criação de cartazes com a fixação das imagens fotográficas dos animais vertebrados e invertebrados. Essas atividades fomentaram discussões e reflexões que tornaram a sensibilização prazerosa e com interação entre os envolvidos. Pode-se considerar que as atividades lúdicas incorporadas a EA não-formal são viáveis para a sensibilização dos moradores, podendo provocar mudança de atitudes nos indivíduos com menor grau de instrução. Logo, a compreensão dos valores e benefícios para o equilíbrio ambiental torna-se mais fácil de ser assimilado a partir da EA. Nessa perspectiva, conclui-se que, mesmo tendo sido realizada uma quantidade limitada de atividades, a pesquisa contribuiu para um início da sensibilização dos moradores da comunidade de Cachoeira sobre a importância da conservação da biodiversidade da fauna, e para mostrar a importância do PNSC para a vida dos moradores da zona de amortecimento. Essa interação pode gerar emprego (como brigadistas), renda e uma melhor qualidade de vida para os moradores da região.
Abstract: Environmental crisis has become one of the greatest challenges facing mankind in the 21st century due to the climatic events that many times are caused by anthropic activities. Thus, in Brazil, Conservation Units (CU) play a fundamental role in the protection and preservation of the country’s fauna and flora. This work aimed to understand the interrelationship between the residents of the buffer zone and collaborators of the Nacional Park of Sete Cidades (NPSC), with animals that live outside and inside the Conservation Unit through Environmental Education (EE). This research was conducted from the theoreticalmethodological assumptions of the qualitative and quantitative approaches. Initially, bibliographic research was conducted based on the litrature review of the authors working with EE and Environmental Perception, which served as support to boost the elaboration and execution of theoretical and field research. The execution of the research began in May 2018, with a survey of the area that would be researched and literature review, and in February 2019, after approval by the Ethics Committee, data were collected through semi-structured interviews and questionnaires. with the residents (n = 28) of the Cachoeira community, located around the PNSC and (five) employees of the Conservation Unit. In general, the results showed positive aspects of the use of workshops through videos, toys (rubber animals) and the creation of posters with the fixation of photographic images of vertebrate and invertebrate animals. These activities fostered discussions and reflections that made sensitization pleasurable and interactive among those involved. It can be considered that the playful activities incorporated in non-formal EE are viable for the sensitization of the residents, and may provoke a change of attitudes in the less educated individuals. Thus, understanding the values and benefits for environmental balance becomes easier to assimilate from EE. From this perspective, it can be concluded that, even though a limited amount of activities were carried out, the research contributed to a beginning of awareness among residents of the Cachoeira community about the importance of conserving the biodiversity of the fauna, and to understanding the importance of the Park to the lives of the residents of the buffer zone. This interaction can generate employment (as brigade members), income and a better quality of life for the region's residents.
Palavras-chave: Educação ambiental
Biodiversidade animal
Áreas de preservação ambiental
Moradores do entorno
Environmental education
Animal biodiversity
Environmental preservation areas
Residents of buffer zone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18394
Data do documento: 13-Fev-2020