https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18400| Tipo: | Dissertação |
| Título: | The magnet effect on interdialectal speech perception: evidence from the palatalization of /t/ in Brazilian Portuguese |
| Autor(es): | Amorim, André Wesley Dantas de |
| Orientador: | Lopes, Leonardo Wanderley |
| Resumo: | O principal objetivo desta dissertação é de investigar o efeito ímã na discriminação de ouvintes quanto à duração do ruído de fricção de /t/, relativo à palatalização de /t/ antes de /i/ no Português Brasileiro. A palatalização é geralmente caracterizada por quando uma plosiva alveolar é produzida como uma africada (BISOL, 1986; HORA, 1997; BATTISTI; ROSA, 2012; AMORIM et al., 2019). O efeito ímã se refere à influência da exposição linguística na discriminação de ouvintes. Ele é caracterizado por uma redução na sensibilidade a mudanças acústicas nas regiões próximas exemplares ideais (protótipos), e por um aumento próximo a exemplares não ideais (não-protótipos) (KUHL et al., 1992; KUHL et al., 2007). Para esta dissertação, cinco experimentos foram desenvolvidos com dois grupos: nativos e não nativos. Os nativos foram os indivíduos de João Pessoa, Paraíba, Brasil, onde a palatalização é a variante mais frequente. Os não nativos foram os indivíduos que moram em João Pessoa, mas viveram maior parte de sua vida em um local onde a africada é a variante mais frequente. O primeiro experimento investigou a distribuição da duração do ruído de /t/ e forneceu importantes contribuições para a elaboração dos estímulos dos outros experimentos. O segundo experimento foi um teste de discriminação, que analisou o efeito da exposição linguística na discriminação de ouvintes, comparando tokens em que os ruídos de /t/ diferiram em 5, 10, 15 e 20 ms. O terceiro experimento foi um estudo piloto ABX. Ele analisou a influência da exposição linguística nas respostas dos ouvintes, mas falhou porque os estímulos diferiram em apenas 5 ms. O quarto experimento foi um teste de julgamento de goodness. Ele mostrou que o julgamento variou de acordo com os estímulos. O quinto experimento foi um teste ABX, semelhante ao piloto, mas usando os estímulos do teste de julgamento. Ele confirmou a principal hipótese deste estudo quando demonstrou que as respostas dos ouvintes dependem da exposição à língua. Concluindo, a presente dissertação está de acordo com os estudos anteriores sobre o modelo Ímã da Língua Materna, que defende que a sensibilidade dos ouvintes a mudanças acústicas é motivada pela experiência linguística. Os estímulos que eram exemplares ideais produziram uma diminuição na sensibilidade às mudanças acústicas, ao passo que aqueles que eram exemplares ideais produziram um aumento, o que indica o efeito ímã. |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to investigate the magnet effect on listeners’ discrimination of the duration of /t/ frication burst, from the palatalization of /t/ before /i/ in Brazilian Portuguese. The palatalization is generally characterized by when an alveolar plosive is produced as an affricate (BISOL, 1986; HORA, 1997; BATTISTI; ROSA, 2012; AMORIM et al., 2019). The magnet effect refers to the influence of language exposure on listeners’ discrimination. It is characterized by a reduction in sensitivity to acoustic changes in the region near good exemplars (prototypes), and an increase near poor exemplars (non-prototypes) (KUHL et al., 1992; KUHL et al., 2007). For this dissertation, five experiments were conducted with two groups: natives and non-natives. Natives were the individuals from João Pessoa, Paraíba, Brazil, where the palatalization is the most frequent variant. The non-natives were the individuals who live in João Pessoa, but lived most of their life in a place where the affricate is the most frequent variant. The first experiment investigated the distribution of the duration of /t/ frication burst and provided helpful insights for the elaboration of stimuli from the other experiments. The second experiment was a discrimination test, which analyzed the effect of language exposure on listeners’ discrimination when comparing tokens that the burst differed in 5, 10, 15 and 20 ms. The third experiment was a pilot, an ABX task. It examined the influence of language exposure on listeners’ responses, but it failed because the stimuli differed only in 5 ms. The forth experiment is a goodness judgment task. It showed that the goodness varied with the stimuli. It contributed to validate the stimuli to be used in the following experiment. The fifth experiment was a ABX test, which was similar to the pilot, but using the stimuli from the goodness test. It confirmed the main hypothesis of the current study when demonstrated that listeners’ responses depend on language exposure. Concluding, the current dissertation is in line with prior studies on the Native Language Magnet model, which show that listeners’ sensitivity to acoustic changes is motivated by language experience. The stimuli that were good exemplars yielded a decrease in sensitivity to acoustic changes, whereas those that were poor exemplars yielded an increase, what indicates the magnet effect. |
| Palavras-chave: | Palatalização de /t/ Português brasileiro Modelo Ímã da Língua Materna Palatalization of /t/ Brazilian portuguese Native Language Magnet model |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18400 |
| Data do documento: | 20-Fev-2020 |